西宮・芦屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご訪問ありがとうございます。<br /><br />今年の夏に「マスターズ甲子園2014」のボランティアに登録しました。<br />動機は、どうしても甲子園の土が踏みたく、ボランティアに登録しました。<br />そして主審にボールを渡すボール・ボーイを希望しました。<br />そして第2希望はカメラマンにしました。<br />半世紀の時を経て、まさかの甲子園の土を踏むことができました。<br />それでは阪神甲子園球場の世界へどうぞ〜☆<br /><br />表紙の写真の右端が私です(グローブを手にしています)☆<br />大会初日の第1試合:今治西校OB VS 岐阜県選抜OB<br /><br />今治西校OBチームは甲子園経験者が50人中、28名おられました。<br />ベンチには50名がぎっしり入り始終にぎやかで活気にあふれていました。<br />みなさんの目は、もう少年そのもので、輝いていました。<br /><br />一方の岐阜県選抜OBチームは、50人中5名の甲子園経験者がおられました。こちらも元気いっぱいのプレーが見られました。

マスターズ甲子園2014  「ボール・ボーイ」ボランティア活動記録 (兵庫県西宮市)2014.11.15☆☆☆

2014/11/15 - 2014/11/15

地球の迷い方

地球の迷い方さん

ご訪問ありがとうございます。

そして主審にボールを渡すボール・ボーイを希望しました。
そして第2希望はカメラマンにしました。
それでは阪神甲子園球場の世界へどうぞ〜☆

表紙の写真の右端が私です(グローブを手にしています)☆
大会初日の第1試合:今治西校OB VS 岐阜県選抜OB

みなさんの目は、もう少年そのもので、輝いていました。

高速・路線バス

2014年11月15日土曜日
    早朝6時集合

6号門前で受付を済ます。
    IDカードを身に付ける。

6時すぎ、まだまだ暗い。

多くのボランテァの方々が北海道から九州から参加している。

普段は入ることができない部屋。報道、関係者のカンファレンスコーナー。

各セクションのカンファレンスの様子。

生まれて初めて、フィールドに入る瞬間。
    1塁側ダッグアウト左の階段を登り詰めたところ。
    階段は8段位。

太陽はまだ見えない。

1塁側ダッグアウト。
    ダッグアウト中央付近にも1階へ繋がる階段がある。

1塁側ダッグアウト。

ダッグアウトのスペースはかなり広い。

そして綺麗です。

少し上を撮影。

記念に撮影。

外野をレフトからセンター、ライトへ一周する。
    右中間からホームを撮影。

朝陽が銀傘にあたる。

今ここにいることが信じられない。

こんなに幸せを感じたことがない。

まるで夢を見ているようだ。

1塁側階段を下りるとどこに繋がるのかな?
    通路がある。
    おそらく非常出口と思われるが、途中に扉が見えるので、屋内練習場の可能性がある。

1塁側ベンチ背面から扉を開けて階段を降りると、この部屋があります。
    ここで代打選手などが素振りをし、出番を待つのでしょう。
    まさに、コミックの「あぶさん」の世界と言えます。

若さいっぱいの甲南女子大学生と記念撮影。

何度も撮影。

太陽が昇ってきました。

空が青い。

入場行進前の様子。1塁側アルプススタンド。

高校野球で勝利監督のインタビューがここで行われています。

そのすぐ横にカンファレンスコーナーがあります。

リニューアルされてきれいです。

バックネット裏。
    8号門からここへ入れます。

この階段を降りると1塁側ベンチへ行けます。

一旦降りて、また階段を登ると1塁側ベンチに入れます。

大会関係者はこの階段を降りて行き来します。

1塁側内野席。

午前8時から開会式が始まりました。

予選を勝ち抜き、全国から16校(OBチーム)が集まりました。

大阪の天王寺高校の夫婦、息子さんの3人での宣誓。

第1試合のボールボーイが終わりました。

小倉東高校の友情応援をする、神戸市立大池中学校ブラスバンド。

演奏が上手でした。
    甲子園でおなじみの曲の数々を演奏されました。

神戸市立大池中学校ブラスバンド。

ドラムスもなかなかの腕でした。

小倉東高校の記念撮影。

甲南女子大学のチアリーディング。

試合終了後、全選手にインタビューが行われました。

マスターズ甲子園2014のポスター。

受付の様子。

生まれ変わった阪神甲子園駅の入り口。