船橋・習志野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
たまたま仕事で外出した際、車内のラジオから流れる「沖縄物産展」の言葉に反応!<br />同じ県内という事もあり、沖縄病の我々夫婦は迷わず週末に出掛けました。<br /><br />めんそーれ 沖縄物産展<br />東武百貨店  船橋店<br />11月6日から12日まで6階イベントプラザにて開催。

沖縄物産展がやってたので行ってしまいました(^^)

2014/11/08 - 2014/11/08

nobu2

nobu2さん

めんそーれ 沖縄物産展
東武百貨店 船橋店
11月6日から12日まで6階イベントプラザにて開催。

久しぶりに船橋までやって来ました。

6階イベントプラザ。

なかなかの賑わいです(^^)

牧志公設市場の「和ミート」さん。
    ラフテーを試食。う〜ん美味しいけど、チョイと甘いかなぁ。

「吉田屋」さんのサーターアンダギー。

美味しそうでしたが、数日前に沖縄で買ってきたサーターアンダギーがまだ我が家にあるので、ここはスルー。

「石垣の塩」さん。
    試食させてもらい、帰りがけに寄ると約束。

「とうふのひろしや」さん。島豆腐、ジーマーミ豆腐、ゆし豆腐の3種を試食。
    やっぱり大豆の香りがしっかりしていて美味いんだよなぁ。カラダに優しいって感じ。
    こちらも帰りがけに寄る事にしました。

「具志堅商店」さん。
    池袋サンシャインシティの物産展にも出店してました。やはり黒糖アラガサーがメイン。
    美味しそうでしたが、昼御飯が食べたかったので、甘いものはとりあえずスルーする事にしました。

黒糖アラガサー

「うちなぁ家」さん。
    こちらのメニューはかなり気になったのですが、他に寄りたいお店があったので、空腹をこらえてスルーします。

沖縄三昧弁当。
    白米の上に、ラフテー、ソーキ、ゴーヤーチャンプルーがタップリのってます。傍らに昆布イリチーと沢庵。
    ウマそー!

ポークたまごおにぎり。
    こちらも魅力的!

バラエティーセット。
    昆布イリチー、ゴーヤーチャンプルー、もう一つがイマイチ自身ありませんが多分ソーキだと思います。
    こちらはおかずのみ仕様のようです。

「夢の舎」(ゆめのや)さん。
    どなたかの旅行記で拝見させて頂き、お店になかなか辿り着けないと言うミステリアスなお店だったと記憶してました。
    この物産展に出店していて、かなり嬉しくテンション上がりました!!

女将さんの又吉さん。
    お店に辿り着けないネタをキッカケに、暫らく話しが盛り上がってしまいました(^^)

物産展特別メニューの海ぶどう丼。
    今日のお昼ごはんにしました。

沖縄やきそば と おにぎり。

おそばは残念ながら置いていませんでした。会場設備の都合上かもしれません。

奥さんはやきそばを買い求めました。

緋寒桜の時期の再会を約束し、ココ千葉県船橋市で出会った証拠写真をパチリ!
    気さくな女将さんでした。

場所を移動し、「夢の舎」の女将さんが教えてくれた「オリオンビール」さんと「名護珈琲」さん共通のカウンターテーブルをお借りしてお昼ごはんを頂きます。

何だか申し訳ないので、珈琲セット350円を2つ注文。(今日は車で来ている為アルコールはNGです。)

ビールの広告写真ってなぜか水着のお姉さんですよね。
    個人的にはウェルカム そして ノープロブレムですけど(笑)

海ぶどう丼。
    ジューシーの上に、海ぶどう、山芋、三枚肉、人参シリシリ。
    ウマし!!

沖縄やきそば。

麺はもちろん沖縄そばです。
    この麺って、やきそばでもパスタ風にしても美味しい。やっぱり好きだ!

「宮古木工芸」さん。

無料の三線教室を行ってくれると言うので、思わずお願いしてしまいました。

まずはカタチから。
    スポーツにしても何にしてもフォームは大事です(笑)

お店のご主人、與儀さん。御歳79才。
    年数回、物産展に出店し御本人が宮古島から毎回足を運んでいらっしゃるそうです。いやぁお元気です。
    少なくとも10歳は若く見えました。

「宮古島木工芸」さんで、かなりゆっくりしてしまいました。
    そして、「きしもと食堂」さんへと移動して参りました。

どんぶりに屋号が入ってます。

やっぱり沖縄そばはイイな。
    それにしても、さっき海ぶどう丼や、沖縄やきそばを食べたばかりだというのに、良く食う我々夫婦(笑)

きしもと食堂のお冷、カルキ臭が気になったのであまり飲めず、こちら「わしたショップ」さんでさんぴん茶を買い求めました。

乾麺やジューシーの元、お菓子などなど売っていました。

しかしつい数日前に、沖縄のスーパーサンエーで色々買ったばかりでしたので、さんぴん茶以外の買い物はしませんでした。

お次は、浜比嘉島にある「ヤドカリ工房」さん。

トンボ玉と呼ばれる、ガラスのアクセサリー。色とりどりのトンボ玉が綺麗です。
    ウチの奥さんお買い上げ。

石垣の塩を買いに再びお店へ。
    石垣島の話で暫く盛り上がり、島での再会を約束し証拠写真をパチリ!
    爽やかな、感じのイイお兄さんでした(^^)

「とうふのひろしや」さん再び。
    ジーマーミ、生とうふ、真空パックのとうふを購入。
    ビニール袋に入っている生とうふは、沖縄のスーパーでよく見かけるのですが、旅行中に食べきれない恐れがあるので、いつも買いたい欲求を抑えていました。今日初購入でテンション上がり気味(^^)

デサートを食べてなかったので、アイスクリームを求め「カナンファーム」さんにやって来ました。

「スノーラグーンアイスクリーム」と言うブランド名のようです。
    初めて知りました。

食べかけで失礼します。
    こちらが塩パインアイスクリーム。
    思っていたよりミルク感が強かったです。もっとパインが前面に来るものと想像していたので。。。でも美味しかったですよ。

同じく食べかけですが、こちらは、マンゴーアイスクリーム。
    マンゴーにハズレ無しですね。

最後に無料体験をした三線のお店で、買ってしまいましたよ!遂に!!

三線購入!!!

沖縄病重症化です(笑)

気さくな店員さん達とお喋りも出来、大好きな沖縄の雰囲気も感じられ、物産展大満喫の1日でした。

※沖縄病とは・・・(笑)
    参考URL:http://members3.jcom.home.ne.jp/sakuna/omake/OkinawaSyndrome.htm

最後までお読み頂き有難うございました。