前橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
群馬県前橋市にある<br /><br />『臨江閣(りんこうかく)』に行ってみました。<br /><br /><br /><br />本館は明治17年11月に迎賓館として造られた建物だそうです。<br /><br />別館は明治43年一府十四県連合共進会の貴賓館として建てられた<br />書院風建築です<br /><br />見学時間…9:00〜16;00(無料で見学できます)

前橋市の歴史ある建物「臨江閣(りんこうかく)」

2014/06/04 - 2014/06/04

かおニャン

かおニャンさん

群馬県前橋市にある

『臨江閣(りんこうかく)』に行ってみました。

書院風建築です

見学時間…9:00〜16;00(無料で見学できます)

臨江閣(りんこうかく)

臨江閣 名所・史跡

【別館】から入ります。

【本館】

【本館】

本館1階

本館2階
    明治天皇が泊まられたお部屋でもあります

別館内部

別館からみた庭園

庭園の方にも行ってみました。

つつじ

茅葺屋根の建物も良い感じ

庭園から見た臨江閣別館

臨江閣 名所・史跡

庭園の池って風情がありますね

臨江閣別館

臨江閣 名所・史跡

この時期は紫陽花なども咲き始めていました

紫陽花

臨江閣を後にし、少しドライブしました。

途中に見た鳥居

大胡の道の駅横の風車

帰りは桐生回りで帰りました。

途中、桐生名物ソースかつ丼『藤屋食堂』で夕飯を食べました。

行列が出来るとか書いてあったようですが、早目だったからか?
    すぐ座れました

ここで回りのお客さんが頼んでたのはソースかつ丼(ヒレ)を頼んでました

このお店をよく知らない私らは、、

ソースとんかつ丼1050円

ん!??
    ソースとんかつを注文したのにソースがかかってない@@?

お店の方にココにブルドックソースかけるんですか?と聞いたら…
    「もう衣にソースの味が付いてるので、そのままで食べて下さい」と
    「もし味がたりなかったら、厨房でソース追加しますので
    言って下さい」っていわれました。

言われた通りそのまま食べたら、衣がサクッとしてて美味しい♪
    ソースのお味もちゃんとして、初めて食す豚カツでした

お腹も満足、、家に帰りました。