国立・府中・稲城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
流し撮りの練習と、ここ最近忙しぎみだったので芝生でのんびりゴロゴロしようと、初めて東京競馬場へ行ってみた。<br /><br />競馬場って、半酔っ払いのおじさん達がガヤガヤ集まっている所という勝手なイメージがありましたが(失礼…!)、実際に行ってみるととってもキレイでびっくり。<br />館内はちょっとしたショッピングセンターの様な雰囲気。<br />客層も若い女性や家族連れも多く、ほのぼのとした休日を過ごせそうな場所でもある。。。<br /><br />で、肝心の初流し撮りはどうにも上手く撮れず、諦めて本日のメインレース「サウジアラビアロイヤルカップ富士ステークス(GIII)」に賭けてみることに。<br />馬のデータもわからないので、パドックで馬を見ただけで決定。<br />そしてなんと…!ギリギリで追加した単勝の馬が1位に!!!<br />わあ〜、これがビギナーズラックというものか〜☆☆<br /><br />ご機嫌な気分でその後、星が見えそうだったのでぽいっと相模湖畔へ♪<br />函館で上手く撮れなかった星の軌跡のリベンジにもなんとか成功できてよかった〜。<br />流し撮りはまた次回にチャレンジですね。<br /><br />☆東京競馬場↓<br />http://jra.jp/facilities/race/tokyo/<br /><br />

ビギナーズラックで当てる初競馬!@東京競馬場&ぽいっと相模湖の星空へ☆

2014/10/25 - 2014/10/25

Kittyさん

館内はちょっとしたショッピングセンターの様な雰囲気。

馬のデータもわからないので、パドックで馬を見ただけで決定。
そしてなんと…!ギリギリで追加した単勝の馬が1位に!!!
わあ〜、これがビギナーズラックというものか〜☆☆

流し撮りはまた次回にチャレンジですね。

☆東京競馬場↓

はりきってゴロゴロするため(!?)、午前中から東京競馬場へ。
    朝ごはんもまだだったので、とりあえずお蕎麦で腹ごしらえ。

東京競馬場 名所・史跡

スタンド横にある日吉が丘の芝生でレジャーシートを敷いてゴロゴロ。
    陽がポカポカしてあったか〜い。
    というか10月末なのに暑すぎるぐらい。
    ここは子供向けの遊具もあり、家族連れが多くほのぼのしてる場所。
    とても競馬場とは思えない!
    横のスタンドはメモリアルスタンド。
    キレイな建物だな〜。

午前中から着々とレースが始まってます。
    まずは普通に撮ってみる。

競走馬ってかっこいいな〜。
    しかも騎手のヘルメットもカラフルでポップなイメージ。

走っている時の馬の脚っておもしろい。
    こんなにピーンと張ってちゃ脚折れそうですが…。

…で、流し撮りにも挑戦。
    してみるものの、ダメ写真量産!!
    使える写真ほとんどない…。
    う〜ん、初流し撮り難しい〜。。。

なんとか見れるものの、流し感が足りない。。。

ちょっとピンぼけ…。
    何レースか挑戦したものの、ほとんど上手く撮れなかった(涙)
    馬は難しいのか!?他の乗り物で練習した方がいいのかな?

流し撮りは上手く撮れないので、諦めて本日のメインレースである「サウジアラビアロイヤルカップ富士ステークス(GIII)」に出る馬を見にパドックへ。

大きな電光掲示板には色んなオッズが。
    うーん、全然わかんない。。。
    とりあえず単勝のオッズだけ見ておこう。

パドックってなんじゃらほい?って思っていたら、レース前の競走馬を間近で見れる場所だったんですね。
    ここで馬の様子を最終チェックして、賭ける馬を決定するらしい。
    ふむふむ。

間近で見る馬はとってもツヤツヤ。
    そしてつぶらな瞳がかわいい☆

グレーの馬もかっこいいな〜。

16番のステファノス。
    なかなか言うことを聞かずにまっすぐ歩かない馬が多かった中、この馬は割とおりこうだったのでチェック。

あ、アラブの人々!?
    すごいセレブの雰囲気…!!
    なぜこんな方々が?と思っていましたが、後から見るとレースの名前にサウジアラビアってありますもんね。
    その関係者の人達だったのか〜。

最後には騎手も登場。
    あら、この方は外国人騎手だわ。
    P・ブドー騎手はフランス出身。

藤岡康太騎手。

パドックで先導する白馬。
    かっこいい〜!!

