2014/12/17 - 2014/12/18
ボビーさん
盛岡が、雪で寒いかもと思い、最初の日は、鉈屋町にあるもりおか町屋物語館に行きました。
前は、博物館めぐりはしてましたので、ちょっと変わったところへも行って見ようかと、盛岡の古い街並みのあるところを見て見ました。今考えれば、もっと、周りも見て、街並みを撮るべきだったとこれも反省。
旅行の下調べはしたつもりですが、やはり抜けるときは抜けるなあと思って、悔しい感じです。
白鳥は、いっぱい来ていてびっくり、次の日は、白鳥に癒されました。
- 家族旅行
- 自家用車
鉈屋町にあるもりおか町屋物語館に行って来ました。
盛岡の町には古い町並みを見られる所があるようですが、周りも良く見るべきだったと反省しています。
車で、いい町並み通り過ぎました。 -
見上げて。
昭和です。
楳図 かずおのまことちゃんだって。
誰も知らないか? -
映画のポスター。昭和です。
全部昭和だわー。
派手なタクシーも走ってます。
高松公園内高松湖の白鳥(オオハクチョウ)たちです。オナガガモ、カルガモ、マガモだそうです。
(オナガガモのオスとメス) -
私達のいる陸に上がって来ます。
良く見ると震えています。
カモ(オナガガモのメス)も寒いんでしょうか? -
オシドリです。これは珍しい。(オス)
綺麗だわー! -
返信で、これはクイナの種類でオオバンだそうです。
カモではなかったですー。 -
これはくちばしが黄色いっす。(カルガモ)
これはくちばしがグレイです。(オナガガモのオス)
飛び立ったのは、これだけ!
私にしては、貴重な一枚。
帰る時間が気になります。 -
バタバタ騒いでます。
ブラックスワンではなく、白鳥の幼鳥ですね。
帰ります。貴重な二日間でした。
冬の盛岡も見どころ満載。
いつも面倒見てくれる従姉妹とも別れ山形帰ります。 -
山形は30センチも雪積もって、いつもの山形の風景でした。
- fuzzさん 2015/01/11 10:46:22
- ナメネコ
- ボビーさん、こんにちは。
まことちゃん(笑)
わたし、まことちゃん人形2つももってます。
まことちゃんは、病院の待合室などの公の場では決して読んではいけない漫画。
笑ってしまいますから。
ナメネコもなつかしい〜。
流行りましたねえ。
山口百恵さんは、主人がファンで、写真集が主人の書棚にあります。
昭和後期ネタは大好物ですよ(*^^)v
fuzz
- ボビーさん からの返信 2015/01/11 13:02:36
- RE: ナメネコ
- fuzzさん こんにちは!
盛岡行った時、何見ようか迷ったんですが、美術館も、先人記念館も、記念館はほとんど見てましたので、鉈屋町あたり、何か出来たらしいよという従姉妹の薦めで、行って見ました。
大正から昭和かなと思ったら、中は、昭和でした。
懐かしかったです。
まことちゃんの人形なんてあるんですか?
私は、好きって言うわけではないんですが、あの頃友達がマンガ持っていて、たまに見せてもらったぐらいで・・・
変に面白くて、笑っちゃいますよね。
寒くなければ、街並みをゆっくり見るべきだったと思いましたが、冬なので、中を見る方がいいと思って、そこを選んだんですがね。
鉈屋町も、高松湖もとても良かったです。
いつも、訪問・投票ありがとうございます。
ボビー
- 潮来メジロさん 2014/12/30 18:51:24
- 鳥さんいろいろ・・・。ヾ(^o^)
- ボビーさん、こんばんは! ヾ(^o^)
毎度、訪問&投票ありがとうございました。
この旅行記は、私の大好きな鳥さんがたくさん写っているので楽しかったです。
高松の池は、姉が盛岡に住んでいましたので、中学生の頃はよく遊びに行きました。
------------
> 楳図 かずおのまことちゃんだって。
> 誰も知らないか?
知ってますよ〜。でも、「楳図 かずお」の漫画は、「へび少女」など怖い漫画のイメージが強く印象に残っています。
------------
> 映画のポスター。昭和です。
「幸福の黄色いハンカチ」は、映画館では見た事はありませんが、TVで見ましたね。
主演の高倉健さんも、共演した渥美清さんも、すでに他界されていますね。
映画は、昭和52年10月公開だそうです。なつかしいですね。
------------
> 派手なタクシーも走ってます。
盛岡では、こんなタクシーが走っているんですか。
今年の春に台湾に行った時は、バスやタクシーなど派手な絵が描かれているものが多かったのですが、盛岡も負けてはいないんですね。(^_^;
------------
> 高松公園内高松湖の白鳥たちです。
この白鳥は、オオハクチョウ(大白鳥)ですね。
後ろに写っている鴨さんは、オナガガモ♂とカルガモとマガモ♂ですね。
------------
> やっぱりカモにも、いろいろいるんだね!。よく見ると全然違う。
このコメントのある写真に写っている鴨さんは、すべてオナガガモ(尾長鴨)です。
尾羽が長くて頭部が焦茶で胸が白いのがオスで、頭部が茶色で背中や翼に斑点模様が目立つのがメスです。
------------
> 私達のいる陸に上がって来ます。
> 良く見ると震えています。
> カモも寒いんでしょうか?
