ナイアガラ・フォールズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トロント滞在もあっという間の3日目、今日はホテルをチェックアウトしてナイアガラの滝を観に移動します。<br />結婚当初から主人は行ってみたい場所と言っていたので実現できて良かったです。<br />有料道路回避設定でガーミンナビ出動です。レンタカー屋では有料道路使う?って聞かれたらしいんだけど全く聞いていなかった私。息子に任せっきりで手配のおっちゃんとどうでもいい会話をしていた私。 予約車が使えないと判っておっちゃんが小さいサイズにしてもいいか?って言うのは解って「スーツケース入らないからダメー」ってそれだけは2人で返事したら、おっちゃん「Do my bests.」って初めて外人の生のI can do my bests.を聴いてなんだかワクワクしちゃった。そしてあのフォードですから大満足でした。屋根も開いたし高級クラスでしたよー。<br /><br />ナイアガラではどのホテルにしようか本当に悩みました。予算もそうでしたが、恐らくそう何回も訪れることはないだろうなぁと思い、一番滝に近い高層ホテルで部屋から滝が見える所と決めていました。<br />結局ベッドがお気に入りのマリオットにしましたが、結果大正解。ロケーション最高で感激の嵐でした。<br />ただハード面もソフト面も中途半端でその点だけが残念でしたね。<br /><br />そして息子と旦那、私、の3人で持て余すだろう夜を切り抜けるため?に、ホテルの宿泊プランでマジックショー付きのものを選びました。人生の中でプロの生のマジックを見ることはそう無いだろうし、TVで映っているのと実際の目で見るのは違うんじゃ無いかと言う思いもあり選んだのですが、これもまた大正解、大感激! <br />どう考えても魔法使いだな…って位素晴らしいショーでした。<br /><br />ナイアガラフォールズエリアに劇場があるので是非オススメします。小さなお子さんたちもカップルや家族連れなど様々な方が来場していました。<br /><br />一泊で充分なんじゃないかと思っていましたが、やはり翌日の夕方にフライトだったので移動日は気が気じゃなくて結局オンザレイクには行けませんでした。 まぁ再度アウトレットに立ち寄る用事ができたのもあったのですが、実際には空港付近で6車線の車線変更に土曜日ということもあり交通量の多さですんなり行きたい方に移動できずに何度もトライし直したので空港のつく予定時間より一時間も遅くなってしまったのでそれを考えるとナイアガラオンザレイクでまったりしていたらフライトに影響したかもなぁという感じでした。<br /><br />それだけが残念でもう少し時間が欲しかったのですが、厳冬のナイアガラも見て観たいなぁと言い出した旦那さん。また行く可能性あり?な思い出深いナイアガラフォールズでした。

北米周遊旅行 ナイアガラフォールズ編①

2014/10/01 - 2014/10/12

ママブー♪さん

どう考えても魔法使いだな…って位素晴らしいショーでした。

観光バス レンタカー 徒歩

九時半頃朝食を済ませチェックアウトした後、ホテルに駐めておいたレンタカーでナイアガラに向かいました。
    土曜日なので交通量も多くて速度を出している車の波に乗らないと帰って危ない・・・ってかんじで大変でしたが約2時間弱で無事に到着しました。

通常空港からレンタカーで移動すると有料道路を選ぶのが最短だと思いますが、ETCの様な機械を付けていないと通れない自動化ゲートしかないので有料道路回避でナイアガラに向かいました。
    これは本当に教えていただいて有り難かったのですが、私はグーグルストリートビューで事前に通る道順などを観たりするのが好きで確認して居たのですが、フロリダなどでも有料道路はありましたが係員がいる所しか知らなかったのでストリートビューであれ?ゲートがないなぁ・・・と思いちょっとわかっていなかったのです。

なのでレンタカーの質問をしてそのことを教えていただけたのはとても助かりました。

無事に到着したホテルはNiagara Falls Marriott Gateway on the Fallsです。

ホテルのロビーは開放的ですが中国人らしき団体がわさわさ居たので殆どロビーで過ごす事はありませんでした。

このホテル、とにかくナイアガラの滝(カナダ滝)に近くて高層ビル、そして大好きなマリオットで・・・という事で隣にもあるナイアガラフォールズビューマリオットホテルと悩んで悩んで悩んで・・・ 結局3人で泊まっても朝食が3人分付いていたり、25ドルのBarクーポン付きとか、マジックショー付きってことで面白いプランに惹かれてこちらにしました。

