宮城蔵王・遠刈田温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
野菜ソムリエアワードを2年連続最高賞を受賞した「ゆと森倶楽部」。<br />蔵王の壮大な自然の中にあり、温泉やヨガをたのしめるそう。<br /><br /><br /><br /><br />なんだこれー!?行きてーーーーー!<br /><br /><br /><br /><br />おかん誘ったら「行く」って即答。<br />せっかく宮城県に行くのに鳴子に寄らないなんてありえない。<br />なので、東鳴子温泉旅館大沼を絡めて行ってきましたー!

三十路の湯治旅(おかんと旅館大沼&ゆと森倶楽部)

2014/10/05 - 2014/10/07

直吉

直吉さん

蔵王の壮大な自然の中にあり、温泉やヨガをたのしめるそう。

なんだこれー!?行きてーーーーー!

おかん誘ったら「行く」って即答。
せっかく宮城県に行くのに鳴子に寄らないなんてありえない。
なので、東鳴子温泉旅館大沼を絡めて行ってきましたー!

高速・路線バス 新幹線
ツアー(添乗員同行なし)
びゅうトラベルサービス

前日夜から実家に泊って、おかんと一緒に出発。
    おかん、中山平温泉のしんとろの湯に初入湯。
    名前の通りのトロットロさに驚いてた!!

鳴子温泉駅に戻って、たかはし亭でランチ。
    なんかイベントやってて、混んでたー!
    昔の医院をリノベした建物なので、底冷えするー!!!!!
    カレー食べても全然温まらない。。。

食べたらチャチャっと滝の湯へ。

私、10回ほど鳴子に来てるけど一番混んでた。

旅館大沼までは歩いて向かいます。

途中にあった、たきしま。
    地下にあるお風呂は超あったまるよー。
    「薬湯」の名の通り、薬効高い臭いがする。

30分ほど歩いて旅館大沼に到着。
    到着後、すぐ母里の湯へ案内してもらう。

「これよー、これこれ!」
    と、半年ぶりの感想。
    これだけ温泉通ってるくせに露天湯って苦手なんだよね。
    ただ単に外に浴槽作っただけーみたいなのが多くてさ。
    でも大沼さんの母里の湯は、本気で露天湯作ったんだなーってのが出てる。最高。

いつもは湯治棟だけど、JR通して予約したので今回は旅館棟。
    なので料理も旅館バージョン。
    うるさいおかんも大沼さんの料理はペロリ。

食後は蒸かし湯でゴロッゴロ。

おなかいっぱいで身体も温まった!もう寝るしかないよね。
    なのにおかんはずーっとテレビ見てる。
    ドラマやらショップチャンネル(旅先で買わねーだろ)やら。
    何度お願いしても消してくれない!
    12時近くなってやっと消灯。。。
    当然翌日のゆと森倶楽部でもずーーーっとテレビみてた。
    本当にイライラしたわ!次は寝室とリビングがある分かれた部屋にしよう。マジで。

よくあるじゃないですか、「10年前の自分に何てアドバイスする?」みたいな。
    普通は結婚・出産・仕事・貯金などだと思うんだけど、自分は
    「父親を大事にしろ。元気に見えるが数年後死ぬんだよ」
    なんですよね。
    ってことは10年後の自分が今の自分に何てアドバイスする?の答えは
    「母親を大事にしろ。」
    ってことかー?
    9歳差の父親の享年に合わせるとあと数年しかない!
    おかんが生きてるのもあと数年!テレビぐらい多めに見なくちゃな。。。

・・・どうせ超えて生きると思うが、それはオマケだってことで。

温泉の概念を変えてくれた大沼の赤湯。
    それまで温泉って無臭か硫黄しか知らなかったもん。

チェックアウトして、高速バスで仙台へ向かいます。
    旅館大沼近くから高速バス出てるから便利ー。

仙台駅からゆと森倶楽部へは送迎バスで行きます。
    時間があったので、駅ビルのエスパルでランチ!
    おかんめ、「東京にない店がいい!」と言って選んだ店が「アフタヌーンティー」。
    えええー?おかんーーー!?

バスで1時間ぐらいでゆと森倶楽部に到着。
    鳴子-仙台、仙台-ゆと森倶楽部と、高速バス2連チャンだったので身体きつい。

でもホテルについてふっとんだ!
    暖炉ラウンジで、ドリンクやお菓子が無料でつまめるの!
    ジェラードも時間帯によっては無料!!
    案内された部屋は一番下のカテゴリー。
    だのにこのかわいさ!!!
    奥の窓は1枚なの!

だから1枚窓の前に座ると、窓の景色が一枚の絵画に見える。

スタッフさんに案内されて散歩もしたよー。
    マイナスイオンで本当に癒される。

渓流露天温泉川の湯「まる」。
    チョーかわいい。

渓流を眺める。
    ライトアップが美しい。

さーて、おまちかねのご飯だよー!
    17:30からオープン。
    当然オープンと同時に入る。

盛り付けが美しい!

地元の野菜を使ってる!

肉魚料理は少ないが、野菜だけで満足できちゃうよ!

ああ、何度おかわりしたことか。
    特に野菜のポタージュは水のように飲んだ。
    ポタージュって作るの大変だもんねー。

大浴場へ。

ちょっと塩素臭い。。。
    鳴子の後のせいか非常に気になった。
    普通の人は気にならない程度だと思うけど。

シャワーヘッドが優秀。水圧ベリーグッド。

暖炉っていいー。
    壁についてるやつじゃなくて、こういうタイプってカッコイイ!

おはよー
    朝ごはん!

写真にはないが、クリームリーズが山のようにあったよ。しかも超濃厚。

渓流露天風呂・川の湯。
    二つあって、今朝は「しかく」。

泉質はいいのであろう。
    ただ鳴子帰りのせいか、はたまた自分が温泉にこだわってるせいか。
    加水や塩素や循環などしてるのが垣間見れたのが本当に残念。。。
    空気キレイで説字も充実してて料理がおいしいだけに、まっとうな温泉じゃないのが気になってしかたがない。
    あ!でも普通の人は気にならない程度だよ、私がうるさいだけ。

広大な敷地、案内版がカワイイ。迷いようがない。

レンタサイクルがあるから、これに乗って近隣の遠刈田温泉公衆浴場に寄るもヨシ!

野菜ソムリエアワードは間違いない、ヘルシーで本当においしかった!
    景色もキレイで空気がおいしい。
    部屋のインテリアやロビー暖炉があったりと、北欧っぽさを感じた。
    ただ、温泉がチョット気になった直吉でした。
    でもまた行きたいの。