水上温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
主人が出張に行ってしまったので、実家の母を誘って水上温泉へと行ってまいりました。<br />1か月前にも母と水上温泉へ、半月前には主人と猿ヶ京温泉へ行ったのですが、今回は母の「野菜やりんごなどを買いたい」という希望を重視して道の駅巡りもしてきました。<br />1日目は、<br />太助の郷、<br />道の駅たくみの里、<br />道の駅月夜野矢瀬親水公園、<br />道の駅水上水紀行館を訪れ、<br />2日目は、<br />道の駅白沢、<br />道の駅川場田園プラザを訪れました。

2014.11 道の駅巡りと水上館でのんびり(番外編:妻の旅)

2014/11/24 - 2014/11/25

道の駅月夜野矢瀬親水公園、
道の駅水上水紀行館を訪れ、
2日目は、
道の駅白沢、
道の駅川場田園プラザを訪れました。

沼田IC付近の山々、もうだいぶ色あせてきているようです。

【太助の郷】
    月夜野ICから道の駅・たくみの里をめざして走っていると、農産物直売の看板が目に入り、立ち寄ってみることに。
    野菜やりんごなどが売っていたのですが、こちらでは里芋やりんごの“ふじ”、そして卵(1パック200円ぐらい)を購入しました。その卵がとても美味しかったです。

【太助の郷】
    太助の郷は炭焼きで豪商になった塩原太助の資料館にもなっているそうです。

【太助の郷】
    塩原太助という名前は元群馬県民なので知っていたのですが、経歴になるほどなるほどです。

【太助の郷】
    駐車場の隣りには石碑と銅像があります。

【太助の郷】
    太助と愛馬の「あお」だそうです。

【太助の郷】
    こちらにも案内文が…先ほどと江戸へ出るくだりが違う気がします。

【太助の郷】
    石碑の隣には報徳太助神社があります。
    辺りは一面の落ち葉に覆われています。

【たくみの里】
    太助の郷からは車で20分ほど、道の駅・たくみの里へと到着です。
    (最初に入った駐車場がいっぱいで、他の駐車場へと向かったのですが、その案内板などが見当たらなく、やや不親切な印象です)

【たくみの里】
    総合案内所、農産物直売所などがある“豊楽館”でまずは買い物。
    たくさんのリンゴが売られています。野菜もありましたが、もう時期的に種類がだいぶ少なくなってきています。大根、白菜などなど。

【たくみの里】
    総合案内所にあった食堂でそばをいただきます。宿での夕食もあるので、控えめなランチです。
    食堂の隣ではそばの手打ち体験をしている方々もいらっしゃいました。

【たくみの里】
    ランチのあとは散策をしてみます。

【たくみの里】
    たくみの里は須川宿を中心として東京ドーム70個分の広さの集落に体験工房などが点在しています。

【たくみの里】
    宿場通りを歩いてみます。

【たくみの里】
    お店などはあまり多くなく、道路の端を小さな川が流れ、

【たくみの里】
    昔ながらの農家のような大きな家が目立ちます。

【たくみの里】
    遠くには幾重にも山が連なります。

【たくみの里】
    水車のあるところまで歩いて、ここで引き返します。

【たくみの里】
    レンタサイクルなどもあるので、暖かい季節などには田舎の風景を楽しみながら、野仏巡りなども良さそうです。

【月夜野矢瀬親水公園】
    たくみの里からは車で30分ほど、道の駅・月夜野矢瀬親水公園へとやってきました。

【月夜野矢瀬親水公園】
    農産物直売「月夜野はーべすと」で野菜を買います。
    前回、こちらで買ったトマトの味が濃く、甘くて、とても美味しかったので、またトマトを買いました。

【月夜野矢瀬親水公園】
    公園内は晩秋の雰囲気が漂います。

【月夜野矢瀬親水公園】
    いつも農産物直売にだけ立ち寄っているのですが、総面積は3.5haもある大きな公園なのだそうです。縄文時代の集落跡である史跡「矢瀬遺跡」、芝生広場、親水エリア、児童遊具、バーベキュー棟などがあるそうです。

【水紀行館】
    月夜野矢瀬親水公園からは車で15分ほど、道の駅・水上水紀行館へとやってきました。
    先月訪れた際にはりんご「陽光」を買い、とても美味しくいただいたので、今回もと思っていたのですが、もう「陽光」はシーズンが終わってしまって、「ふじ」になっていました。

【水紀行館】
    利根川沿いへと出てみましたが、どこか寒々しい風景ですね。
    冬がもうすぐそこまで来ている感じがします。

【水紀行館】
    もしまだ紅葉が見られるようなら諏訪峡の散策もと考えていたのですが、温泉へと向かいます。

【谷川岳】
    諏訪峡大橋から雪の谷川岳がとてもキレイに見えます。

【水上館】
    今夜お世話になるのは水上館さんです。
    1年ぶりの訪問です。昨年の旅行記はこちら↓

【水上館】
    ロビーからも谷川岳がとてもキレイに見えます。

【水上館】
    お部屋は利根川亭3階です。

【水上館】
    8畳とやや狭めですが、お得なおまかせプランというもので1泊2食付で8800円。
    このお値段なら問題ありません。

【水上館】
    お部屋からも利根川と谷川岳が望めます。

【水上館】
    昨年訪れた際には天気が悪く、まったく谷川岳を見ることができなかったので、今回は感激です。

【水上館】
    こんなに山が近かったんですね。

【水上館】
    すっかり落葉してしまっていますが、

【水上館】
    川の流れはキレイです。

【水上館】
    お部屋の水回りはこんな感じです。

【水上館】
    トイレはウィシュレット。

【水上館】
    のんびりと温泉を楽しんだあとは、夕食の時間です。

【水上館】
    上州名物、おきりこみ鍋。
    このあと、お刺身や揚げ物、蒸し物などが運ばれてきました。

【水上館】
    デザートはりんごのプリン。
    とてもリーズナブルなプランだったので、お食事もお値段相応な感じでした。
    でも量は多く、食べきれないほどでした。

【水上館】
    夜は利根川がライトアップされ、昼間とはまた違った雰囲気が楽しめます。

【水上館】
    朝ご飯はバイキングです。

【水上館】
    お天気は予報通り、朝から雨。

【水上館】
    昨日はキレイに見えていた谷川岳も、今にも雲に隠れてしまいそうです。

ゆっくりと温泉を楽しんで水上館をあとにします。

【白沢】
    水上温泉を出て、沼田ICを経て、道の駅・白沢へとやってきました。

【白沢】
    望郷の湯という日帰り温泉施設もある道の駅です。

【白沢】
    農産物直売「座・白沢」では、大根、ほうれんそう、白菜などを買いました。新鮮なので家に持ち帰ってからの日持ちが違います。品揃えが良いのでオススメの産直です。

【川場田園プラザ】
    白沢からは車で10分ほど、道の駅・川場田園プラザへとやってきました。
    野菜はもちろんですが、前回、訪れた際に買ったのむヨーグルトがとても美味しかったので、今日もたくさん買って帰ります。
    そして今回はパンに挑戦。家に持ち帰って食べてみると、とても美味しい♪次はパンもたくさん買って帰ろうと思います。

【川場田園プラザ】
    朝ご飯もたくさん食べてしまったのですが、もちぶたのしょうが焼きランチをして旅の最後とします。

道の駅をハシゴしながら、新鮮野菜を買って、温泉にも浸かってという母娘旅ならではな内容となりました。