鶯宿(おうしゅく)温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつもながら、岩手の親戚のところにそれも冬に行って来ました。<br />なぜ、この日に予約したのか、今でも悔いが残りますが、爆弾低気圧で、小岩井のイルミネーションは見られませんでしたが、盛岡の町のイルミネーションを思う存分見られました。<br />山形の30センチの雪に比べると、太平洋側は、雪もなく、風は強かったのですが、高速道路は、快調でした。<br />行きも帰りも何事もなく順調に帰って来れたので、いい旅行でした。<br />盛岡の雪と風、うーん?山形と同じくらい?まずは、鶯宿温泉のガーデン森の風に行って来ました。

鶯宿温泉フラワー&ガーデン森の風

2014/12/17 - 2014/12/18

ボビーさん

山形から盛岡行って来まーす。
    東北自動車道は、こんな感じです。

山越えは冬ならいつもこんな感じですね。

盛岡入りました。
    道は解けてます。

小岩井農場を見るつもりでしたが、休館となり、フラワー&ガーデン森の風に、変更です。
    ここも、綺麗でした。

ホテルを解放して見せてくれるのですが、素晴らしいです。

• イチオシ

1階から3階に行きます。

ホテルの裏の方になりますね。

ちょっと小さめです。

• イチオシ

近くに行くと鐘がならせるようです。

• イチオシ

帰りには,自分の会社や、施設独特の、イルミが見られました。

ホテルの向かい側です。

タワーも時間で少しずつ色が変わるようです。

中津川

ホテルブライトインの入り口です。

駅前の居酒屋さんで、夜ご飯も。

凄い量で、食べきれません。

盛岡駅です。

ホテルに帰ると、クリスマスツリーが、出迎えてくれます。

寒かったけど、楽しかったです。
    次の日へ続く。

• アルデバランさん 2014/12/26 21:57:09
    寒そうですね…
    ボビー様 こんにちわ

雪の中、お疲れさまでした
    それにしても寒そう…
    でも、しっかり撮ってますね

私は16日に妻と朝から札幌でした。
    天気予報で荒れると聞いてましたが、飛行機はまだ飛んでおり無理して行きました。
    札幌市内は雪と風と寒さですっかりメゲテしまい早々に引き返してきました(^^;
    札幌滞在6時間程度でした…
    寒いのはコリゴリです。

アルデバラン

ボビー

ボビーさん からの返信 2014/12/27 12:46:23
    RE: 寒そうですね…
    RE: 寒そうですね…
    アルデバランさん  こんにちは!

訪問・書き込みありがとうございます。

雪国なんですが、祭りの日は、中が熱気むんむんで、餅が熱いので中は暖かく、ジャンパー脱ぎました。

雪は、前からの根雪です。でもパラパラ降ってるとこ写ってますね!
    私達はこのくらいでは、めげません(笑)常にこの状態で通勤してましたので。

実は、弾丸低気圧の時、私も岩手に行って来ましたよ!凄い格好で。
    アルデバランさんは、南の国には、一人で何処へでも行くのに、雪国はちょっと運が悪かったみたいですね。
    奥様と行くのも、珍しいようで。
    あの時さすがに北海道は、危険地帯でしたものね。
    私達は、太平洋側だったので、日本海側に行くよりは、安全でしたし、高速もまあまあでした。ので、行っちゃおう!でしたけど。
    かえって、飛行機や、電車は止まる恐れもありますし、車が一番かなと。

それにしても、東京の旅行記と思ったら、ドイツにもまた一人で行っていたのですね!
    びっくりです。
    今年は、たくさんの投票ありがとうございました。
    感謝申し上げます。

これからも宜しくお願い致します。
    良いお年をお迎えくださいませ。

• fuzzさん 2014/12/24 19:56:42
    welcome to Iwate
    ボビーさん、こんばんは。

寒いですねえ・・・

岩手に来たんですね。

山形も寒いでしょうけど岩手も寒いです。

お寒い中の写真撮影、苦労が伺われます。

でもきれいですね。

寒いからこそ空気が澄んでいて、ますますきれいなのでしょうね。

メリークリスマス☆彡☆彡

fuzz

ボビー

ボビーさん からの返信 2014/12/24 20:26:15
    RE: welcome to Iwate
    fuzzさん  こんばんは!

