赤目・名張旅行記(ブログ) 一覧に戻る
赤目四十八滝は、日本に数多く存在する四十八滝の一つで、三重県名張市赤目町を流れる滝川の渓谷にある、一連の滝の総称であるという。<br /><br />三重県にある赤目は、紅葉の季節になると気になる存在でした。<br />まだ1度も行ったことはなく、以前誘われたことはあっても、日にちの都合がつかず、今年をはずすと、来年まで待たなくてはならず、かって、会社の慰安旅行で行ったことのある夫と、三連休の初日、混雑覚悟で思い切って出かけてみました。<br /><br />表紙の写真は、荷担滝(にないたき)

赤目四十八滝は、ちょっとした里山登山気分だった 紅葉三昧♪

2014/11/22 - 2014/11/22

みちる

みちるさん

三重県にある赤目は、紅葉の季節になると気になる存在でした。

表紙の写真は、荷担滝(にないたき)

私鉄 徒歩

名古屋から、近鉄電車で、伊勢中川、名張と乗り換えて、赤目駅に到着。

そこから三重交通バスで、赤目口に到着。
    バスの乗車時間は、10分程度です。

今回、赤目渓谷周遊切符を名古屋駅で購入。
    お得です。

バスを降りて、土産物店を通り抜けて、この看板に。

夫が、喉が渇いたそうで、お茶を購入、160円。

入山料400円ですが、周遊切符の中に含まれている。

サンショウウオセンターを通り抜けると。

こんな感じの山道に。

未知の土地に、期待感が高まる。

不動滝

遊歩道があって、歩きやすい道。

小さな小滝が連続している。

千手滝

日が差してくると、山肌がきれい。

壁にも、1円〜10円ぐらいのお金がぎっしり。

階段の上から。

結構高度感がある。

布曳滝

ここの東屋で、ツアーの団体さんが、お弁当を食べていた。

観光ツアーでしたら、時間もないので、この辺りまででしょうか。

1時間ぐらいで、開けた場所に来て、昼食とした。

お店が1軒あって、おでんや甘酒を売っていた。

暖かい日ではあったが、風もないけど、冷えてきました。

ここあたりで戻られる方たちも多そうです。

荷担滝

渓谷随一の景観ともいわれる。

相当奥までやってきた。

巌窟滝(がんくつたき)

赤目四十八滝最後の滝。

滝から3分ほど歩いて、池に着く。

帰りの時間が気になるので、ここを最後に戻ることにした。

戻りながら、行きに気づかなかったのを写してみる。

深い淵。

不動滝

三連休の初日、細い道では渋滞がありました。

アップダウンもあって、登山スタイルの方もいましたが、靴は登山靴でなくても大丈夫です。
    私は、ウォーキングシューズ履いていきました。

帰りに、テレビで放送していた、へこきまんじゅうの列に加わる。

へこきまんじゅうは名前も形も全て

「たまきや」オリジナル。

忍者 福笑門の形をしたおまんじゅう。

さつまいもの生地に中はあんこで、230円。

熱々で美味しい。

お店の前に、長椅子あり。

全種類はここ。

帰りのバスを待っている間に。

お団子が、よく売れていた。

香ばしい匂いが、晩秋の風情を醸しだしていた。

• rokoさん 2014/11/30 20:28:33
    赤目四十八滝
    みちるさん  こんばんは

赤目四十八滝 懐かしいです(^^♪

三連休にご自宅から日帰りで行かれたんですね、

滝と紅葉 きれいです〜♪

この眺め いいですね(*^^*)
    鈴鹿の上高地に似てるような・・・

へこきまんじゅう 面白い名前

歩き甲斐のある赤目四十八滝
    楽しまれましたね♪

みちる

みちるさん からの返信 2014/12/01 20:01:26
    RE: 赤目四十八滝
    > みちるさん  こんばんは
    rokoさん、こんばんは
    いつもありがとうございます。

> 赤目四十八滝 懐かしいです(^^♪
    > 独身時代、サークルで歩きました、といってもほとんど覚えてないですが。

rokoさんも、昔行かれましたか。
    夫も昔行ったそうですが、あんなに奥まで滝があるなんて、その日行って分かったそうです。
    団体では、精々真ん中あたりぐらいしか行かないみたいですね。

> 三連休にご自宅から日帰りで行かれたんですね、
    > 滝と紅葉 きれいです〜♪
    > >赤目の紅葉は、パッと目を引く紅葉が少ないけど、優しいオレンジ色の紅葉が、渓谷を彩っている。
    > この眺め いいですね(*^^*)
    > 鈴鹿の上高地に似てるような・・・

来年まで待てないから、混雑覚悟で行ってきました。
    細い道や、階段道では、渋滞してましたが、奥ではスムーズに、行って良かったです。

鈴鹿上高地、優しい紅葉でしたね。
    ご一緒しましたね、あの日のお鍋、最高でした♪

> へこきまんじゅう 面白い名前
    > 歩き甲斐のある赤目四十八滝
    > 楽しまれましたね♪

へこきまんじゅう、熱々で美味しかった。
    あの味に近いものなら、自宅でもできそうですね。
    ただ面倒そうでやりたくないけど^^
    孫ちゃんが、喜びそうです。

みちるさんのトラベラーページ