二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに大好きな京都へ行ってきました。<br />目的は錦市場の食べ歩きでしたが、紅葉も楽しむことができて大満足の旅となりました〜

ちょっと京都へ ☆ 2014

2014/11/22 - 2014/11/22

ベンリィ

ベンリィさん

久しぶりに大好きな京都へ行ってきました。

まず最初に向かったのが、我が家ではおなじみ、上賀茂神社の近くにある「神馬堂」。

包みもかわいい☆

この焼き色が香ばしさを引き立たせます。
    今回は焼餅は冷めていましたが、それでも変わらぬおいしさ☆
    焼きたても食べたいです〜

「上賀茂神社」へお参りして行きますか…

お天気に恵まれました。
    今日は暖かいです。

あ!紅葉している!

このグラデーションが自然にできるなんて、感動ですね。

この日は、3組の結婚式が行われていました。
    そういえば今日は、いい夫婦の日。
    こんな素晴らしい日に結婚できるなんて、素敵ですね。

かわいいお守りがたくさんありました。
    来年出産予定の知り合いに安産のお守りを。
    色もコロンとした形もかわいい〜
    航空安全のお守りは、子供達が選びました。

「神馬堂」→「上賀茂神社」→「なり田」は我が家定番のコースです。
    「なり田」は漬物屋さん。
    お目当ては「すぐき」の漬物です。すぐきはカブの一種で繊維が多く、漬物に適しているそう。
    酸っぱいのが好きな人にはオススメです!

上賀茂を後にし、向かうは錦市場。
    におひ袋専門店「石黒香舗」に寄ってみます。

店内はもちろんお香の良い匂いが…

奥の小上がりには、色とりどりの友禅や西陣織の小さな巾着袋。
    実は、京都でやってみたかったことのひとつが、におひ袋をつくること!
    好みの袋と紐を自分で選び、その場でお香を詰めてもらえるんです。

かなり気分上がりました!
    いろいろな組み合わせを考えていると、時間が過ぎるのもあっという間。
    何時間でも居れそう(笑)。

これは家族の分。
    子供達も自分で選びました。

お土産用は箱をつけてくれます。

にほひ袋つくり、特に女子にオススメです。
    楽しいし、かわいいです♪

ちょうど昼時になりました。
    向かうは錦市場。食べるぞ〜。

まずは、「鮮魚 木村」で串刺しマグロのカルパッチョ!
    その場でレモンを絞ってくれます。
    美味しい〜♪

子持ちイカを食べたり…

おなじみ「こんなもんじゃ」のとうふドーナツと。

湯葉も♪大豆の味が濃厚です。

「こんなもんじゃ」が堺町通沿いだったので、そのまま下って、
    「市原平兵衛商店」に寄ることにしました。

こちらで扱っている「みやこばし」と名付けられた、すす竹を使ったお箸を買い足す為です。

短目の「みやこばし」を子供達に勧めましたが、シンプルすぎるお箸には興味をもたず(笑)、ペンギンの絵のついたお箸を選びました。

さて、再び錦市場まで上り、食べ歩き再開!
    人をかき分けながら進みます。

こちらは、うずらの玉子入りの揚げ半。

「錦もちつき屋」のみたらし団子です。
    こちらの団子は白味噌のタレ。
    買うと炭火で炙ってくれるので、アツアツ♪
    小さ目の団子で子供も食べやすいです。
    あっという間に完食〜

お次は、鱧の天ぷらを目指し「魚刀」へ。
    鱧のフライやお茶漬けもあります。

その場で炙ってもらい、店内で食べることが出来ます。
    フライはネギ味噌ダレ、天ぷらは塩で。
    美味しい〜
    店の奥では、おっちゃんが見事な包丁さばきで鱧の骨切りをしていました。

もう満腹です〜
    子供達も眠くなってきたので、そろそろ退散。

持ち帰り用に京生麩の味噌田楽を買いました。
    (と言いつつ、車に乗った途端食べてしまいました。笑)
    美味しかったです。もっと買えば良かった!

最後に漬物の「高倉屋」に寄りました。
    ここの胡瓜の古漬けは酸っぱくて最高です!

今回は久しぶりに車で京都を訪れましたが、帰りは2時間半。
    この距離感なら、すぐに来れそうです。次は何を食べようかなぁ…

--- おわり ---