書き込みありがとうございます。

そうなんです。あの爆弾低気圧の日に予約入れてまして、キャンセルするのも悔しいし、太平洋側の方が、平和そうだったし、行っちゃいました。
    山形はあの日30センチ以上積もったようです。
    高速も、盛岡市内も風もなく順調に行ったのに、小岩井だけ、閉館って!「ショック!」
    朝電話したら12時開館です。って言われて行くしかないなあと思いながら、ルンルン気分で行ったのですが、閉館が決まったのは、夕方ちかくだったそうです。
    あとから見る予定だった、ガーデン森の風に行きました。
    冬しか見られないものも、北に行くのは、ちょっとですね。
    従姉妹にあえて良かったです。全部従姉妹のお勧めコースでしたから。
    いつも楽しみに待っていてくれているので、岩手は、たまに行きますよ!
    これからも。去年野暮用で、花巻にも行ったのですが、有名なとこ行かなかったのが残念です。今年のSLは最高でしたし。

ボビー
  • mycalssさん 2014/12/24 17:05:20
    ガーデン森の風
    ポビーさん こんばんわ 御地の厳しい寒さの中でのご活躍
    mycalssは頭が下がる思いです。
    ガーデン森の風の旅行記の中でコメントにホテルを解放して       見せての上の作品素晴らしいですね。
    オレンジの色彩がが良く表現出来ていて。
    盛岡の駅も大分変わりましね。
    今は都内でもいろいろな場所でイルミネーションの催事が
    展開しておりますが寒さに負けて外出しておりません。
    歳を感じる今日この頃のmycalssです。 mycalss

ボビー

ボビーさん からの返信 2014/12/24 20:04:56
    RE: ガーデン森の風
    mycalssさん  こんばんは!

mycalssさんは、もしかして寒がり屋さん?

東京にいると、人はいっぱいだし、有名なところに行くのも、大変ですからね!
    私達は、常に冬支度して外に出ますし、車ですので、そんなに気にならないんですけどね。
    今日なんか、朝から雨で、暖かい感じです。
    雨だとかなり暖かいです。雪も解けます。
    東京のイルミネーション皆さん出しているので、羨ましく見ています。
    山形にはなんとなく小さな感じのが、ありますが・・・
    一応ホテルのイルミネーション見るだけで、600円でした。
    雪が写って、いまいちでしたけどね。
    夜の撮影は難しいです。光が少ないので。
    夜景モードにしたんですがあれが限界みたいです。

• 蔦之丞さん 2014/12/23 05:53:14
    おはようございます!
      ボビー様
    いつも、ご来訪・コメント・ありがとうございます!
    同じく、爆弾低気圧の中・17日に飛び回っていたんですね〜(笑)
    まだ、日本海側から太平洋に向かうんだから
    大雪を避ける意味では良い事ではないですか?
    無用な外出は控えて下さい〜無用な外出は辞めて下さいになりましたが
    外出に無駄なんてありませんよ!
    私は山形の雪深い真っ白な雪見風呂と
    孫達に逢いたかったし!(笑)
    東北自動車道も雪で50Km規制されていましたが
    50Kmで走ったら危ないですよ
    流れの邪魔になって信号が無いだけで円滑な運転できませんよね〜
    流石に山形自動車道の笹谷トンネルを抜けたら
    一面の銀世界
    真っ白な雪景色は綺麗でした
    白鷹温泉の『鷹野湯温泉・パレス松風』
    クーポンでもあまりにも安くて、何一つ期待しないで行きましたが
    震災後から露天風呂が使えないだけで充分堪能できる宿でした。

ボビー

ボビーさん からの返信 2014/12/23 10:20:26
    RE: おはようございます!
    蔦之丞さん  おはようございます!

今日の朝食は、美味しかったですか?
    美食家の蔦之丞さんにしてみれば、物足りなかったことでしょう。

そうなんですよ!
    あの日に旅行行ったんです。
    蔦之丞さんの言うように、太平洋側は、平和でした。
    それにやはり同じく50キロでは、走れません。
    波に乗って走りました。滑りませんでしたし。それが一番安全です。
    車間距離さえとれば・・・
    白鷹は雪が多いですよね!
    私も雪が無い時よく行きましたが、遠くて山の中ーって感じでしたけど。
    シャッタカって言う、〜シェフのお弟子さんのお店でパスタを食べたの思い出しました。
    かえって雪の多い地方の方が、雪履きは凄いです。完璧に履きますから、今はどこへでも行っちゃえます(冬でも)
    また山形へ、遊びに来てくださいね!
    私も、おとなしくそこらへん近辺で、過ごします。

ボビーさんのトラベラーページ