八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年5月に生まれた孫が7月以来の京都来訪。<br />7月に京都に来たときは祇園祭の時期でしたが、生後2か月で連れ出すことはできずでしたが、今回は紅葉の大原に出かけてきました。

錦秋の京都大原 ベビーカーが行く

2014/11/16 - 2014/11/16

29位(同エリア2099件中)

koume

koumeさん

今年5月に生まれた孫が7月以来の京都来訪。

大原を通る国道367号線沿いの駐車場に車を止めて三千院道を上って行きます。

三千院道の土産物屋さんを覗きながら

紅葉を見上げながら

孫を乗せたベビーカーは進みます。

ようやく三千院の前にたどり着きました。
    たくさんの人!

この時期でなくても人を入れずに三千院の門を撮影することはなかなか難しいですね。

三千院門前でベビーカーから脱出。
    記念撮影。これじゃあどこだかわかりませんが、上の写真とセットで。

本日は三千院には入らずに、門前を少し先に進んだ宝泉院に向かいました。

宝泉院に入ります。

紅葉も盛りまではもう少しだったようですが、見頃の美しさでした。

拝観料にはお抹茶とお菓子がついております。

ママ何食べてるの?「めっちゃ気になります。」

このお寺は「額縁の庭園」が有名で、客殿の西方ちょうどこの写真の方向に柱が写れば額縁の庭園になったのですが、残念ながら人が多く写真を額縁に入れることができませんでした。

客殿を出てお庭を廻ります。

宝泉院で紅葉を堪能。

また三千院の門前を通り、

三千院にほど近いここ芹生さんで昼食をいただきました。

こちらのお店はお宿もなさっておられるようです。

いただいたのは表の看板にあった三千草弁当。
    この時期お店の書き入れ時。幸い私たちはあまり待たされることもなく席に着くことができましたが、食事を終える頃には数十人の待ち人が玄関ロビーに…。
    ということで、お料理もすぐ出てまいります。特段暖かいお料理もなく(この写真のほかに山菜だったかな付きだしと赤だしが付いていました)といったところでした。
    ただ、忙しい中でもお店の方の対応は良かったのが、赤ん坊連れの私たちにはうれしかったです。

それと、娘が湯豆腐付きの三千草弁当を頼んだのですが、これは当然ながら暖かいお料理でその分美味しさも増します。
    恐るべし京都の湯豆腐の力。

食事を終え、三千院道を駐車場に戻ります。

途中段々畑の見えるところに出てみると、コスモスが美しく咲いていました。

里の秋ののどかな光景でした。

• ごまさん 2014/11/26 15:20:55
    紅葉の大原美しいですね。
    koumeさんへ

もう6ヶ月になるのですね。

赤ちゃんの顔は、見ていると優しい気持ちにさせてくれますね。

ごま

koume

koumeさん からの返信 2014/11/26 19:37:24
    RE: 紅葉の大原美しいですね。
    ごまさん こんばんわ。

いつもありがとうございます。

孫は生まれたときの体重は3500gを超えていて、随分大きく生まれたのですが、そのあと食が細いというのかあまり母乳もガツガツと飲んでくれないのでなかなか体重が増えないと娘が心配しておりましたが、ようやく食欲に目覚め、最近はすっかりぽっちゃり顔に変わってきました。

ただ、これでも小梅より軽いようで、小梅がなぜこんなに重いのか不思議でなりません。

この日は、小梅叔母さんはお留守番で親子孫三世代で大原観光を楽しんできました。

娘は、小学校低学年の頃に一度だけ大原に連れて行ったきりでしたから、私どもにとっては見慣れた土産物屋さんも娘には物珍しく、あちこち覗き込んで楽しんでくれたようで何よりでした。

Koume

> koumeさんへ
    > こんにちは、お孫ちゃんを連れての紅葉見物ですかヽ(*´∀`)ノ
    > もう6ヶ月になるのですね。
    > 「いっぱい重ね着されて、ベビーカーにしばりつけられ自由に身動きもならずでやや不機嫌?」
    > 分かります〜寒いからとの親心にも、子供は窮屈でしょうからね。
    > 三千院の美しい紅葉を愛でながら、お母さんと記念撮影はほっとしたのでしょう。とても男らしい可愛いお顔ですね。
    > 赤ちゃんの顔は、見ていると優しい気持ちにさせてくれますね。
    > 三千草弁当は、さすが京都という盛りつけで綺麗ですね。湯豆腐付きは娘さんも体が温まったでしょう。
    > 京都の紅葉はとても美しいから、沢山の人出の中で疲れたでしょうね。
    > 実は娘も11月に泊まりで京都の大原へ出掛けていたようで、写真を見せてもらいました。
    > ごま

koumeさんのトラベラーページ