ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バニラエアのセールで衝動買いしたチケットを利用してソウルへ。一泊二日でソウルに行くのはこれが二回目。三連休とってたけど、わざわざもう一泊して早朝に帰るよりは一日家でのんびりしよう、と、下記のようなスケジュールになりました。一泊二日ソウル、胃袋が元気なら全然アリだと思います。<br /><br />2014/10/24(金)<br />JW201 成田発10:50 → 仁川着13:25<br />2014/10/25(土)<br />JW204 仁川発19:25 → 成田着21:35<br /><br />宿泊ホテル スカイパークⅡ<br />      スタンダードツインルーム

一泊二日でソウルを食べる旅②~2日目(最終日)

2014/10/24 - 2014/10/25

anemone

anemoneさん

2014/10/24(金)
JW201 成田発10:50 → 仁川着13:25
2014/10/25(土)
JW204 仁川発19:25 → 成田着21:35

宿泊ホテル スカイパークⅡ
      スタンダードツインルーム

おはようございます。二日目、最終日の朝です。

朝ご飯は明洞から徒歩で行けるこちら。

ムギョンドン・プゴクッチッ

朝7:00くらいから開いてますが、ちょっと寝坊してしまいまして。8:30頃に到着したらこの行列。東京ではまず並ばないけど、ソウルだから並ぶ。(笑)

10分くらい並んで席に着くと、なにも言わなくてもこれが出てきます。具は干しダラ、たまご、ネギ、とうふ。味が足りなければ、アミの塩辛やキムチをスープの中へ。

ちょっとだけコショウがかかっているので、まずは一口。さっぱりしていてダシがきいてて、うーん、おいしー。しあわせー。

ここのお店は同行者が日テレの「ウーマンオンザプラネット」を見て、水卜アナウンサーがおいしそうに食べてたから行きたい!と、前回初めてふたりで来店。ソウルで食べたい朝ご飯はいろいろあるけど、一泊二日となればここ以外に考えられない、ほんとにおいしい朝ご飯です。

ネギと塩とごま油で味付けされたアミの塩辛です。これを別に頼んだ目玉焼きといっしょにごはんにかけて食べるのもまたおいしい!

目玉焼きはケランフライで通じました。メニューにはないけど、みんな頼んでます(笑)

ちなみに、タラのスープは美容と二日酔いに良いらしいです。

キムチとニラはテーブルの端にすぽっ、とはめておいてあるこちらからセルフサービス。キムチもおいしいんです。持ち帰りたい・・

持ち帰りたい、と言えば、テイクアウトもしているみたい。さすがに日本までは無理そうですが。

前回、サラリーマンの方々が7、8人で仲良く朝ご飯を食べていました。7,000Wの朝ご飯なんてずいぶんと贅沢だなーと思ったんですが、みんなで約束して来るなんて、よっぽどみんなこの店が好きなんだろうなと。

でもここなら確かに朝すこし早起きしてでも立ち寄りたい!

お腹いっぱいになってホテルでひとやすみ。そのあと明洞の街をブラブラ歩いて、ヨーグルトアイスのお店に来ました。

同行者の韓国籍の友人が、ここのヨーグルトアイスはおいしいんです!!と絶賛するので来てみました。

レッドマンゴーカカオグリーン

ヨーグルトアイス、って、ヨーグルト味のアイスでしょ?そんなにおいしーのかなあ。と、頼み方もよくわからず、トッピングなしでプレーンをオーダー。カウンターで買って、席で食べるシステムです。

お、おいしい!
    なにこれ、知らなかった味!
    サッパリしてて、でも牛乳が濃い!
    ひとつ5,800Wはけっこう高いけど、1,800Wでできるというトッピングもすればよかったー。
    ちょっと昔に日本でもちらほら出ていた「フローズンヨーグルト」とはまた違った食感です。なめらかー。

ヨーグルトアイスはちょっと昔に流行ったそうなんですが、今は、

こんなかんじ(笑)
    このあと一組だけ来ました。まだ午前中だからかな?午後のおやつの時間には混雑するのかも。

でもおいしかったー。また来たいお店が増えました。

一泊二日、二日目のこの日が最終日のため、食事に忙しい。ヨーグルトアイスを食べたあと、新村に向かいます。

こちらも同行者の韓国籍の友人おすすめのお店です。

ソソモンヌン カルビチッ ヨンナムシクタン

なんと立ち食いカルビのお店です。アジアは何度か行くと、よりディープな食事を求めるようになりますが(わたしだけか?)ここはけっこうディープ。

新村駅から歩いて5分くらいですが、お昼近くに行くとこの行列なのですぐに店がわかります。どんだけ並ぶの?!と思ったけど、意外に回転が早く、これだけ並んでても20分くらいで入れました。

メニューは一種類。骨付きカルビのみ!
    一本150グラムの味付カルビで、つけだれも少々甘め。なにも言わなくてもどさっと二本運ばれてきました。一本15,000W。

「メクチュ、イッスミッカ?(ビールありますか?)」

ときくと、店の奥の方を指さされる。冷蔵庫から勝手に持ってきていいよ、ということでしょう(笑)日本ではないこのディープな感じ。

ビール、焼酎、サイダー、コーラなど飲み物はあるけど、韓国焼き肉でよく出てくるおかずもなければキムチもごはんもない。でもみんな食べてるのです。なぜなら持ちこみOKだから。

店の前にならんでいるときに、外に近くのコンビニ情報が貼ってありました。駅の出口のところにスーパーがあったから、そこでサンチュとか買ってくるのもいいかも。タレが甘めなので、味塩コショウとごま油でも食べたかったな。

網の上に置いてあるニンニク入りのタレはグツグツとしてきて火が通るとホクホクになっておいしーー!生のままガリッといってもそれはそれでOKです。

写真の大きなとうがらしはどうするの?
    かじるの?

