九分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここで働かせてください!<br /><br />ここで働かせてください!<br /><br />ここでお茶を飲ませてください!<br />

【台湾】 2014年 秋 その10 ~千と千尋の神隠し~

2014/10/14 - 2014/10/17

オオイ

オオイさん

ここで働かせてください!

ここで働かせてください!

ここでお茶を飲ませてください!

タクシー 徒歩

日本人にも人気の観光スポット・九分老街を ぶ〜らぶら

見晴らしの良い食堂で 昼食をとることにした

焼きそば 100元 (約300円) チャーハン 100元
    オイスターソースの味付けが美味しい

食後は再び 狭く古い石段の街を ぶ〜らぶら

階段を下りると ちょっとした広場に出る

そこにあるのが 「昇平戯院」 という大きな劇場

大衆娯楽として その昔は 大いに賑わった劇場らしいが
    今は1日に2〜3回 短編映画を上映をしている程度のようだ

中に入ってみよう

九分昇平戯院 (昇平新楽園) 建造物

元 映画館 by オオイさん

館内には かつて使われていた 古い映写機が展示
    なかなか貴重な年代物

木製の客席と 小さめのスクリーン
    ちょっとした舞台もあり 演劇もやっていたのだろうか…?

劇場内の壁には 上映されていた作品のポスターが貼ってあり
    「世界のミフネ」「サニー・チバ」 という 日本の2大スターの姿も!!

ただ 実際のポスターでは 名前は逆に紹介されていた
    残念なことだ…

劇場を出て 少し階段を上ったところにあるのが

• 九分を訪れる 日本人観光客にとって お目当ての場所

九分を訪れる 日本人観光客にとって お目当ての場所

阿妹茶樓 (あめおちゃ) と書かれた 特徴的な看板が掲げられた店

• 観光地・九分のシンボル的存在 「九分阿妹茶酒館」 だ

地図を見る

観光地・九分のシンボル的存在 「九分阿妹茶酒館」 だ

阿妹茶酒館 カフェ

「千と千尋の神隠し」 をウリにする お茶屋さんです by オオイさん

建物の入口付近には こんな紹介文が

「神隠少女」 湯婆婆的湯屋

漢字だけでも分かるのだが ご丁寧に日本語でも表記

↓ ↓ ↓

「千と千尋の神隠し」 湯婆婆の屋敷

もちろん スタジオジブリの許可は取っていないと思うが
    店内では キャラクターのお守りが買えるらしい

せっかくなので 店に入ってみよう

壁に掲げられた 「カオナシ」 っぽい顔

「名のある川の主」 っぽいお顔の前と通り過ぎ 店内へ

「千と千尋」 の人形が ひっそり展示された 土産物売り場で
    その お守りを発見

「カオナシ」お守り

「名のある川の主」お守り  と思ったら…

湯婆婆 (のモチーフ) お守りとして販売中

「これは 名のある川の主で…」 と教えてあげた方が良かったかな

建物3階のテラスにある 客席

運よく 九分の街を一望出来る 一番端の席に案内された

• 台湾茶と お菓子がついた お茶セット 300元(だったかな?)

日本語がお上手な店員さんが 煎れ方を説明してくれる

1杯目は茶器にかけて温め
    2杯目は小さな容器で香りを楽しみ
    3杯目から飲んでいただきます

そんな感じだったと思う…

説明が終れば あとは席の横に置かれた熱いお湯を入れて
    セルフでお茶作りを楽しめる

大量に供された 「お茶の葉」 は 優に20〜30杯は飲める量があるので
    多少失敗しても気にせず ゆっくりとティータイムを楽しもう

ちなみに お茶セットを注文すると このポストカードがもらえるが
    これももちろん ジブリは無許可のはずだ

日が沈んでいき 徐々に暗くなっていく 九分

すると 向かい側の建物から こちらに向け
    すごい数の人がカメラを構えているのに気付いた

お茶でタポタポになった腹を抱え 暗くなった外に出ると
    店の赤い提灯に 灯がともり

人がウジャウジャいた向かい側の建物から
    阿妹茶樓 (あめおちゃ) を見ると…

• まさに 「千と千尋の神隠し」 の世界観

まさに 「千と千尋の神隠し」 の世界観

• 映画のように 「八百万の神様」 は集まらないが<br />多くの観光客が集まり 記念撮影をしていた

映画のように 「八百万の神様」 は集まらないが
    多くの観光客が集まり 記念撮影をしていた

日本を発つ前 旅行会社のパンフレットで
    「九分観光は 夜がオススメ!」 という文句を見たが
    なるほどその通りだ

• で!<br /><br />ここで のんびりしているわけにはいかない!

で!

ここで のんびりしているわけにはいかない!

午後6時 足早に階段を下り

台北行きのバス停に着くと すでに多くの人が列を作っていた

彼らと待つこと約1時間

しかし待てども待てども バスは来ず…

たま〜に来ても 【満席】 の表示を出したバスは
    停留所で停まることもせず 素通りしていく

実はこのとき 停留所の真後ろでは…

バスに乗れない日本人を相手にしようと タクシーが待機中

運転手たちが徒党を組んで交渉してくる!

「1台 1000元!」
    「4人 相乗リ ダッタラ 1人 250元ダヨ!」

バスの運賃102元の 2倍以上だが
    1時間 タクシーに乗って 750円という料金は
    日本と比べたら かなり格安

さらに30分ほど待ってみたが 一向にバスに乗れなかったので
    結局 乗合で250元を払い台北市内へ…

最初に交渉された時点で
    さっさと乗っちゃえば良かったかもしれない

高速を使い 夜の台湾を快走するタクシーは
    1時間弱で台北に到着

運転手に 「謝謝 バイバイ」 と挨拶を交わし
    台湾 最後の夜を徘徊する…

つづく