木津・加茂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日の夜、ブルガリア・ルーマニアから帰ったきた私・・・。<br /><br />弟くんはお休みで、家にきてくれました。<br /><br />弟「今日は、ゆっくりしとく? 元気やったら、お寺行ってもいいよ!」<br /><br />ガブ「行く行く!むっちゃ元気やで~♪」<br /><br />という事で、近場で行きたかった、海住山寺に決定!

母・弟と行く海住山寺☆欧州から帰った次の日でも、お寺まいりにいくのだ~ヽ(^o^)丿

2014/10/15 - 2014/10/15

ガブリエラさん

前日の夜、ブルガリア・ルーマニアから帰ったきた私・・・。

弟くんはお休みで、家にきてくれました。

ガブ「行く行く!むっちゃ元気やで~♪」

という事で、近場で行きたかった、海住山寺に決定!

海住山寺への道は、細く、ぐねぐね曲がってて、とても私には運転できません(^_^;)

前に、ゆうこママさん、前日光さんの旅行記で、道が狭い事は拝見してたので、弟くんに伝えてありました。

「それにしても、こんな道であってるのかな?!という道を通って、ようやく到着です。

階段の上に、山門が見えます♪

なかなか立派な山門ですねヽ(^o^)丿

入山料100円!

安いです〜♪

本堂が見えています。

こういう、人の少ないお寺、ホっとします(*^_^*)

向こうの方に、国宝の五重塔が見えています。

あとで、行ってみようっと♪

あ、大師様です。

という事は、真言宗なのですね!
    ガブ家は、真言宗です。

• 鐘楼<br /><br />海住山寺は、「かいじゅうせんじ」と読みます。

鐘楼

海住山寺は、「かいじゅうせんじ」と読みます。

海住山寺は、補陀洛山 海住山寺といいます。

天平7年に、藤尾山観音寺として建立されていましたが、1137年に火事でほとんどを失ってしまいました。
    1208年に、笠木寺にいらっしゃった解脱上人貞慶がここに移り住み、海住山寺とつけられたそうです。

鯛を持ってらっしゃるという事は、えびす様かな?!

あ、なすのこしかけ!

座って、ご利益をいただきます♪

なすのこしかけの説明

文殊堂の前には、滝桜が!

滝桜の説明

• 石碑<br /><br />読めません(^_^;)

石碑

読めません(^_^;)

文殊堂

おまいりしていきましょう(*^_^*)

• 本堂<br /><br />ご本尊は、十一面観音菩薩さまです。<br /><br />中は撮影禁止です。

本堂

ご本尊は、十一面観音菩薩さまです。

中は撮影禁止です。

可愛い干支のおみくじ♪

ぼけちゃったけど、サルを購入です(*^_^*)

あれ!文殊堂の横に、小さいお堂があります。

やる気地蔵さまです♪

「気合だ!気合だ!気合だ!」に似てますが・・・

母と一緒に「何くそ 何くそ 何くそ」と、ちゃんと唱えました(^_^)v

本堂の前に書かれたこの言葉、心にしみます(*^_^*)

昔は、「かいじゅうせんじ」と聞くと、「怪獣千寺」と思ったものでした(苦笑)。

今では、ちゃんと書けますよ♪

• 燈籠<br /><br />他に人もなく、ガブ家貸切状態♪

燈籠

他に人もなく、ガブ家貸切状態♪

お参りをすませたら、写真を撮って、五重塔へ向かいましょう!!!

狛犬さま、可愛らしいです♪

国宝の五重塔(と、母の後姿・笑)

暗いからと、ちょっと白くしすぎちゃった(^_^;)

でも、素敵でしょ♪

このたたずまい、たまりませんヽ(^o^)丿

やっぱり、欧州の教会もいいけど、日本のお寺もいいな〜(^O^)

では、もう1枚撮って、失礼いたします。

国宝って書いてますね。

鎌倉時代か・・・。すごい技術ですね!

