木曽・塩尻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
御嶽山噴火から一か月、犠牲になられた方々に、祈りを捧げるべく開田高原「九蔵峠」を訪れました。<br />あいにくの天候で御嶽山を見ることは叶いませんでしたが、花を手向け祈りを捧げることは出来ました。<br /><br />メディアの報道等で観光客が減少しているニュースを見、たとえわずかでも応援できればと<br />買い物等して来ました。

追悼投稿 御嶽山噴火から一か月、祈り「おやま」に届け!秋色に染まる信州開田高原

2014/10/26 - 2014/10/26

クロベーちゃんさん

買い物等して来ました。

2014/10/25
    信濃毎日新聞記事

明日(26日)御嶽山に行こう!

2014/10/26
    私の住む伊那谷から木曽までは権兵衛峠道路(国道361号)を走ります。
    木曽山脈を貫き、僅かな時間で行き来できます。
    信号も無く快適にドライブできます。

伊那谷は、そこそこの天気でしたが・・・

権兵衛トンネルを抜け、
    是より木曽路!

国道19号(中山道)
    道の駅「日義 木曽駒高原」到着!

自宅を出てから30分程度なので
    休憩と言うよりは買い物に寄りました。

(公式HP)

道の駅 日義木曽駒高原 道の駅

ただいまの気温8℃!
    寒いよ・・・

特産物販売コーナーを覗いて見ます。

地元産野菜が並んでいます。
    「御岳白菜」も並んでいます。

白菜、小松菜、ラフランス等々、
    自宅用に少しばかりですが買って行きます。

店内には朝早いのに、レジに並んでいる方が沢山!
    車のナンバーを見ると中京圏が多いですね。

ふれあい情報交流館内に貼って有ったポスター。
    御嶽山が綺麗に見えます。

今日は曇っていて無理かな・・・・

後から解ったのですが、
    「木曽馬の里」で撮影されたポスターでした。

中山道中間地点の碑!

霞んで見えるのは中央アルプス、木曽駒ヶ岳!

あの山の向こうから来ました。

木曽大橋を渡って再度国道361号(木曽街道)で、
    開田高原に向かいます。
    途中「ふるさと体験館」の大きなイチョウが目につきました。

「新地蔵トンネル」
    この先が開田高原です。
    此処まで道の両脇は秋色一色でした。

トンネルを抜けると白樺の林!
    いかにも高原に来たって感じです。

紅葉を楽しみながら九蔵峠に向かいます。

AM10:30
    九蔵峠展望台到着!

九蔵峠 名所・史跡

御嶽山が一望 by クロベーちゃんさん

狭い駐車スペースに車が一杯。

御嶽山が望める所に手向けられた花が・・・
    私達も自宅から持参した菊の花を手向け冥福を祈りました。

天気が良ければ御嶽山が望めるのですが・・・

「又、来いよ!」
    御嶽山が呟いているのかな・・・

九蔵峠展望台

天気が良ければ此処からの眺めは壮大なのですが・・・

(参照 木曽町HPより)

眼下に見えるのが「西野川」

秋色一色

九蔵峠を後にして戻る事にします。

国道361号沿い
    いたる所、秋の彩満載!

つい車を停めてパチリ!

モミジの絨毯

開田中学近くの蕎麦屋の庭に
    一際真っ赤なモミジ!

通りすがりの人たちが車を停め記念撮影しています。

綺麗な赤色でひきつけられます。

車に戻ると舞い落ちた葉っぱが・・・

「開田高原アイスクリーム」

開田高原の人気スポットで、
    何時も人だかりがしてます。

ツーリング途中のバイクも一杯!

開田高原アイスクリーム工房 グルメ・レストラン

私たちは「とうもろこしソフト」をいただきました。

お店の前にはベンチが有り、
    皆さん紅葉を楽しみながら食べています。

後ろから見ていると微笑ましくて・・・

「木曽馬の里」

(参照 木曽馬の里公式HP)

木曽馬の里 テーマパーク

大自然の中で木曽馬と遊ぶことが出来ます。 by クロベーちゃんさん

御嶽山が望める所なのですが、残念!

