ロバニエミ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />オーロラ、サンタクロース、北欧雑貨を求めてフィンランド<br />ストックホルムでは今話題のノーベル賞博物館にも行ってみました。<br /><br />日程<br />1日目 関空 ⇒ ロバニエミ<br />2日目 ロバニエミ<br />3日目 ロバニエミ<br />4日目 ロバニエミ ⇒ ヘルシンキ<br />5日目 ヘルシンキ<br />6日目 ヘルシンキ ⇒ タリン ⇒ 船泊<br />7日目 ストックホルム<br />8日目 ストックホルム<br />9日目 ストックホルム & 帰国<br />10日目 関空着 <br /><br /><br />

秋の北欧10日間の旅(3日目)

2014/10/12 - 2014/10/15

7日目 ストックホルム
8日目 ストックホルム
9日目 ストックホルム & 帰国
10日目 関空着

ホテルで綺麗な景色を見ながら朝食

今日は天気が良さそう♪

今日はサンタクロース村へ(ホテルからタクシーで)

ここには北極圏の境界線がありました。

日本語でも解説の表示がありました。

この建物にサンタクロースがいます。
    隣にはイッタラやマリメッコのショップがあり、お買い物も楽しめます。

インフォメーションの建物には売店、カフェなどありました。

サンタ村の郵便局ではがきと切手を購入。
    クリスマスに届くように出しました。

サンタ村からバスでアルクティクムまで行きました。
    バス停から徒歩5分もないくらいだったけど、寒さのため遠く感じました。

アルクティクムは北極圏に関する博物館で、中にはラップランドの歴史、生活のための道具などが展示されていました。
    オーロラの映像も見ることができました。

天井には、1000枚ものガラスが使用されているそうです。

ちょうど晴れていたのでガラス越しに中まで光が入って明るかったです。

入口付近の部屋にいろいろな展示作品がありました。
    どちらかが作品です。

写真を撮っている人がいたから撮影OKと思って写真撮ったら
    とっている人も作品でした。上手すぎる・・・

アルクティクムのカフェでちょっと一休み

アルクティクムからろうそく橋まで散歩しました。

ろうそく橋

再びサンポ・ショッピングセンターへ
    気温は+2℃

夕食はラップランド料理が食べれるRestaurant Niliへ

お勧めは何周年記念かのコース料理でした。
    料理は何種類の中から選ぶことができました。

スモークサーモンとトナカイをチョイス。

まずはフィンランドのビールから

まず前菜(サーモンでした。)

パンがは3種類でました。

スモークサーモン
    とても美味しかった。

トナカイ

思ったほどくせがなく食べやすかった。

デザートとシードル

どの料理も美味しくいただきました。

この後、今日もマックの横のタクシー乗り場からタクシーでホテルへ

ホテルに戻ってすぐフロントからオーロラが出てると情報がありました。

この日は8時くらいからオーロラが出たので
    まだレストランの電気が点いてて少し見えにくい感じでした。

カメラを地上において撮影

オーロラ

オーロラ

この後、雲が出てきたので諦めてオーロラ鑑賞は終了しました。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 487円/日~

フィンランドの料金プランを見る