福永祐一騎手。
    1番人気のダノンシャークに乗って。

そして競馬にうとい私でも知っている武豊騎手。
    最近はあまり調子が良くないようですが、はたして!?

みんな退いていきます。
    けっこう長いこと観察できた気がする。

で、どれにしようか〜と迷った結果、良さそうな馬だった8、9、16の馬連と最後にオッズを見てその中でも2番人気だった16を単勝で追加。
    さてどうなることやら?

せっかくなので今度はスタンドで見ることに。
    すごい人がいっぱいになっててビックリ!!

大きなモニターでも見れます。

スタートは向こう側。
    レース始まった!

けっこう差がついてきている!?

このレースはちょっと重要なので流し撮りはせず真面目に撮る。

レースも終盤。
    やっぱり1番人気のダノンシャークがトップだ。

その後ろからすごい勢いで追い上げてくる馬が…!

ステファノスが飛び出る!
    …ってあれ?16番って自分が賭けた馬では!?
    ファインダー覗きながらかなり興奮!

そしてゴール!!
    ステファノス1着だ〜☆☆
    で、やっぱりゴールの瞬間は前の人の手が〜。。。
    テニスの時と同じだな…。

スタンドの盛り上がり方の凄さにもびびる〜。

表彰式。
    まさか初競馬で当たってしまうとは!
    これがビギナーズラックというものか〜。
    といっても100円しか賭けてないので600円にしかならないのですけどね…。
    もっと賭けとけば…、と思ってしまうのは競馬の危険な罠!?

ステファノス頑張った。
    戸崎圭太騎手もよかった。

レースは1日に12レース。
    先程の富士ステークスは11レースなので、1レースまだ残ってます。
    せっかくなので最後のレースも撮っていくことに。
    その前にまた白馬が見れた♪

やっぱ白馬いいなあ〜。
    帽子がかわいい。

最後のレース。
    1頭だけダントツで速い!

余裕で1着。
    これだけ差があるのはあまり面白くないなあ。

そして続々と他の馬もゴール。

戻っていく馬たち。
    あ、地下に入っていくのね。

西日に当たって輝く馬たち、優雅だわ〜。

レースの終わった競馬場。
    続々とみんな帰っていく、どこか寂しげな景色。

今日の夕日は綺麗だわ〜。
    ご機嫌気分なのでさらに綺麗に見える(笑)

秋の雲がおもしろい空。

11月末にはここ東京競馬場でジャパンカップが開催。
    G?なので今日よりもさらに盛り上がりそう。

今日1日お天気も良かったので、星が綺麗に見えるかも〜♪
    ということで相模湖へぽいっと星を撮りに行ってみる。
    この星空、すご〜い!!
    函館で見たより綺麗かも☆☆
    (クリックして見ると星がよく見えます♪)

相模湖駅

• そして函館で失敗した星の軌跡にリベンジ!<br />今度はちゃんとレンズにカイロを巻いて。<br />そして…35分後。<br />わあ〜☆☆<br />かなりうまくいったかも♪<br />

そして函館で失敗した星の軌跡にリベンジ!
    今度はちゃんとレンズにカイロを巻いて。
    そして…35分後。
    わあ〜☆☆
    かなりうまくいったかも♪

• 途中でけっこう雲が流れてきちゃったのですが、これはこれで幻想的な雰囲気〜☆<br />撮影中待ってる時に流れ星も見えちゃった☆ミ<br />(写ってなかったけど…)

撮影中待ってる時に流れ星も見えちゃった☆ミ
    (写ってなかったけど…)

宇宙の大気圏みたい!?

星の軌跡、もう少し長く撮っていたのですが、途中から雲が入ってきてしまい…。
    まあ、これはこれでいいかな。
    こちらは40分のコンポジット。

1回で5分程撮るとこんな感じに。
    短い星もまあまあかわいい。
    だいぶ星景撮影も慣れてきたぞ!?
    また近いうちに撮りに行きたい♪

そして流し撮りの練習もまたやらないと!