と思ってまわりを見渡すと、みんなかじっている(笑)
    辛くないのかなあ?と心配しつつ恐る恐るかじってみる。

うん、うん、イケる!
    辛いけど、そこまで辛くない。ピリ辛。
    タレが甘いので、ピリッとした辛さがたまらなーい!

結局ここまでかじりました。(笑)
    ごはんもキムチも持ってこなかったので、肉を食べ、とうがらしをかじっておなかいっぱい。ごちそうさまでした。

お店を出てもこの行列。
    肉がなくなり次第終わりなんだそう。12時開店なので開店前に並ぶか、時間帯をはずして行くのが良いのかもしれません。
    注意点はかなり肉のニオイがしみつくことです。ファブリーズがあったほうがいいのかも。店内にゴミ袋がおいてあって、みんなバッグをそこに入れたりしてました。

お肉はとろけるような〜みたいなのでなくて、ちょっと固めだけど筋がなくておいしかったです。なによりこの雰囲気が日本にはないかんじでよかった。ごちそうさまでした。

さて、明洞に戻ってきました。
    明洞、だいぶ変わった印象。物価もじわじわ高くなってるし、化粧品屋さんもずいぶん暇そう。心なしか活気がなくなってきてるかも。

明洞駅から西の方に歩いていくと、南大門市場があるのですが、ここにお気に入りのホットック屋台があります。明洞よりのほうで洋服やアクセサリーの屋台が密集しているあたり。生地に木の実やゴマが練り込まれていてちょっと黒いのです。真ん中にはきなこと黒蜜が入っていてちょっぴりシナモンの香りがします。

カリカリのじゅわ〜でほんとにおいしい。
    いつも列ができてます。ひとつ1,000W。おばちゃん、元気でがんばってね。また来るからね。

さて、最後の夕食(午後3時半)は有名な明洞餃子で。

しかし食べる食べる(笑)全然おなかはすいてないけど、入るのです。

明洞にみっつくらい支店がある明洞餃子は、とにかくニンニク臭くなります(笑)
    ワンタンもうどんもニラまんじゅうもキムチもぜんぶニンニク入り。
    ブレスケアも効かないくらいのニンニク臭。

そしてここのキムチがかなり辛い!

ほかの店のと比べると、ダントツに辛いので注意が必要です。でもおいしいのです。なんか懐かしいお味?ときどき食べたくなるのです。

けっこう量が多いので、ふたりで一人前を完食!でも、いつも思うのですが、こういう食べ物はスプーンじゃなくてレンゲが欲しくなります。

これで食旅、おわりです。
    明洞からバスで仁川空港へ。シャトル電車でゲートにいったあと、パン屋さんでヨーグルトアイス見つけてつい食べちゃったけど(笑)

ソウルは専門店で食べる料理がダントツにおいしいと思います。言葉が通じなくてもなんとかなるので、次回もまたよりディープなソウルにハマりたいと思います。

おわり。

• めておら☆さん 2014/10/30 12:55:32
    食べたね〜!
    anemoneさん、こんにちは!

ソウル旅行記、楽しく拝見させていただきましたよ(^^
    私も食いしん坊ですが、anemoneさんもよく食べましたね〜!
    拍手です☆

美味しそうなものが色々登場して、次回ソウルに行くときの
    参考になりました。イイダコと豆もやしのコチュジャン炒め、
    見るからに食欲をそそりますね。
    立ち食いカルビのお店は他の4トラのお仲間もいつも行かれて
    いて、私も一度行ってみたいと思ってました。
    ヨーグルトアイスのお店も知らなかった。今度是非行ってみ
    ますね。

お互いまたソウルで食い倒れましょう!
    めておら☆

anemone

anemoneさん からの返信 2014/11/06 12:33:04
    RE: 食べたね〜!

こんにちは!返信が遅れてすみません。
    ソウル旅行記、食べてばっかりですが(^^;
    楽しんでもらえてよかったです。

>イイダコと豆もやしのコチュジャン炒め、 見るからに食欲をそそりますね。

韓国料理って辛いけど甘みのある味のものが多い中、ここの味付けはかなり甘みをおさえた辛さです。
    わたしは甘辛い味が苦手なので、ここの味付けでトッポギ食べたいなーといつも思うのです。ぜひ、訪れてみてください☆

> 立ち食いカルビのお店は他の4トラのお仲間もいつも行かれて
    > いて、私も一度行ってみたいと思ってました。

特上のカルビ、というわけではないのですが、かみごたえのあるお肉とあのドラム缶スタイルのシチュエーションがすごく非日常的(笑
    わたしもまた行きたいと思ってます!

> ヨーグルトアイスのお店も知らなかった。今度是非行ってみ
    > ますね。

日本に帰ってきてなつかしくなり「フローズンヨーグルト」を食べてみたのですが・・なんかちがう。ソウルのはとてもクリーミーでした。
    これもぜひおためしあれ!です

anemoneさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 178円/日~

韓国の料金プランを見る