八戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かねてよりず〜〜〜っとず〜〜〜〜〜〜っと行きたいと思っていた八戸の館鼻岸壁朝市!!<br />念願かなってついに行ってきました^^v<br /><br />ここの朝市の来場者は毎週1万人以上におよび、日の出から午前九時までの市だというのに朝の6時前から朝市行きのバスがあったりする全国最大規模の朝市なんです。<br />、<br />前日のうちに八戸入りし、当日朝5時には起床して6時前には現地に到着。<br />寒さ対策もバッチリで、ダウンコートに手袋に、ポッケにカイロをしのばせて、空のリュックサックを背負っての、気合の入った朝市の旅でした。<br /><br />旅の記念に動画も作りましたので、良かったら見てください。<br />https://www.youtube.com/watch?v=CacpSRhGNsM

こんなに楽しくてどうする私?!の館鼻岸壁市場

2014/10/19 - 2014/10/19

めんちゃん

めんちゃんさん

念願かなってついに行ってきました^^v

旅の記念に動画も作りましたので、良かったら見てください。

館鼻岸壁市場についたのは朝の6時前。
    なのにもうこんなに車が並んでしました。

まだ薄暗い敷地内にたくさんの人がいました。
    テンションあがりまくり!

朝市めぐりは計画的に!
    通りごとに見る作戦に入りました。

いきなり、しらうお300円ですと??
    安い!

サラダかぶですって。
    試食したら、柔らかくて甘くておいしい。

お買い上げ〜!!

ブロッコリは大玉でした。
    これもお買い上げ。

少しずつ朝日が明るさを増し、道行く人の顔を照らし始めました。

新鮮なお魚がた〜くさん!
    ホヤもあるよ。

ホヤって知ってる??
    海のパイナップルと言われる珍味だよ。

少し港の様子も眺めてみました。
    だってここは岸壁市場なんですもん。

こんなに楽しくて、どうする私?って感じ。

りんごも安い!

これは切りたんぽじゃないですよ!

味噌つけたんぽと言うならOKだけど、きりたんぽは、切ってお鍋にしてこそきりたんぽだと私は思っている。自論ですけど(笑)

お天気がよくて、いい日に来れたな〜。

イカぐれっど揚げですって。
    ダイナミック!!!

八戸ではお魚がまわっているのか〜。
    初めて見たよ。まわる焼き魚。

(その様子は、動画を見てね。)

お〜っと何でもありの朝市では、ライブもありだった(?)

この小龍包で汁をプシューっと飛ばしながら、しばしライブを見る!

鯖の干物もおいしそう!!
    これは買いでしょう。

それにしても漁船がたくさん!
    漁港なので当たり前??

八戸と言ったら、せんべい汁でしょう。
    B級グランプリでもトップクラスの定番です。

小サイズ(200円)で体を温めました。
    う〜〜ん、おいちぃ^^

テントから通りを見ると、さらに人が増えたような気がします。
    さすが、全国規模を誇る館鼻岸壁市場!

八戸はイカも美味しい。
    季節の味、さんまも安い!

昔、くじらの味噌貝焼きは食べたけど、くじらの焼肉っていうのもあるのね??

市場をあとにする頃には、こんな感じです。

私は、野菜も魚も買ったので、これでお先に失礼しますね。