ニセコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ニセコの秘湯のひとつ昆布温泉「鯉川温泉旅館」に泊まり、翌日神秘的な神仙沼周辺の紅葉をめぐります。<br /><br />ダケカンバの白い幹が美しく、黄色く色付いた紅葉から秋を堪能します。<br />

ニセコの紅葉と秘湯の宿をめぐる旅(北海道)

2014/10/04 - 2014/10/05

かっちんさん

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス JRローカル 徒歩

ニセコ駅前

10月末のハロウィーンに向け、地元産の黄色いかぼちゃが飾られています。

• お人形さんのかぼちゃ<br /><br />誰が描いたのか、可愛いですね!<br />

お人形さんのかぼちゃ

誰が描いたのか、可愛いですね!

ニセコバス

これから今日の宿がある昆布温泉へバスで向かいます。

山小屋風の宿

バスの車窓から見えました。

ニセコはスキーや登山のリゾート地として発展しました。

昆布温泉郷の鯉川温泉旅館

昆布温泉でバスを降ります。

ここはニセコ町の隣にある蘭越町(らんこし町)です。

庭の池に映る美しい宿

秘湯の宿に泊まります

開湯が明治32年の古い温泉旅館です。

部屋からの眺め

池には鯉が泳いでいます。

このあたりは紅葉が始まっています

露天風呂「滝見の湯」

滝の流れと赤い紅葉を見ながら、ゆっくりくつろぎます。

男湯の内風呂には昭和初期の湯殿を今も使っています。

• 夕食<br /><br />海の幸、秋刀魚の煮つけ、トウモロコシから作った豆腐、山の幸、陶板焼きなどが並び、美味しかったです。<br /><br />家族経営なので、家庭的な暖かみが伝わってきます。<br /><br />では、おやすみなさい。<br />

夕食

家族経営なので、家庭的な暖かみが伝わってきます。

では、おやすみなさい。

もみじ滝

翌朝、昆布温泉周辺を散策します。

ニセコアンベツ川のほとりにある温泉旅館「杢の抄」へ車道から下りると、もみじ滝が見えます。

• 美しいもみじ<br /><br />滝の近くには、赤と黄のもみじが朝日に輝いています。<br />

美しいもみじ

滝の近くには、赤と黄のもみじが朝日に輝いています。

緑の葉に赤いもみじが映えます

うっとりして眺めています

オレンジ色のホオヅキ

つり橋の跡らしきものが残されています

青空の昆布温泉バス停

ここからバスに乗り、神仙沼(しんせんぬま)へ向かいます。

季節運行のバス

紅葉の時期は神仙沼経由で五色温泉郷まで、土日祝に運行しています。
    今日は日曜日。

では、車窓からの風景を紹介します。

ニセコアンヌプリが見えます

バスはニセコパノラマラインを走っています。

紅葉がちょうど見頃

ダケカンバの白い幹

ダケカンバの間には黄色い紅葉

途中の大谷地(おおやち)でバスを降ります

この付近を散策し、その後神仙沼まで歩きます。

大谷地湿原の中に木道が見えます

現在は湿地が乾燥し、笹やぶの中を歩きます

• ややっ ダケカンバが踊っている!<br /><br />枝ぶりが踊っているみたいですね。<br /><br />この先には大沼があるのですが、時間がなくこのあたりで戻ります。<br />

ややっ ダケカンバが踊っている!

枝ぶりが踊っているみたいですね。

ヤマハハコ

野いちご

神仙沼へ行く途中の道端にたくさんあります。

1粒だけ口に入れてみると、酸っぱみがあり粒が多少気になります。
    でも、美味しい。

神仙沼入口に到着

ここは共和町です。
    ニセコはいろいろな町に分かれています。

神仙沼の地図

レストハウスで昼食をとり、これから遊歩道を一周します。

エンレイソウの実

黒い実が目立ちます。

• 寄り道ルートの紅葉<br /><br />遊歩道の途中から寄り道ルートに入ると、素晴らしい黄葉が見られます。<br />

寄り道ルートの紅葉

突然、日本海が一望

岩内と積丹半島に囲まれた日本海が現れ、その絶景に感動!

ダケカンバと黄葉

黄と赤に色付いています

遊歩道から黄葉が楽しめます

神仙沼の湿原に来ました

湿原のまわりは紅葉

一面が草紅葉

• 秋の湿原を気持ち良さそうに散策しています<br />

秋の湿原を気持ち良さそうに散策しています

湧水が池塘に落ちています

点々とある池塘

ダケカンバの黄葉

神仙沼に到着

神秘的な色の沼です。

神仙沼に紅葉が映っています

ツタウルシ

遊歩道のまわりにあるので要注意。

紫色が鮮やかなエゾノコンギク

レストハウスの車道近くにあります。

ナガボシノワレモコウがいっぱい

ニセコの紅葉めぐりに満足しました。

この後、ニセコ駅に戻りSLニセコ号に乗る予定です。

• 蔦之丞さん 2014/10/20 12:48:48
    懐かしい
    野イチゴの写真を懐かしく拝見させて頂きました
    今は見る機会が無くなりましたね〜
    甘酸っぱく確かに粒がきになりました…
    わざわざ、山に食べに行った子供の頃
    昔はあれが美味しく感じたんですが
    今はスーパーでも品種改良されたフルーツが沢山出まわっているから
    若い親御さんもこれは食べられるって、教えないでしょうね(笑)

かっちん

かっちんさん からの返信 2014/10/20 18:46:29
    RE: 懐かしい
    蔦之丞さん

こんにちは

ニセコには野イチゴが沢山ありました。
     歩いていると自然と触れ合える楽しみがあります。

蔦之丞さんには、懐かしさを思い出すきっかけになったようですね。
     よかった〜。

かっちん

かっちんさんのトラベラーページ