お昼前くらいについてアーリーチェックインをしたのですが予約したカテゴリーがフォールズビューでも10階までのお部屋で、あいにく4階しか今は空いていないと言うこと。
    それで差額を支払いお部屋のアップグレードを提案され、受けました。一泊$50のUPです。

レンタカーはバレットパーキングにしたのですが、これがまた後での不満になったり、頑張ってくれたスタッフも居たりでちょっとこのホテルの残念な部分を観てしまった感じです。それは後ほど・・・

アサインされたお部屋は31階建ての30階!! これはなかなか嬉しかったです。

廊下は広々なんだけどいつまでも交換したシーツなどが廊下にむき出しで置かれっぱなしになっていたりちょっとえっ?ってなりましたが午前中だから仕方がないかな・・・と。

でも夕方に部屋に戻ったときもまだそのまま廊下の窓の所に置かれっぱなしでした。

荷物はポーターに車を降りたときに預けっぱなしだったので手ぶらではいって・・・

わぁーーーーーーーー!!

窓の外にいきなり目に入ったのは・・・!!

観て観たかったナイアガラの滝!! すごーい!と単純に皆で窓に張り付きました。

なかなか良いロケーションです! 周りのホテルよりはるかに高い位置から見下ろしています。

滝の向こうはどうなっているんだろう?とか滝の後は何処迄続くんだろう?とか色々と思いを巡らせ・・・

隣のホテルが下の方に見える。やっぱりロケーションはここで良かったと確認!

バスタブ付きのシャワールームで特に珍しいことは無いバスルーム(しかも固定式しかないとのこと)でしたがアメニティは馴染みのタイのもの!

でも使わないのでそのままバイバイです。

部屋を一通り眺めてみて広くて良いんだけどあれ?セーフティボックスがない! フロントに聞くと各部屋には置いていないと言う事でフロントで預かる形だそうです。 今時・・・ ってちょっと驚きました。

15年くらい前にロスに行った時のダウンタウンのマリオットもそうだったなぁ・・・と思い出しました。

部屋の前の廊下から観た景色です。

まぁそれじゃあと言うことで貴重品はスーツケースに入れてお金とパスポートは持ち歩くことに。
    ナイアガラのアクティビティに参加するので濡れたくないので勁草で行きたかったんだけどねぇ・・・ビニールに入れて持ち歩きました。

ホテルのフロントでチェックインしたとき対応した外人の方じゃなく隣に日本人らしき女性が居たのに全く対応してくださらず、挙げ句の果てにはセーフティボックスのこともそうだし、マジックショーのチケットのこと等も何も言ってくれなかったのでフロントに下りたときに再度確認。
    その時も横でただニコニコしているだけ・・・私がネームプレートを観て日本人の方ですか?と聞くと「はい、そうです」と。

だったら一言添えてくれるだけでも安心するんじゃないのかなぁ?と何も発言せずに横でこちらの質問をただ聞いているだけの態度に、英語で対応出来るけどなんか挨拶してくれるだけでもホッとするというか何かあれば聞きたいことも聞けるし・・・みたいな気持ちってないかなぁ?と。
    その女性の対応が凄く残念に感じました。

30階のお部屋から見えたホテル横の窓から見えた景色・・・ 本当にホテル郡がちょっとあるだけで後は何にもないところなんだなぁ。

気を取り直して一泊なので充実させよう!と早速行動開始。 ウィーゴーというナイアガラ周辺を巡回しているシャトルに乗ってまずはテーブルロックからスタート

メインステーションのテーブルロックです。 ここから色んな路線が発車されており色分けされている路線図をみて行きたい場所まで行けます。

ウィーゴーは一回券は勿論1日券なども売っているのですが私達は今回事前にサイトからお得なパッケージチケットをゲットしていたのでウィーゴー2日券付きだったのでスタートからチケット交換をする場所までもドライバーに話したらそのまま乗っていいよ!とホテルからも無料で利用出来ました。

http://www.niagaraparks.com/ こちらのサイトでアドベンチャーパスクラシックというのを購入しました。
    サイトで事前決済してメールで届いた予約表をプリントアウトして持っていくとパスカードと交換してくれます。

アドベンチャークラシックにはジャーニービハインドザフォールズとナイアガラフューリー、ホワイトウォーターウォークとホーンブロワーナイアガラクルーズの4つのアトラクションとWEGOの2日券が付いてきます。 セット価格なので割引でお得なのでお勧めします!

