国分・福山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鹿児島県福山町にある黒酢本舗「桷志田」と坂元醸造くろずの情報館「壺畑」を見学することにしました。店内にはどちらも同じような商品が並んでいます。黒酢の試飲のコーナーがありますが「桷志田」の方がいろんなものを使ったものが多く試飲する事が出来ます。どちらにもレストランがあり黒酢を使った料理が食べられますので黒酢が好きな方はお昼頃に行かれるのも良いかと思います。レストラン「桷志田」の中しか撮ってないけど広々とした店内でした。二階から見る黒酢の壺畑、ここから見る桜島も角度を変えた風景も格別です。観光バスが二台止まっていましたが観光のスポットとして人気があるのかと思いますので是非こちらのほうにも足を運んで見てはどうかなと思います。

黒酢本舗「桷志田」と坂元醸造「くろず情報館」を見学して  ※鹿児島県福山町

2014/10/26 - 2014/10/26

あーちゃんさん

黒酢本舗「桷志田」の入り口
    ゆるキャラがいたのですがそっぽを向いてしまいました。

黒酢の郷 桷志田 グルメ・レストラン

黒酢の壺がいっぱいならんでいます

黒酢の壺

黒酢の壺とレストラン桷志田を撮影

ブーゲンビリアと黒酢の壺

ダリアと黒酢の壺

いろんな賞を頂いているようです

桷志田の由来について

売店

プレミアムポン酢

すし黒酢と三杯黒酢

試飲コーナー
    いろんな種類の黒酢を使ったものがあります

レジカウンター

レストラン桷志田の厨房

レストラン桷志田の店内

レストラン桷志田の店内

レストラン桷志田から見た桜島
    桜島は噴煙を上げています

レストランから見た黒酢の壷

レストランから見た黒酢の壷

今度は坂元醸造のくろず情報館「壺畑」を見学することにしました

くろず情報館「壺畑」の入り口です

カウンター

黒酢のソフトクリームを家内が買っています。
    私はあちこちしていたのでソフトクリームの写真を撮ることが出来ませんでした

時間事に黒酢について案内をしてくれるようです

りんご黒酢

りんご黒酢と牛乳を使ったヨーグルトの試飲

黒酢の試飲

壺畑と桜島

映像ルーム

くろずレストラン「壺畑」入り口

ランチメニューの一部

くろずレストラン壺畑から見たくろず情報館「壺畑」

くろずレストラン「壺畑」から見た黒酢の壺

くろずレストラン「壺畑」から見た黒酢の壺

• imuさん 2014/10/28 16:54:24
    奥がふかいなぁ、鹿児島!
    あーちゃんさん、こんにちは!

鹿児島は黒酢も作っているんですね。
    初めて知りました。
    甘いお醤油は買ってきたんだけど、黒酢・・あったかな?

それにしても、あの壺の量、凄いです☆

私事ですが、
    先週、熱と頭痛で一週間寝込んでしまいました(._.)

今月に行ったお祭りの旅行記がまだ書けていませんが、今週末は長野の父の所に行く予定なので、そちらの方が先になるかも、です。

いつもありがとうございます!

霧島の噴火、大丈夫ですか〜?

あーちゃん

あーちゃんさん からの返信 2014/10/28 17:51:28
    RE: 奥がふかいなぁ、鹿児島!
    こんにちは

福山産の黒酢は有名ですよ!テレビCMで黒酢のサプリメントで出てくるかと思います。黒酢の壺まだまだいっぱいあり写真に収めきれません。目で確認するのが一番です。

> 先週、熱と頭痛で一週間寝込んでしまいました(._.)
    > アフリカにも行ってないし(エボラ熱)、蚊にも刺されていないし(デング熱)、インフルエンザでもないって何だったんでしょう??
                 ↓
    もう大丈夫なのでしょうか?何の熱だったのでしょうかね!
    お気をつけてくださいね!

祭りの旅行記、長野の旅行記楽しみに待っていますね!

桜島は相変わらず毎日噴煙を上げています。今も噴煙を上げて指宿方向に流れて行くようです。昨日はこちらのほうに朝からず~っと火山灰が降って窓も開けられなかったです。

私たちは家族で11月1~3日まで熊本に行きます。初日は宮崎県えびの市のコカ・コーラ工場見学(予約済み)、二日目は菊池渓谷、鍋ヶ滝を予定しています(紅葉がまだ色づいていない)。行ってきますにも書いてある

imu

imuさん からの返信 2014/10/28 20:45:04
    RE: RE: 奥がふかいなぁ、鹿児島!

再度失礼します。

霧島は、入山が禁止になっただけで、噴火はしていませんでしたね。
    早とちりしてしまいました。
    病み上がりということで大目にみてくださいねf^_^;

あーちゃん

あーちゃんさん からの返信 2014/10/29 13:33:04
    RE: RE: RE: 奥がふかいなぁ、鹿児島!
    こんにちは

書き込みの質問はあれでよかったのですね。勘違いかと思い桜島のことを書きました。
    霧島の新燃岳は最近はおとなしいようですね!こちらは登山が出来るので注意しながら行かないと行けません。今は入山規制レベル3かと思います。桜島もレベル3ですがこちらは登山するところがないので問題ないかと思います。

ここに写真が貼り付けられたら良いのですが今も黙々と噴煙を上げて鹿児島のほうに流れて行くようです。やや指宿方向ですね!
  • ちびなおさん 2014/10/27 17:08:42
    黒酢の壷も見ごたえありそうですね。
    こんなに沢山あるとは思いませんでした。

子供達が其々行きたい所があり、こちらまで行けませんでした。
    鹿児島もまだまだ見所はありそうですね、

桜島の爆発も10/24 空港から市内へ移動中も凄い噴煙が上がるのを見ました。ラッキーです。
    天候に恵まれ・・・暑かったですが・・・充実した旅行でした。
    では又。

あーちゃん

あーちゃんさん からの返信 2014/10/27 18:43:06
    RE: 黒酢の壷も見ごたえありそうですね。
    こんばんは

黒酢のコースは10/21にメールで書き込みしました。私は初めて訪問しましたが家内は何回か行ってるみたいです。
    人には薦めていて自分は行ってないなんて言えないですよね!(^0^;)(^0^;)
    ここの前の国道は何十回も走っているのに立ち寄ることはなかったです。

桜島も爆発した所も見られたようですね!
    今日は朝からず~っと噴煙を上げてこちらのほうに火山灰が降ってきています(今でも)朝から窓も開けられないです。

あーちゃんさんのトラベラーページ