少しだけ紅葉しているのが綺麗です♪

ちょっとオレンジ色なのも、素敵です(*^_^*)

紅葉のピークの頃は、綺麗でしょうねヽ(^o^)丿

でも、人は多そうだけど・・・。

三社にも、おまいりして・・・

瓦も、とても立派です♪

つくづく見てしまう・・・。

こういう景色を見てると、日本っていいな♪って思います(*^_^*)

欧州も大好き!でも、日本も大好き!

本当は、この後、笠置寺にも行きたかったのですが、そちらも道が狭いと聞いてたので、今日は海住山寺だけにします。

でも、充分素敵なお寺さんでした♪

少し、紅葉も見られたし♪

国宝の五重塔も見られたし!

では、失礼いたします(^O^)

山門では、一礼合掌。

鬼瓦が、あまりに可愛くって、撮ってしまいましたヽ(^o^)丿

文殊菩薩さまのご朱印

ご本尊の十一面観音さまのご朱印

パンフレットより

右が、ご本尊の十一面観音さまです。

• 旅猫さん 2015/02/25 17:36:09
    怪獣千寺(^^;
    ガブさん、こんにちは〜

海外旅行から帰ってきた翌日にお出かけですか!
    元気ですねー

海住山寺とは変わった名前のお寺さんですね。
    怪獣って思ってしまいますよね(笑)
    でも、なかなか趣のあるお寺さんですね。
    国宝の五重塔まであって。
    しっとりとした優美な五重塔ですね。

瓦屋根って、美しいですよね。
    旅猫

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2015/02/25 22:00:55
    RE: 面白い名前ですよね(*^_^*)
    旅猫さん☆

こんばんは♪

海住山寺、漢字から、まず読めないですよね(^O^)
    私の場合は、耳から入ったので、どうしても「怪獣」が出てきちゃいました(笑)。

行ってみたら、本当に静かで、山寺って感じで、五重塔も素晴らしくて、とても落ち着くいいお寺さんでした♪
    このあたりのお寺って、本当に素敵なお寺が多いです!
    しかも、ちょっと不便な場所なので、人も少なくて、最高ですヽ(^o^)丿

今日は、大阪に行って、素敵なお仏像を拝見してきました♪
    なんと、運慶・快慶の作なんですよ(*^_^*)
    力強くて、素敵でした!!!

• こあひるさん 2015/01/13 23:14:52
    怪獣・・・覚えやすいかも
    ガブちゃん、こんばんは。

ヨーロッパ帰ってすぐに・・・元気だなぁ〜〜〜!!!弟さんが車でどこでも連れて行ってくれるからいいですね〜。奈良のお寺は、アクセスの不便なところ多いから・・。

海住千寺・・・こういう小さめの地味なお寺に、何気に国宝がある・・・ってのが奈良らしいですね〜。鎌倉時代の五重塔、ほんとに素晴らしいです。

十一面観音は好きな観音様のひとつなのですが、ここの像もなかなか素晴らしそうですね〜〜。

少し前に、仙台博物館で、室生寺の十一面観音像を間近に・・・前から後ろから横から・・・舐めるように拝見してきましたが、ず〜っとみていたい気持ちになりました・・・。

腰かけると幸運を招く茄子って初めて見ました〜〜。私が知らないだけかな?

こあひる

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2015/01/14 23:31:13
    RE: 怪獣って、つい思っちゃうんですよ(*^_^*)
    こあひるさん☆

こんばんは♪
    いつも、見て下さって、本当にありがとうございます(*^_^*)

「かいじゅうせんじ」って聞いたら、すぐに「怪獣」が出てきてしまいますよね♪(あれ?私だけ?!)
    まさか、海住山寺と書くとは!!!

ルーマニアから帰って、今回は全く時差ぼけもなく、朝もすっきり目が覚めて、次の日に行ってきちゃいました(^_^)v
    といっても、弟くんが運転してくれたので、ただ座ってただけなんですけどね(^_-)-☆

室生寺の十一面観音さま、間近で、しかも後姿まで見られるなんて、本当にうらやましいです!!!
    仏像は、オリジナルの場所で、とは思いますが、博物館で見るのも、素敵ですよね!!!