写真の下のパスカードがそれです。プラスチック製で首からかけられるようになっています。

各ブースで予約表と交換が出来るので近くの場所で替えればいいのですが私達はWEGOのメインステーションのテーブルロックにあるチケットブースで交換して貰いました。

ロブという気の良いお爺さん係員が息子にまずはナイアガラフューリーにいけ、その前に滝を観てはいけない!楽しみに取っておいてそのままジャーニービハインドザフォールズに行って・・・と順路までアドバイスしてくれました。
    半日で4カ所周り切れてしまうのでゆっくり楽しんでおいで〜と。 優しい人だったし、混んでいないブースを選んだからかな?ゆっくりのんびりお話ししながら説明してくれました。

因みに上のチケットは片道一回分のケーブルカーのチケットです。

これがそのケーブルカー。ホテルエリアから滝までは直線距離にしたらすぐなんだけど下りて行く道が無くて道路に沿って歩いたらテーブルロックまでマリオットから約30分近くかかってしまうんです。
    だけどダイレクトに下りて行きたいときはこのケーブルカーを使うとあっという間。だけど$2.5もして高いこと!!
    ウィーゴーがあれば時間はかかっても各ホテル近くを廻るので利用する事は無いのですが、翌朝お土産屋さん探しで急いで下りたかったので1度だけ利用しました。

紅葉はこの通りまだ全然・・・一週間後に来られる方は良いだろうなぁと想像。

ウェルカムセンターの中にメインチケットブースがあります。 お土産屋さんや売店、レストランも入っています。

まずはアドバイス通りフューリーを体験

ポンチョを配られます・・・濡れるんだ・・・?

ハロウィーンの飾り付けもされているウェルカムセンターの中にあるフューリーを体験し、ちょっぴり濡れてお土産屋さんを見回して窓ガラスに近寄ると・・・

おぉ!!!

これがよく見る風景! すごーい!とまたまた感動

カナダに来たんだなぁ・・・と国旗を観てまた実感

外から見たウェルカムセンター

この日は本当に晴天で暑いくらいでした。 青空の広がる中でのナイアガラ観光、いつもは雨男の旦那と出かける旅は殆ど雨・・・それがこんなに良い天気だったのは本当にラッキーでした。

この後も雨の多いバンクーバーでも晴天だったし本当に天気で旅の思い出は左右されますね!

ひとしきり滝を眺めた後はジャーニービハインドザフォールズに。

エレベーターに乗って地下に下ります。

濡れるのがわかっていたので私達は上下の使い捨てカッパを持参。息子は格好付けて下は履かなかったけど結局ずぶ濡れに

今、何処にいるかってポスターが・・・おぉ!

そして滝の裏側!!ムービーを撮ったんだけどそりゃあ凄いモノがありました。

そしてずぶ濡れの展望エリアに

あまりの水しぶきに息子も旦那も殆ど外に出ずに入り口からパチパチ写真を撮ってました。
    私はキャーキャー言いながら滝を横から眺めたけれど、殆どシャワーで顔を洗っている状態でした。

横穴を掘り進んでこのトンネルを造ったんだなと・・・

ひとしきり濡れた後、乾燥を兼ねて散策が出来るホワイトウォーターウォークに。

ここはWEGOで勿論行けますが、皆さん余り行かれていない様な印象です。 でもここはなかなか素敵でした!お勧めですよ!