10/26
    信濃毎日新聞記事

前日は、こんなに天気が良かったのに・・・

赤いバイクが映えます。

放牧地に向かいます。

紅葉の中で木曽馬が草を食んでいます。

木曽馬

ポニーよりちょっと大きめって感じで、愛らしいですね。

人懐っこく寄ってきます。
    妻が道の駅で買ってきた「小松菜」を
    上げようとしましたが、食べてくれません。
    匂いが嫌なのかな?

ナラの一本木

真っ赤に色付いた「ブルーベリー」

「木曽馬の里」風景

時刻はそろそろお昼時!

お土産お食事センターに行って
    蕎麦でも食べよう・・・

一本木亭

おしながき

私は「天ぷらざるそば」
    妻は暖かい「山菜そば」

食事を済ませ、お土産の物色です。
    たとえ小さなものでもと思って・・・

お土産センターに貼って有った写真

上記の写真とほぼ同じ所から撮って見ました。

天気さえ良ければ・・・

「木曽馬の里」来場記念!

「木曽馬の里」を後にして・・・

開田高原の風景

「黒川白山御嶽神社」

余りにもモミジの紅葉に魅せられて・・・

「白山御嶽神社」

振り返ると山が燃えるように・・・

木曽路に別れを告げ、権兵衛峠に向かいます。

秋色一色の木曽路は、いたる所見所一杯でした。

• ひでちゃんさん 2018/09/17 11:21:13
    マツダのキャロル懐かしい
    クロベーちゃんいつもご訪問ありがとうございます。キャロル去年1917年に見かけましたよ。道の駅の関係者がオーナーなのか?私も50年前に乗っていました。360cc水冷4気筒。出足はサイドブレーキ引いてるんじゃないかと思う程遅くて。懐かしいです。今年も寄ったんですがいませんでした。

クロベーちゃん

クロベーちゃんさん からの返信 2018/09/17 23:41:37
    RE: マツダのキャロル懐かしい
    ひでちゃんさん、こんばんは!

いつもお世話になっております。
    たまたま見かけたキャロル!
    もう見ることができません。

昔の車を見かけると思わず見入ってしまいます。
    現在の車にはない哀愁がたまりません。

ひでちゃん

ひでちゃんさん からの返信 2018/09/18 20:55:01
    RE: RE: マツダのキャロル懐かしい
    > ひでちゃんさん、こんばんは!
    > いつもお世話になっております。
    > たまたま見かけたキャロル!
    > 子供の頃、見かけた記憶が有ったので懐かしく思わず撮影してみました。
    > 車だけのショットも有ったのですが、PCが壊れて撮影当時のデータが無くなってしまい
    > もう見ることができません。
    > 当時、たまたま駐車していたのか、展示していたものなのか分かりませんが?
    > 昔の車を見かけると思わず見入ってしまいます。
    > 現在の車にはない哀愁がたまりません。
    >               クロベーちゃん

私にはデータありますよ。
  • hiro3さん 2014/11/02 02:36:03
    秋色ですね
    クロベーちゃんさん、おやまへの追悼ありがとうございます。

風評被害でかなり遠方まで観光客の落ち込みが出ている様子。

開田高原あたりは、深刻なのでは?と思っていました。

R361号線は、気持ちよく走れますね。
    ブルーベリーの紅葉、キレイですね。初めてみました。

また、木曽路を走ってみたくなりました。

hiro3

クロベーちゃん

クロベーちゃんさん からの返信 2014/11/04 01:42:52
    RE: 秋色ですね
    hiro3さん

書き込み、投票ありがとうございました。
    天気予報で空模様が崩れるのはわかっていたのですが、
    都合がつかず残念な写真ばかりになってしまいました。

何度か訪れたことがある「開田高原」でしたが、
    今回は、いつもとは違った感覚でした。

木曽路・・・また、足を運んでみようと思っています。

クロベーちゃんさんのトラベラーページ