台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
美容院で担当スタイリストのおにーさんに<br />友達5人で台湾に行くんですよーと言ったら、<br /><br />「直吉さん、他人と行動出来るんですか?」<br /><br />だって。ウケるー。<br />出来るよ(ドヤ)!!!!!

「直吉さん、他人と行動出来るんですか?」って、おーい!?我愛台湾

2014/09/20 - 2014/09/23

直吉

直吉さん

美容院で担当スタイリストのおにーさんに
友達5人で台湾に行くんですよーと言ったら、

「直吉さん、他人と行動出来るんですか?」

だって。ウケるー。
出来るよ(ドヤ)!!!!!

友人
鉄道
チャイナエアライン
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
旅工房

羽田空港からこんにちは。

成田空港のほうが近いけど、さみしいので皆と同じ羽田をセレクト。
    午後発のチャイナエアラインでっす。
    免税店でラデュレのコスメラインがあったけど、消費税8パーセントだけの免税で購入意欲がなくなった。

機内食
    次世代を担う人気シェフ4人がプロデュースした機内食が楽しみだった。
    これおいしい!「台湾風豚の角煮ご飯」

アッという間に台湾・松山空港到着。
    往復ともに送迎が付いてる。
    破棄するのに往復各4,000円もかかるのね。
    往復8,000円は厳しいな。往路は夕方着なので時間がもったいない!
    往路だけ破棄して、タクシーでホテルに向かいます。

ホテルは山水閣大飯店。
    リノベーションしたようで、キレイだった。
    5人だったので、2人と3人に分かれた。
    深く考えずに「別に3人でいいよー」と、3人部屋はエキストラベットが突っ込んであるものかと思ったし。
    しかし3人専用の部屋だった。これが超広い!!!

台湾シャンプーをしてから、寧夏夜市へご飯を食べに行きます。

台湾ってフレッシュジュースが安いからうれしい!
    1日1杯飲んでた、すいかジュース。

揚げ物をつまみつつ。。。

ソーセージをくわえつつ。。。

ここ、おいしいよ!
    屋台じゃなくて店舗なんだけど、黄色いお店。
    牡蠣料理のお店です。店頭て牡蠣オムレツ焼いてるからすぐわかるかも!

オムレツとチャーハンを注文。
    奥に写ってるチャーハンがおいしかったーやばば。

デザートは夜市出入口付近にある古早味豆花へ。
    「ハァ?豆腐でしょ?」
    と侮るなかれ。これがまあおいしい!
    友達と来ると食べ物をシェア出来るから、いろんなものを食べられてイイネ。

2日目
    東門市場。
    朝ごはんはここで食べようーと思ったが、散歩だけで終わった。

おめかしした果物。

永康街の「思慕昔」へ。
    メインのマンゴーかき氷よりも、手前のライチスムージーが好みだわ。

小籠包食べようよー
    ってことで、お気に入りの「金鶏園」。

結構混んでた!
    そりゃあランチタイムだからね。
    前回来たときは開店同時だから、自分しかいなかったけど。

今回の友達は温泉つながり。
    なので温泉はいかなきゃな!と、北投へ。
    車内がおもしろい。

北投温泉に到着!
    温泉の川。

浸かっておく。

日帰り入浴しようとなって、テキトウに選んだのがココ。
    個室になってて、貸切風呂がある。
    湯船はカラで、自分たちで貯めるシステム。
    つまりキレイな状態のお湯がいただけるのです!!

これが湯口です!
    全然風情がないけども、舐めるとすんげー酸っぱい!!!
    泉質はかなりいい。

士林夜市でご飯を食べます。

ジャジャーン、今晩のごちそうだよ。
    エビフライ頼んだら、チョコチップがかかってる。

とどめは阿宗麺線。
    かつおだしで、日本人は好きな味。

3日目は雨。
    この期間、台風が来て参った。
    思ったよりは降られずに済んだが。

ホテル近くのスーパー・頂好でお土産を買う。

迪化街。
    前回行った時に休みだった永楽布業で花布グッズを鬼のように買う。
    集中して買い物したため、写真はナシ。

これはどっかのおみやげや。

順成という、パン屋。
    街中どこにでもある。
    ここのパイナップルケーキがおいしいの!!
    2011年にパイナップルケーキコンクールで賞取ってる。
    こんなにおいしいのに、ガイドとかに載ってない。
    安いラインも売ってるけど、おいしいのは赤&黒の包装で売ってる高いラインね!