こちらもエレベーターで下に下りてから少し通路を通っていきます。

そして見えた景色はこんな感じです。

ずっと下流まで続いている木製デッキを歩いて行きます。

途中、途中にナイアガラトリビア?が。 説明を観ながら散策。
    エリー湖から流れ落ちるナイアガラの滝、そこから遠くオンタリオ湖に流れ着く。
    水がどうして緑なのか?塩を含んでいるとか、水量の多さから川の深さがいくつとか・・・波立つ高さが5mもあるとか・・・。

そしてこんな不思議な観たこともない葉っぱのふりした?虫も見つけました。息子が見つけて大騒ぎ! 確かに・・・写メを貰ってまじまじと観ちゃいました。

地層もわかる川沿いの岸壁

突端は展望?フロアになっている感じです。旦那は下まで怖がって??観に行きませんでした。

凄い波ですよね。 これが川なんて・・・

渦を巻いている場所もあって木の枝を落としてみたり・・・落ち葉を落としてみたり・・・面白いように渦を巻いて中に吸い込まれていきます。

落ちたら滝じゃなくても死んじゃうな・・・

波打ち際の石も平たいなんて言う石だっけなぁ?結構自然探訪できました。

さてしばらく戻るWEGOが来るのを待っていよいよ滝のそばに行く船に乗ります。

霧の乙女号はアメリカ側から出ていて、新たに別会社がカナダ側に作ったと聞きました。

さぁお待ちかねのホーンブロワーナイアガラクルーズに乗りに行きましょう
    続きは②で

• akikiさん 2015/08/30 01:01:22
    こんばんは。お久しぶりです。
    ママブー♪さん お久しぶりです。AKIKIです。

9月7日からナイアガラとボストンに行く予定です。
    今頃になって、焦ってきました。
    旅行記拝見し、教えていただきたくてコメントしました。

夫と友人二人の4人旅です。
    エアカナダでトロントに直行します。
    トロントからナイアガラってタクシーで行った方がいいですよね。
    4人乗れるかしら?

ナイアガラでの予定もまだ白紙状態です。
    旅行記に、日本からオンラインで、クルーズのチケットとか予約した方がいいとありましたので、そうしようと思います。
    実際、どんなものですか?
    クルーズとバス2日間のチケットということでしょうか?
    事前に購入した方が、やはり良いですか?

はじめてのナイアガラなので、とても楽しみです。
    ホテルは、ナイアガラもボストンもマリオットにしましたよ。

ママブー♪

ママブー♪さん からの返信 2015/08/30 09:34:13
    RE: こんばんは。お久しぶりです。
    >こんにちは。 ナイアガラいいですね!

近く私もオーランドに行くのでグランドビスタを予約したのでお聞きしようと思った事がありました。

メールで改めて送信しますね!
  • たえままさん 2015/04/11 16:20:21
    ご無沙汰していました😆
    こんにちは👋😃
    コオリナでお世話になりました🌈タエッチです😊

すっかりご無沙汰してましたが、ママブーさんの楽しい旅行記は、時々拝見しておりました😊
    連絡も取りたく思っていたのですが、以前の携帯を壊してしまい😥ママブーさん(三平さん)の連絡先を、亡くししまいました😭😭😭
    また、こちらの旅行記拝見する度に、コメントしようとしたのですが、4とらに登録出来なくて…

今回、カナダの旅行記を拝見して、我が家も娘がバンクーバーに行って居るので、昨年7月にちょうど同じような感じで、ナイアガラ等に行って来たので、懐かしく思い、頑張って4とらに登録して、コメント書かせて頂きました🎶

バンクーバーの狭い日本人コミュニティですので、子供たちも何処かで会って要るかもですね🎶

また、旅行の話、沢山したいですね💕💕

ママブー♪

ママブー♪さん からの返信 2015/04/11 23:04:20
    RE: ご無沙汰していました😆
    >おぉ! ご訪問有り難うございました。

お久しぶりですねぇ・・・私もどうされているかな?と思って居ました。

タエッチさんも旅を楽しまれていますか?

私も相変わらずあちこち出かけています。 先月は台北に行ってきました。マリオットがないのですが、今年末に新たにマリオットが出来る様ですね。

ホテルステイも何もかもすっかり旅先ではマリオットのベッドでのんびり過ごしています。

コオリナには定期的に行かれていますか?私は来月GW明けに出かけますよ。

下の娘も社会人になり、いよいよのんびり出来る歳になってきました。

元気なうちにあちこちに!とばかりに出かけています。

またどこかの旅先でお会いできると良いですね! それではまた。

メールが送れますのでメアド送信しておきますね!ではまた。

ママブー♪さんのトラベラーページ

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 465円/日~

カナダの料金プランを見る