名護旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私自身は二度目の沖縄です。<br />一度目は仕事だったので観光も出来ず、再び訪れる機会を待っていました。<br />昨年はシンガポールを訪問した夫婦旅でしたが、今年は休みが余りなく、三連休を絡めて四日間の旅。<br />何度か訪れている夫のアドバイスで、レンタカーを借りて自分たちで自由に廻ろうと決めました。<br />ANAの旅作を利用して、ホテルはブセナ二泊とエグザス一泊に。<br />どちらも素晴らしいホテルで、良い想い出が出来ました。<br />11月とは思えない暑さでしたが、お天気にも恵まれて楽しい旅になりました。<br /><br /><br />

夫婦で沖縄三泊四日の旅 一日目はブセナテラスに泊まる(ホテル紹介)

2014/11/20 - 2014/11/23

りんりん

りんりんさん

私自身は二度目の沖縄です。
どちらも素晴らしいホテルで、良い想い出が出来ました。

ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)
ANAセールス

10時35分発のANA1735便にて関西空港から出発です。
    2階の国内線カウンターにてスーツケースを預けたあと、3階「サンマルクカフェ」にて軽い朝食。

保安検査場を通って、搭乗口へ。
    修学旅行などの団体さんは見かけませんでした。
    お水を一本買っておきましょう。

これから搭乗する飛行機が見えました。
    最近は共同運航便のスターフライヤーで羽田往復ばかりだったので、久しぶりにANA機に乗ります。

8番目の窓際から二列を確保しました。
    三列シートでしたが通路側は空いていました。
    機内で販売している帆立のスープを購入していただきました。

関空で購入した神戸プリンを珈琲と一緒にいただきます。
    4個入りなので、残りはホテルでのおやつに取っておきます。

九州を過ぎた辺りで見えた小さな島。
    滑走路があるように見えるのですが、ここはどこかな?

13時頃、那覇空港に到着しました。
    スカイマーク機が見えます。
    翼にハートマークが付いていたなんて、知らなかった〜。

二時間半で到着。
    荷物を取ってレンタカー店へ行くマイクロバスへ急ぎます。
    トヨタレンタカーを選択しましたが、バスも結構混んでいて、空港を出てからレンタカーを手に入れるまで一時間ほどかかりました。
    手続きや傷のチェックなどもありましたから仕方ないのかな。
    返却の時は5分とかかりませんでした。

まずは遅めのランチ。
    関空でパンと珈琲の朝食を取っただけなので、もうお腹がペコペコです。
    レンタカー屋さんでもらった多くのパンフレットを眺めて、近くて混んでなさそうなお店をチョイスしました。
    お目当てはもちろんステーキです。

14時半頃と時間も遅かったのでガラガラに空いてました。
    あまり有名でないのかな?
    素朴な感じのお店でした。
    有名人がよく来られるのか、サイン色紙がたくさん飾ってありました。
    柔らかなお肉が美味しかったです。

高速道路に乗って許田のインター目指して走ります。
    途中、伊芸SAに立ち寄って景色を楽しみます。
    南国へ来たんだな〜と感じる碧い海。
    気温も26度と暑く、ノースリーブのニットに羽織物でも暑かった。

伊芸SAのシーサー。

伊芸SAの屋根の上にもシーサー?
    ここから許田インターまでノンストップ。

インターを降りてしばらく走るとブセナに到着です。
    ゲートで係員さんに宿泊客である事を告げると、道を教えてくれました。
    広い敷地内を走りホテル前に到着すると、数人の方が駆け寄って来てくれてドアを開けてくれ、スーツケースを下ろしたりと、若いスタッフがテキパキと動いてくれます。
    チェックインは16時。

ブセナテラスの開放的なロビーは、こちらの皆さんの旅行記を読んで知っていましたが、実際に行ってみると素晴らしい景色に圧倒されてしまいました。
    テラスに座ってアセロラジュースを飲みながら、チェックインします。

セントラルタワーのエントランスロビー。
    ここは建物の4階にあたるそうです。

開放感あふれる広いエントランスロビー。
    お花がたくさん飾ってあります。
    こちらはノースタワー方面。

こちらはノースタワーへ続く渡り廊下。
    右下に滝が見えます。

セントラルタワーにあるリビングルーム「マロード」の入り口。

リビングロード「マロード」を上から見たところ。
    ここは3階になるそう。
    お茶をする時間はありませんでした。
    ちょっぴり残念。

お部屋は6階です。
    デラックスエレガントオーシャンビュー。
    開放的なホテルの造りに驚きながら廊下を進み、部屋へと向かいました。
    部屋のドアを開けると真っ直ぐ廊下があり、突き当たりにこの鏡。
    蘭のお花が飾られています。

広いベッドにソファ。
    ゆったりとしたお部屋。
    天井にはシーリングファンが回っていて、南国リゾートを感じさせます。

バルコニーへ出てみると、目の前が紺碧の海。
    ちょうど夕陽が沈みかけていました。
    余りの綺麗さに言葉も出ません。

お部屋の中に夕陽が入り込んできて、少し眩しく感じます。
    ソファも調度品もリゾート感満載。

お湯を沸かすポットと珈琲セットがソファの横に置いてあります。

ソファの横にテレビと冷蔵庫が入った戸棚。
    冷蔵庫の中は比較的いっぱいで、お水が二本入るくらいの空きスペース。
    この下の引き出しにバスローブやパジャマが入っていました。

こちらは引き出しの中にあった有料の飲み物。

引き出しの中にあったホテルのネーム入りバスローブ。

オシャレなバスルームでしたが、トイレも一緒でした。
    ちょっと不便かも。

洗面所の前に浴槽とシャワーブース。
    浴槽にはシャワーはありませんでした。

お洒落なアメニティ。
    ポーチの中にはドライヤー。
    綿棒とコットンは陶器の中にありました。

ブセナテラスの鍵は魚の飾り。

のんびりとリゾートを楽しむ部屋の設え。

ソファでゆったりと寝そべって、本でも読もうかな。

17時からプールサイドでサックスの演奏があります。
    音色が部屋まで響いて来て、とてもロマンチック。
    プールサイドで鑑賞している方々も。
    演奏は30分ほど続きました。
    優雅なひとときですね。

プールは10月いっぱいで営業を終えたようです。

お部屋を撮影している間に夕陽が落ちてきました。
    時間は17時半頃。
    関西ではとっくに真っ暗な時間です。
    さすが南国。

夕日が沈んでしまいました。
    この後、ゆっくりと夜の戸張が下りてきます。

お腹が空いてきたので食事にしましょう。
    ランチが洋食だったので、今夜は和食。
    2階の和食レストラン「真南風」へ。
    一品料理をいくつかオーダーしていただきました。
    どのお料理も見事でした。
    あまりにゆったりと寛いでしまい、写真を撮るのを忘れていました。

食事の後は1階のスパへ。
    スパのフロントでバスタオルとフェイスタオルをもらい、階段を上がって2階へ行きます。
    広い更衣室で着替えてお風呂場へ。
    シャワーブース3か所と、洗い場が6か所。
    水風呂とバブルが出る大きな浴槽がありました。
    サウナで仕上げ。
    写真はスパの入り口までに何か所かある寛ぎの場。
    セルフランドリーが以前はあったようですが、いまは使われていませんでした。
    季節営業のバーなどがクローズされていたのは仕方ないけど残念。
    今日はこれでお休みなさい。