ガブ(^_^)v
  • hot chocolateさん 2014/12/21 02:09:28
    むっちゃ元気!
    ガブちゃん、こんばんは〜

「海住山寺」の旅行記にお邪魔しています。

ブルガリア・ルーマニアの旅から帰ってきた翌日に、お寺参りなんてむっちゃ元気だわ。
    私だったら、お寿司を食べに行って、荷物整理かな。(笑)

弟くんもお姉さん思いで、優しいですね。
    お母さまもご一緒で楽しそうです。

「何くそ 何くそ 何くそ」と祈るお地蔵様、やっぱり「気合」って必要ですね。
    力が湧いてきそうです。(笑)

hot choco

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/12/22 11:36:26
    RE: 最近、荷物が少なくなって楽になりましたヽ(^o^)丿
    hot chocoさん☆

こんにちは♪

ブルガリア・ルーマニア旅行から帰ってきたのが、前日の夜だったのですが、思わずお寺行っちゃいました(^_^)v

最近、欧州旅行に持っていく荷物が、どんどん減ってきて(笑)、整理が楽になってきました♪
    以前は、かなり大きいスーツケースだったので、あれもこれも・・と、着替えなど、たくさんだったのですが、少し旅慣れしてきたようです(^O^)
    帰ってきて、1時間ほどで、片付け終わりました!

海住山寺は、京都になるのですが、うちは奈良と京都の県境なので、かなり近いんです♪
    お寺まわりには、最適な場所に住んでてラッキーですヽ(^o^)丿

もう、あと少しで2015年なんですね♪
    まだ、年賀状も書けてなくって、ちょっと焦ってます(^_^;)
    あ、その前に、クリスマスですね!
    hot chocoさんは、素敵な食器でクリスマスディナーされるのでしょうね(*^_^*)

ガブ(^_^)v
  • shimahukurouさん 2014/11/16 20:37:59
    ガブちゃん、こんばんは〜
    車で奈良へ向かう時に海住山寺って案内のある所を通るので前々から気になってはいたのですが、かいじゅうせんじって呼ぶんですね♪

なすのこしかけ、やる気地蔵さま、本堂に書かれた言葉
    どれも優しいパワーをもらえて、心があったかくなりますね。
    今度は私も行ってみたいです♪

shimahukurou

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/11/16 21:41:36
    RE: 今日も、横を通ってきました〜(*^_^*)
    shimahukurouさん☆

こんばんは♪
    旅行記見て下さって、本当にありがとうございますヽ(^o^)丿
    お元気そうで、嬉しいです(*^_^*)

昨日は、お会いできなくて残念でしたが、ムロタンを見てきましたよ(^O^)
    次回は、ぜひご一緒したいです!

海住山寺の看板、私も今日通りながら見ました♪
    知らなかったら、なんて読むのか、わからないですよね(^_-)-☆

ちょっと道が細くて、対向車が来たらどうしよう・・・という道でしたが、素敵な五重塔があって、行く価値ありですよー(*^_^*)
    なすのこしかけ、ぜひ座ってみて下さいね!!!

• milkさん 2014/11/13 23:28:13
    国宝
    ガブちゃん、こんばんは☆

お言葉に甘えてガブちゃんと呼ばせて頂きます(^o^)

ヨーロッパから帰国した翌日にもうお寺さんに行くなんて、本当に元気ですね!
    ご家族の皆さんもお出かけ好きのようですね。

国宝の五重塔が100円で見られてしまうなんて、太っ腹の海住山寺さん。
    しかも貸切〜!
    紅葉も始まって、とっても素敵でしたね♪

私は11・12月はいつも仕事が忙しくなるので、紅葉を見に行かれません。
    でも、今年はこの4トラさんで皆さんの紅葉の旅行記を眺めて楽しむ事を覚えました!
    (登録したのが昨年なんです。)

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/11/14 21:17:51
    RE: お仕事、頑張って下さいねヽ(^o^)丿
    milkさん☆

こんばんは♪

国宝の五重塔が見られて、なんと100円の入山料!
    太っ腹ですよね♪

ちょっと山の中で、行きにくい場所ではあるのですが、本当に行ってよかったですヽ(^o^)丿

11,12月はお忙しいとのこと、寒さもきつくなってきましたので、風邪などひかれませんよう、暖かくして、頑張って下さいね(^_-)-☆
    なにもできないけど、応援してます♪ フレー!フレー!milkさん!!!

