君津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
亀山湖紅葉クルーズは、猪の川渓谷と笹川渓谷を巡る2コースがあります。<br /><br />まず、猪の川渓谷クルーズから紹介します。<br /><br />湖面から眺める紅葉は間近に見ることができ、青空に浮かぶ紅葉も満喫できます。<br />

湖面から眺める亀山湖紅葉クルーズ(千葉)

2014/12/02 - 2014/12/02

かっちん

かっちんさん

まず、猪の川渓谷クルーズから紹介します。

高速・路線バス JRローカル 徒歩

紅葉クルーズ

亀山湖東部に位置する「おりきさわボート」の紅葉クルーズを楽しみます。

乗船時間40分で、乗船料が1,200円です。

子ガモの整列クルーズ

親ガモが子ガモを引き連れているようなクルーズ。

これは2007年に東大演習林ハイキングからの帰りに撮影したものです。
    現在は子ガモからの乗り降りが大変なので、大型のボートの乗船に変えています。

当時、子ガモに乗っておけば良かった〜。残念!

24人乗りボートのクルーズ

これから乗船します。

目の前に白鳥さん

大きなボートなのでつまらない顔をしていたら、白鳥さんから「そんな顔をしないの!」と怒られてしまいました(笑)

湖面から目線は素晴らしい!

まわりの景色を下から眺めるので、青空に浮かぶ素敵な紅葉が見られます。

出発します

ゆっくり進んでいます

紅葉が湖面に反射

青空も映っています

エレキボート

エンジン式モーターボートは免許が必要ですが、バッテリとモータを使ったエレキボートはスイッチのON/OFFで誰でも乗れます。

白い地層

このあたりに多い地層です。

岩の上橋

湖面は波もなく穏やかです。

• 猪の川渓谷<br /><br />亀山湖に注ぎ込む猪の川です。<br /><br />この渓谷に入ると、鮮やかな色の木々が多くなります。<br />

猪の川渓谷

亀山湖に注ぎ込む猪の川です。

この渓谷に入ると、鮮やかな色の木々が多くなります。

渓谷の紅葉

緑色の藻と赤い紅葉

藻の上に倒木と落ち葉

流れが遅いところを通っています。

小さな倒木をボートがそのまま乗り越えるので、ガリガリと音がします。

• 美しい彩りの渓谷<br />

美しい彩りの渓谷

鮮やかな色のモミジ

• 神秘的な佇まいのところ<br />

神秘的な佇まいのところ

湖面に溶け込む紅葉

このあたりで舟は引き返します。

幅広い渓谷

美しい彩りの渓谷

空を見上げると飛行機

成田空港から飛び立つ飛行機でしょうか。

亀山湖へ戻り、クルーズが前へ進んでいます

女性客が多いです。

坂畑橋が見えます

今日は湖面と空が真っ青です。

芸術的な形をした樹木

クリスマスにふさわしいメタセコイア

稲ヶ崎公園と「つばきもとボート」乗り場です。

亀山湖の紅葉

釣り人

ヘラブナとブラックバスが釣れます。

黄と赤の紅葉

大きなヤドリギ

亀山湖の紅葉

ややっ、難民の舟・・・  みたいですね。

私たちの乗っている舟も同じですが。

岩の上橋に近づいてきます

橋桁のアーチが影とうまいことつながっています。

空と一緒に眺められる紅葉

猫が2匹

オジサンが釣る魚を待っているお利口な猫!

折木沢の紅葉

ボート乗り場に戻ってきました。

下船後、あったかい甘酒のふるまいをいただきました。

青空に映えるモミジ

モミジの下はボート乗り場

次のクルーズは2隻

平日ですが、観光客が徐々に増えています。

次のクルーズが出発

やはり難民舟みたいです。

かっちん夫婦はこれから亀山ダムへ向かいます。

バナナの木

茎の根元にバナナが付いています。

岩の上橋をくぐるクルーズ

手打そば「京兵衛」

お昼が近いので、お蕎麦を食べることにします。

店の前にはお客が10人も待っていました。(写真は食べた後の様子)
    11時開店のはずが、11時45分にようやく玄関の戸が開きました。

それまで開店するのかお休みなのかがわからず、「ちょっと遅れます」の一言が欲しかった。

せいろ

厚めの手打ちそばでシコシコ感があり美味しかったです。

大盛のメニューがないので、せいろを2枚注文しました。

• きらめく湖上カヌー<br /><br />亀山ダム近くの湖上でカヌーを楽しむ光景です。<br /><br />次の旅行記では、亀山ダム監視施設の見学、別水系の笹川紅葉クルーズを紹介します。<br />

きらめく湖上カヌー

亀山ダム近くの湖上でカヌーを楽しむ光景です。