高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご訪問いただき、ありがとうございます。<br /><br />夏の北陸の旅の終わりに、寂しそうだった両親を見て「次回は高知のかつおね!」と言ったのが事の始まり。<br />今回は次女を連れて4人旅。<br />帰省していた次男を岡山に送り、<br />瀬戸大橋から高知、そして松山→今治→「とびしま海道」は時間の関係で涙を呑み→しまなみ街道→島根<br />二泊三日の「体重の増加を気にしない」ツアー

わざわざ行って食べる価値あり!!

2014/11/14 - 2014/11/16

754位(同エリア1914件中)

ponpoko

ponpokoさん

ご訪問いただき、ありがとうございます。

今回は次女を連れて4人旅。
帰省していた次男を岡山に送り、
二泊三日の「体重の増加を気にしない」ツアー

1年ぶりに瀬戸大橋から四国に上陸

SAで軽めの昼食
    ぶっかけに「たぬき」乗せ

こちらは「かきあげ」

南国ICで降り、情報収集

鯨ハム
    お酒にあうあう!!

後部座席のお二人に「旅のお供」
    スライスケンピ

お決まりの・・・

トマトカレーをゲット
    まずまずの味

これは見ただけ

1個¥1000ね

期間限定で「竜馬に大接近」というイベントをやっていたので入場料¥100を払い、工事現場の足組みをのぼって大接近!

思ったよりずいぶんと大きな「竜馬像」でした。

竜馬さん、ごめんなさい!

ごめんなさい2!

桂浜の夕景

桂浜の立派な黒松

ひろめ市場で夕飯です
    相席をお願いした2人に「何がおすすめ?」と事前にリサーチ
    県の偉い人と某有名企業の有名人とも知らず・・・
    速攻お友達になりました。
    とっても親切で、高知がますます大好きになりました。

まずは「うつぼのからあげ」
    「明日の朝は今よりもっときれいになってるよ!」
    と言われ「うつぼファン」に

「これも食べなきゃ!」と言われた
    「ちゃんばら貝」
    付属の爪楊枝でスルッと身を出して、パクッと食べたら
    お二人が「あ”〜〜!!!」というので思わずリバース・・・

この貝、身についている蓋の先端が槍のようになっているのだとか・・・
    なので、「チャンバラ貝」というお名前。
    危険な蓋をさけて食べました。

「あおさの天ぷら」
    サックサクですごくおいしかった!

明神丸の「たれ」

明神丸の「しお」

鯨の竜田揚げ

うつぼの天ぷら

これこれ!!
    相席の偉い人は一人で3皿も食べていました。
    「これを食べなきゃ!!」
    ということで、我々も追従し4人で5皿食べました。
    ほんと!
    すごく美味しかったです。お勧め!!

川かに!!
    地元でも食べますが「高知のカニはあっさり」してたそうです。

お土産に「焼きかつお」

高知のおいしいものがなんでもそろって
    しかも美味しい!!
    地元の人たちとの交流も楽しい「ひろめ市場」
    わざわざ行きたい場所のひとつです。

翌朝、移築された
    はりまや橋を車窓から見て

ほんの一瞬・・・

このピンバッチを相席してくれた偉い人たちにもらっちゃいました

夫を出世させた妻の鏡・・・千代の像

「私は馬を買ってあげなかったからね〜・・・」(撃沈)
    「だからだ〜!!」(笑)

名城「高知城」
    大きくはないけど、多雨地域にあっての工夫も何百年前からされていて
    なかなか見ごたえがありました

石垣が本当に素敵

道の駅「すざき」はかわうその里だそうです

目の前で、こんな炎ってすごい!!

ここの「たれ」もおいしかった〜!!

かつお飯:風味がいい!!

2階のレストランで

土佐丼

アップ

某TV局の「●●ショー」で見た!!

親鳥の旨み
    スープうまし!!

鍋焼きラーメン、セットです

たっぷりのしらすが乗っかった
    しらす丼
    うまし〜!!

お肌に良いと言われれば・・・
    また「うつぼ」

ポン酢とあう〜!!

鯨カツ

あー赤身がおいし〜・・・

道の駅「すざき」もわざわざ行きたい場所です

高知といえば、生姜

ハイセンスなネーミングに引かれてつい購入

道の駅を楽しくポッピング

こんなポイントも

そして

ネーミングに引かれてまた・・・購入

そうこうしているうちに日が傾いてきたので
    足摺岬は次回・・・

一路、松山へ

道の駅で購入した

きびなごのおから寿司

二泊目の松山サンルートのレストランでお酒のお供に

そして

「鯛ソーメン御膳」

おにぎりに使われていた「海苔」が絶品でした

もちろん鯛の煮付けも最高!

• 翌日<br />予定の「とびしま海道」へはフェリーの関係で渡れず<br />結局。しまなみ街道から帰りました。

翌日
    予定の「とびしま海道」へはフェリーの関係で渡れず
    結局。しまなみ街道から帰りました。

そして、いつものお決まりのシーン・・・

いつ、だれが、こんなにお土産を買ったのか・・・

また「わざわざ行きたい四国」へ行こうと思っています。