火鍋「天外店」。
    MRT中山国小駅の近く。
    ここは、安い。だのにおいしい。
    タレは7種類から1〜3種類選べる。
    具やシメやデザート(ハーゲンダッツ)などはビュッフェ形式。
    一番のお勧めはカレー味。みんなカレー味ばっかり食べてた。
    最後に王子麺でシメると最高!!!

九フンに行くよー。

バスが便利だけど、鉄道にも乗ってみたいよね!
    ってなわけで、行きだけ鉄道。

瑞芳駅からタクシー。
    九フンに来たらコレ食べなくちゃな。超おいしい。

テッパンですが、阿妹茶酒店でお茶をいただこう!

屋外の席は人気で空きナシ!
    屋内でお茶をいただく。

さて、日も落ちたのでお目当ての階段と提灯を見に行こう!

・・・。

な ん だ こ れ ー
    超混んでるけど!?
    土日は混むっていうから月曜日に来たのにこのザマよ!!!

帰りはバスで!

って全然来ねぇ。
    1時間待ってやっと来た。
    もう、九分はいいや。おなかいっぱい。

そごうへ。
    友達がココで売ってる牛舌餅が欲しいらしい。

牛?舌?餅?

とりあえず店名失念したがレストラン街にある点心の店がラストオーダー間際だったので、先に店に入って注文しておく。

今宵のディナー。

牛舌餅を買った友達が戻ってくる。
    これが相当おいしいらしい。なぬー付いて行って買えばよかった。

足パンパンだよ。
    ホテル近くのマッサージ屋で揉んでもらう。

双城街ですいかジュース買って、3日目終了!

おっはー4日目、最終日。
    朝ごはんを食べに行きます。
    「阜抗豆ジャン」。
    7:30に着いたけど並んでるよー。

やばば。
    今回の旅の中で一番おいしいかも!

食べ終わった後、さらに長蛇の列だった。
    ここには7:00に来ても遅いかもー。

台湾に来ると必ず行く猫空へ。
    友達にも「損はさせない」と行って日程に組み込んでもらった。

店は「遊月」。
    眼下に広がる茶畑。

九分では一人一つお茶を選んだのに、ココでは一つ選べばみんなでシェアしていいって言われた!
    つまり5人なので、猫空では1/5の値段でお茶が飲めたのです!!

テラス席は非常にキモチイイ!
    でも蚊が気になるんだよね。
    虫よけ持ってきて良かった。

帰りはバス停に出るも、全然来ないし。
    途中で通った乗客中のタクシーを止めて、相乗りをお願いしました。

そごうの地下フードコートでランチ。
    白玉のおいしそうだと思って食べたら
    ウゲー強烈。

口直しで百果園でデザートタイム。フレッシュ!

お迎えが来て、エバーリッチ免税店へ連行。
    つまらん。しかし外は豪雨で何もできない。

空港に入ったら入ったで、さほど店がない。
    セキュリティチェック前にあった春水堂で時間つぶせばよかった…と思ったが、後の祭り。
    どうせ2時間拘束されるのは同じなので、国際空港のほうがイイと思った。
    台湾なら松山より桃園、韓国から金浦より仁川。みたいな。

帰りはね、まず台湾発が遅れました。
    そして飛行機から降りたら入国審査まで超遠く、入国審査が超絶混んでた!!!
    とどめは預け荷物が最後に出てきた(爆)!

おかげで終電乗り遅れたよ。
    しかも日本円ほとんどないし。
    ダメモトで行けるところまで帰ってみよう。そこからタクシーに乗ればいいよね。

と思って電車に乗ったら、乗り換えが多いせいか乗り換えのたびにダッシュしたら間に合った!奇跡!

台湾は食べ物安いし交通機関も安い。食べ歩きに向いてる国!!
    コスメに関しては日本からの輸入ばかり、台湾製はほどんどない。
    そのかわり、漢方が充実してた。インナービューティー重視なのね。
    ともあれ、美容院の担当スタイリストの予想を大きく裏切って他人とでも旅行できたよー(ドヤ)。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 240円/日~

台湾の料金プランを見る