2014/09/27 - 2014/09/27
めんちゃんさん
- めんちゃんさんTOP
今回、私が弾丸成田計画を強行した理由は格安バスにありました。
弘前発東京経由新宿行(パンダ号)が、通常期だと往復で10000円なのを知り、いてもたってもいられなくなったというわけです。
東京駅鍛冶橋駐車場に到着後、とりあえず東京駅に向かい、駅の地下で朝ラーをしました。成田市に移動してからは、成田駅を起点に成田山表参道を下りながら街並み探検です。
ちょうど酒フェスティバル2014というイベントが催されていて、せっかくなので銘酒めぐりを楽しんできました。さらに表参道を下りながら、うなぎ屋さんの前でうなぎをさばいている様子に見入ったり、口をあんぐりあけながら成田山新勝寺をブラブラしてきました。
その後は都内に戻り、夜行バスに乗るまでお茶したり夕飯を食べて、今回の弾丸成田計画は終わりとなりました。
旅の記念に動画も作ったので、よかったら見てください。
- 高速・路線バス 徒歩
乗り込んだ長距離夜行バスのパンダ号は4列シートでトイレはついていません。
道中、トイレ休憩が4回あり、私はその都度降りて足をのびのびさせて、また乗車しました。
往復で一万円の格安バスですから、そこは我慢我慢! -
東京駅鍛冶橋駐車場で降車し、東京駅に向かいました。
地下に行ってみると、朝から行列が!(東京ってすごい!)
そこは、六厘舎というラーメン屋さんでした。
そこで朝ラーにすることにしました。 -
朝メニューの朝つけをオーダーしました。
魚介系の濃いめのスープに、スパゲティのような硬めの太麺でした。
う〜ん、一度食べたから、私はもういいかな… -
成田市に電車で移動しました。
成田駅を起点に、成田山表参道を下っていきます。 -
セブンイレブン発見!
看板が茶系のシックな色合いになっている! -
私は、こんな街並みが大好きである…
表参道の道すがら、ぶらり入ったお土産店の奥に抜けたら、羊羹資料館を発見。
へ〜、いろんなラベルがあるのね?!
さらに表参道を下っていくと、たくさんの人で混み合っているところがありました。酒フェスティバル2014ですって!
500円のチケットを買うと、12銘柄のお酒の中から5銘柄を試せるんだとか。
もう、試さない手はありません。
チケットを係員に渡すと、ナイロン袋を渡されました。
その中には、グラスと小袋にはいったおつまみとスタンプカードが入っていました。
可愛いグラスである。
グラスは、もっと大きくてもよかったのに… -
早速、銘酒めぐりです。
一番最初のお酒の味は覚えていたけれど、あとの銘柄は、味の違いは分かっても、どんな味だったかは全く覚えていない…^^; -
この紙コップは30CC用のもの。なので、おつまみもほんの少しでした。
有料でもいいから、もうちょっとおつまみが欲しかったなぁ〜。 -
酒フェスでプチヘベレケ状態になった後は、また気分よく成田山表参道を下って行きました。
お土産店で売っていた元祖亀の子たわし(大爆笑!) -
やけに混んでいるお店がありました。
なんのお店かな?
どうやらうなぎ屋さんのようです。 -
おおお〜うなぎのいいにおいがします。
でも残念なことに、私はうなぎが得意じゃなかったので、匂いだけいただいてきました^^; -
うなぎ屋の、この道45年!のおやじさんがうなぎをさばいていました。
見事です。
動画も撮ってきました。
よかったら見てください。
https://www.youtube.com/watch?v=Ie5pt6lKdA4 -
成田山表参道の景色はどこか懐かしい感じがする!!なんでだろう???
と思ったら、川越の街並みに似ていました。
違うところは、緩いカーブのある坂道だということと、土産ものの種類が違うことかなぁ。 -
こんな蔵のある街並みは、川越そっくりです。
鉄砲漬けだそうです。
へ〜、鉄砲漬けも有名なのかぁ〜。 -
言わずと知れた落花生です。
千葉県らしいね! -
いよいよ成田山新勝寺です。
振り向いてみた!
当たり前だけど、私は自分で見たとおりの景色を写真に撮るようにしている。 -
大きな亀の形の岩がありました。
亀の甲に小銭を投げている人もいましたけど、なかなか着地しませんね(笑) -
階段を上り、本堂に向かいます。
青空がきれいです。 -
こちらが本堂ですね。
さすが総本山。デカイ!! -
細部フェチな私は、こんなところにも目がいってしまいます。
成田山新勝寺をあとにして、また東京に戻ります。
帰り道、シックな羊羹屋さんにうっとり^^
往生際が悪いけど、酒フェスティバルでもらったお酒の試飲券があったことを思いだし、酒屋さんに入ってまた試飲^^v
都内に戻った後はちょっとお茶して、バス乗り場を確認。
すっかり日は暮れていました。
でもまだまだバス時間は先です。 -
おやじぃな私は、新橋のガード下を見てみたくて行ってみました。
たぶん新橋だと思うけど、実はよくわかっていない…
土曜日の夜だから閑散としているのね?! -
ちょっとブラブラしてみました。
さほど人気(ひとけ)の多くない通りで、やけに明るい場所がありました。
「ねぎし」という牛タンのお店でした。
ここで夕飯にすることにしました。 -
牛タンと麦飯と、とろろとお新香とテールスープのセットです。
お肉がやわらかくて、安くて美味しい!!
ここ気に入った! -
麦飯はおかわり自由で、しっかりおかわりをいただきました。
ととろは単品でオーダーしました。
あとでこれが災難を招くことになるとは…
とっても美味しいとろろ麦飯で、思わずスルスルいってしまったんですが、おなかで活性化しすぎてパンパンで苦しくなってしまいました。 -
また夜の街をぶらぶらしながら、その後高速バスで東京の街を後にしました。
成田(千葉) の旅行記