• ねいちゃさん 2014/12/18 21:52:37
    はじめまして〜。
    こんにちは、ねいちゃと申します。
    この度は「湖東三山編」にご訪問ならびにご投票感謝いたします。

HNのねいちゃは、競走馬からいただいたお名前なので
    東京競馬場の素敵な写真を心おどらせて拝見させていただきました。

それにしてもお写真の上手なこと・・・
    魚眼使いといい、星空のお写真といい、ため息ばかりです。
    こんな写真を私も撮りたいとずっと思っております。

というわけで、後ほどフォローさせていただきますが
    よろしいでしょうか?

とりあえず、ご挨拶まで。
    これからもよろしくお願い申し上げます。

ねいちゃ

Kitty

Kittyさん からの返信 2014/12/19 12:56:37
    RE: はじめまして〜。
    ねいちゃさん

こんにちは、はじめまして。
    こちらこそメッセージ&フォローいただきありがとうございます(*^_^*)

ねいちゃさんのお名前、競走馬のお名前だったんですね〜。
    私は競馬にはうとく、競馬場もこの前初めて行ったくらいですが、
    けっこう楽しかったです♪
    競馬場もキレイだし、馬もかわいいし。
    京都競馬場も大きなレースをやっていますね!

ねいちゃさんの京都の紅葉のお写真も素敵でした〜☆
    京都にお住まいだなんてうらやましいです。
    私も9月に久しぶりに京都旅行へ行きましたが、とにかく撮る場所がいっぱいで全然時間が足りませんでした…。
    また冬の雪の降る京都とかに行ってみたいなあ。

こちらこそこれからもよろしくお願いいたします。

Kitty
  • morino296さん 2014/12/12 00:35:04
    やったー!
    Kittyさん

こんばんは。
    やったー! 初競馬で当てちゃうとは凄いですね。
    200円の儲けとはいえ、嬉しいですね!

何か持ってるのでは?

馬の疾走は、結構迫力ありますね。
    とは言え、私は大井競馬場に一度行っただけですが。
    (馬券は買いませんでした)

流し撮り、難しそうですね。

そして、ぽいっと相模湖へ星影撮影に行かれたのも凄いですね。
    星の軌跡、ばっちりですね。

冬は星が綺麗に見えるのでしょうが、寒さとの戦いですね。
    風邪を引かないように気を付けて下さい。

morino296

Kitty

Kittyさん からの返信 2014/12/12 13:35:23
    RE: やったー!
    morino296さん

こんにちは。

やりました〜。初競馬、当たっちゃいました!
    金額は大したことないですが、やっぱり当たると興奮しますね。
    これでクセになってハマらないといいですが…(笑)

馬の流し撮りは難しいですね。
    動きが一定の乗り物の方がまだやりやすそうです。

星景写真はだいぶ慣れてきましたが、やはり一度は大自然の中で撮ってみたいですね〜。
    冬は本当に寒そうですが。。。

そして週末に出歩きすぎてすでに風邪をひいてしまいました…。
    morino296さんもお体ご自愛ください。

• 玄白さん 2014/12/10 14:07:22
    魚眼レンズ面白い
    Kittyさん、こんにちは

いろいろな撮影に果敢にチャレンジされていますね〜 魚眼レンズまでお持ちとはすごい!
    魚眼レンズで星景写真というのも、いいですね。魚眼レンズを持っていると、変わった写真が撮れて面白いかもしれませんね。使いこなすのは難しそうですが・・・

玄白

Kitty

Kittyさん からの返信 2014/12/10 18:30:06
    RE: 魚眼レンズ面白い
    玄白さん

こんにちは。
    メッセージありがとうございます(*^_^*)

最近は風景以外にも色々手を出すようになっている気がして良いのか悪いのか。。。
    魚眼レンズは一緒に行った彼が持っているものなので、私のレンズではないのですが、私の方が使っているかもです…(笑)
    でも魚眼レンズの星景写真おもしろいですよね!
    他にも色々な場面で使えるので気に入っています♪
    次にレンズを買うなら魚眼かも。。。

玄白さんの星景写真もいつも参考にさせて頂いています!
    富士山と星空などいつか撮ってみたい景色です(*^_^*)

Kittyさんのトラベラーページ