ガブちゃんって呼んで下さって、嬉しいです♪

milk

milkさん からの返信 2014/11/15 00:31:16
    RE: RE: お仕事、頑張って下さいねヽ(^o^)丿
    応援、ありがとうございます(^o^)

2か月頑張って働いて、来年の旅行の資金作りをします(^_-)

最近、風邪を引いている人が多いので、ガブちゃんも気を付けて下さいね。

• 天星さん 2014/11/13 20:10:14
    なすがままに
    なすのこしかけ
    御利益ありそうですね〜

縁結びもあるんだ〜
    二人座っても、一人で座っても
    無駄にしないなす.......

きゅうりのこしかけはないのかな?
    なければきゅうりのこしかけ作るまでのこと
    でも、なんの御利益が........

かっぱ

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/11/13 20:23:02
    RE: キュウリとナスだと、お盆ですね(*^_^*)
    かっぱの天さん☆

あはは♪
    キュウリのこしかけもあったら、まさにお盆ですね!
    あれって、九州だけでしたっけ?

もう、縁結びはあきらめの境地なので(笑)、それより健康と平和です♪
    最近、お寺に触っていいものがあったら、ことごとく触りまくってます(*^_^*)

四国お遍路さんの時は、あまり写真を写したりする時間が無いので、ちょっと寂しいですが、他の時はじっくり回れるのが嬉しいです♪

ガブ(^_^)v
  • nekonekoやんさん 2014/11/13 18:00:20
    パワフル
    ガブちゃん、こんばんは。

欧州旅行から帰った翌日のお寺行き、パワフルですね〜
    私は絶対、ぐったりと倒れ込んでいますよ。
    昔は翌日から会社行ったりと元気でしたが、寄る年波で…2,3日はムリかも。

なすのこしかけは、面白いですね。
    座るだけで願い事が叶うなんて、楽してラッキー!
    私も座ってみたいわ。

山の中のお寺ですが、建物が立派ですね。
    五重塔も美しい…柱の感じが珍しいと、思ったら国宝でした。
    認定する人も目利きですね。

寒波が押し寄せているようです。
    お疲れがでないように。

nekonekoやん

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/11/13 19:18:15
    RE: 今回は、時差ぼけなしでした♪
    nekonekoやんさん☆

こんばんは♪

今回の欧州は、バスの中で寝てしまったりしてたので、どうも時差ボケが出なかったようです♪
    朝も、5時前後に起きちゃってましたし(*^_^*)

この五重塔、素敵でしょ♪
    すごく狭い道を、車で行くのですが、対向車来たらどうしよう。。。とヒヤヒヤしながらだったのですが、着いて、この五重塔を見たら、そんなの吹っ飛んじゃいましたヽ(^o^)丿
    (私が運転してたのじゃ、ないんですけどね・笑)

今日は、本当に寒くなりましたね・・・。
    明日はもっと・・・。
    体の事、気遣って下さって、ありがとうございます♪
    nekonekoやんさんも、暖かくしてお過ごしくださいね(^_-)-☆

ガブ(^_^)v
  • pedaruさん 2014/11/13 06:00:05
    海住山寺
    ガブリエラさん お早うございます。

ルーマニア旅行お疲れ様でした。と、翌日また海住山寺ですか?

やっと走れるような道の先には、人のいない素敵な寺、入山料100円とはなんて良心的なんでしょう♪

入山料と反比例して国宝五重塔素敵ですね、風雪に耐えて良くぞ今日まで・・・と思います。

山の中にあって、なぜ海住山寺なのか知りたい所です。

腰掛けて願いが叶うなんて、ラッキーですね。どんなものにも興味を抱くガブリエラさんですね。

pedaru

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/11/13 15:42:24
    RE: 海住山寺、素敵でした♪
    pedaruさん☆