この鴨さんは、オナガガモ(尾長鴨)のメスですね。
寒くて震えていたわけではないと思いますが、何故震えていたのかな?
ひょっとして、ボビーさんが鴨南蛮とか鴨料理を連想していて、この鴨さんがそれを察知して怖がっていたとか・・・? (^_^;
------------
> オシドリです。これは珍しい。
> 綺麗だわー!
ピンポ〜ン!正解で〜す。\(^o^)/
オシドリのオスですね。
------------
> この真っ黒なカモは、キンクロハジロでしょうか?(潮来さーん)
この真っ黒で嘴から額にかけて白い鳥さんは、オオバン(大鷭)という鳥さんです。
鴨ではなくて、クイナの仲間になります。
------------
> これはくちばしが黄色いっす。
この嘴が黒くて、先端のみ黄色い鴨が、カルガモ(軽鴨)です。
あの有名な鴨さんが、このカルガモです。
地味な羽色ですが、黒い嘴の先端のみが黄色い鴨は、このカルガモだけです。
留鳥なので1年中見られます。夏に見られる鴨は、9割?はこのカルガモです。
------------
> これはくちばしがグレイです。
この鴨さんが、オナガガモ(尾長鴨)のオスです。
尾羽が長いのでついた名前ですね。
但し、メスの尾羽はこんなに長くはありません。
------------
ではまた・・・。良いお正月を・・・(^o^)/~~~
(潮来メジロ)
- ボビーさん からの返信 2014/12/30 22:01:52
- RE: 鳥さんいろいろ・・・。ヾ(^o^)
- 潮来メジロさん こんばんは!
丁寧な返信ありがとうございます。
盛岡にはよく行っていたのですね!
楳図 かずおの漫画は、歳がばれますが、少女時代という漫画の連載で「ヘビ少女」夢中になりましたよ!
昭和のポスターも懐かしかったです。私も幸せの黄色いハンカチは、テレビでしか見てないんですけどね。高倉健さん残念でした。
映画でまた見られるのですね。
そうなると、今度は違う鳥も気になっちゃって!
今図鑑を広げてにらめっこしてます。
オナガガモもオスはやはり綺麗ですね。
オシドリだけはわかったのですが、やはりオス
鳥は偉い!メスにモテるために綺麗に生まれてくる!
全部カモ系だと思ったら、クイナ!そうなんですね。
潮来メジロさんのも、図鑑も、腹がちょっとだけ白いのがキンクロハジロなんですよ!
オオバン納得です。
カルガモぐらいはわかるかなと思ったのですが、さすがにあれだけ居るとさっぱりわかりませんでした。
「 この嘴が黒くて、先端のみ黄色い鴨が、カルガモ(軽鴨)です。
昔(昭和59年)、東京千代田区大手町にある三井物産のプラザ池で鴨が卵を産み、孵化した雛を連れて道路を横断して皇居のお堀に引越しする姿がかわいいと、TVニュースなどでも放映されたことがありましたが、御存知ありませんか?」
はい知ってます。知ってます。こんなのが都会では、大騒ぎになるんだって思ったものです。
お邪魔して無理やりお返事聴いたみたいですみません。
いろいろと教えて頂きありがとうございました。
来年も宜しくお願い致します。
良いお年を!
ボビー
- 潮来メジロさん からの返信 2014/12/30 23:49:40
- RE: RE: 鳥さんいろいろ・・・。ヾ(^o^)
- ボビーさん、こんばんは! ヾ(^o^)
> 去年オオハクチョウと教えて頂いたので、オオハクチョウはわかりました。
> そうなると、今度は違う鳥も気になっちゃって!
日本でよく見られる白鳥は、オオハクチョウ、コハクチョウ、コブハクチョウの3種類です。それ以外もありますが滅多に見られないです。
この3種類の白鳥の識別点を図鑑などで確認すると、野外で実際に識別できると楽しくなります。
> オシドリだけはわかったのですが、やはりオス
> 鳥は偉い!メスにモテるために綺麗に生まれてくる!
鳥さんの世界では、夫婦になる時の決定権はメスにあるそうです。
なので、オスにとっては綺麗な容姿で気をひこうとする訳ですが、綺麗な
容姿というのは人間にも目立ちますが、当然、天敵のタカにも目立つので、
鴨さんにとっては大変危険な事なのです。まさに命がけですね。
なので、繁殖期が終わるとオスの羽色も、メスに似た目立たない色に変わってしまいます。
> お邪魔して無理やりお返事聴いたみたいですみません。
> なんとなくわからないままでいるといつまでも気になっちゃって・・・
いえいえ、私も楽しいです。他の4トラの方でも質問してくださる方はいますよ。
私も、昆虫などで図鑑を見ても名前がわからないような虫を撮影した時は、
昆虫に詳しい4トラの方に質問したりしています。
お互い、遠慮しないで、どんどん質問して覚えましょう。
> いろいろと教えて頂きありがとうございました。
> 来年も宜しくお願い致します。
> 良いお年を!
こちらこそ、来年もどうぞよろしくお願いします。
ではまた・・・。(^o^)/~~~
(潮来メジロ)