こんにちは♪

欧州帰ってきて、次の日でしたが、お寺さんに行きたくて行きたくてヽ(^o^)丿
    やっぱり、日本人なんだな〜♪と思っちゃいました♪

海住山寺は、本当山の中にあるのですが、HPを見ると、

観音の浄土にちなんで補陀洛山海住山寺と名づけられたのでありました。瓶原の平野と、その彼方に連なる山なみを海に見たてたとき、まさしくこの海住山は、南海の洋上に浮かぶ補陀洛山のごとくであり、とりわけ、うす曇りの日に山上から眺める光景はその感を深くして、いみじくも海住山寺と名づけたものか、とさえ思われます。

という記載がありました。

なるほど〜!山を海にみたてたってことですね(*^_^*)

ここの五重塔は、本当に立派で素敵で、感動でした♪
    とても狭い道を車で登っていくのですが、それだけの価値がありました。
    100円は、安いですよね!!!

• 前日光さん 2014/11/13 00:09:06
    素敵な塔でしょ!
    ガブちゃん、シツコクこっちにも来てしまいましたぁ〜(^_-)

海住山寺!

辿り着くまでが、ホントにこの道でいいの?って感じですよね?

集落の間もクネクネした道で、山道もまた急なカーブが続くし。

でも到着すると、端正な五重塔が目に入ってきて、うわぁ〜って思いますよね。今でもあそこまで行って(行けて?)良かったと思います。

私は恵比寿様にも茄子のこしかけにも気づかなかったし、鐘楼の写真は撮りそびれるし。。。だったのですが、あの塔を見られただけで満足満足(*^_^*)

それにしても、東欧から帰った翌日に海住山寺って(>_<)

もう元気ですねぇ〜

そう、仰るとおり、ルーマニアもドラキュラも教会もいいけど、日本の寺もいいよねぇ〜
    どっちにも、甲乙付けがたい良さがありますよねぇ〜

次は松山の旅行記ですか?
    それも楽しみ〜〜

前日光

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/11/13 15:37:10
    RE: 五重塔、うっとりでした〜(*^_^*)
    前日光さん☆

こんにちは♪

前日光さんに道が狭いことを、教えていただいてたから、覚悟して行けました!ありがとうございます(*^_^*)

本当、奈良のお寺って、結構狭い道を行かなきゃいけない所が多くって、海住山寺のあたりの京都も、やはり同じなんですよね・・・。

でも、その分、たどりついた時の嬉しさが、ありますよねヽ(^o^)丿

五重塔は、本当に美しくって、感動でした♪

恵比寿さんや、なすのこしかけは、ついで(なんて言ったら、ダメですね(*^_^*))なので、あの国宝の五重塔がメインですよね!!!

松山旅行記まで、あと2つほどお寺旅行記が残ってるんです(^O^)
    明日は病院、明後日はレッサーパンダのオフ会で、嬉しい悲鳴です(*^_^*)

ガブ(^_^)v
  • まほうのべるさん 2014/11/12 22:36:55
    元気だね!
    こんばんは、ガブちゃん。

帰国した翌日には弟くんとお母さんとお寺参りに行ったんだ。
    元気いっぱい、疲れ知らずだね。
    ちょっと疲れていてもお寺に行けば元気100倍かな?

なすにこしかけて願いをするのってビックリ!
    今日まで生きてきて初めて聞いたよ。(かなりオーバーだね)
    すごく面白いね。
    べるはどんなお願いをしようかな?
    ガブちゃんはどんなお願いしたのかな?

byまほうのべる

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/11/12 23:13:40
    RE: 元気でしょ♪
    べるさん☆

えへへ♪
    帰ってきた次の日でしたが、今回全く時差ボケも無く、元気だったので、お寺にいっちゃいました(*^_^*)

なすのこしかけ、おもしろいでしょ♪
    最初「へ?!」って思ったのですが、説明文を読んで、これは座らなきゃ、と(^O^)
    願いごとは、「世界平和」と「家族健康」です♪
    なにかで読んだのですが、まず大きなお願いごとをしてから、自分のお願いごと、ってあったので(^_-)-☆
    世界が平和だと、旅行にも行けるし♪ あ、結局、自分のことですね(^_^;)

ガブリエラさんのトラベラーページ