蘭越・寿都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
SLニセコ号が今年限りと報道されているので、ニセコ駅から乗車し、最後のお別れをします。<br /><br />そして宿泊する奥ニセコの秘湯「新見(にいみ)温泉郷」では、錦のような紅葉が見られます。<br />

SLニセコ号に乗り、秘湯「新見温泉郷」を訪ねる旅(北海道)

2014/10/05 - 2014/10/06

かっちん

かっちんさん

JRローカル 徒歩

SLニセコ号

ニセコ駅にSLニセコ号が回送されてきます。

前方にディーゼル機関車、後方にSLの煙が見えます。

後押ししているSL

倶知安駅で水や燃料の補給が終わったので、ニセコ駅に乗客を迎えに来ます。

札幌からSLニセコ号でニセコに来ると、帰りの出発まで3時間38分あります。
    ニセコを散策してきた観光客が大勢います。

煙がモクモク

ホームの跨線橋から眺めています。

煙突の先端では、回転式火の粉止め(通称:クルクルパー)がクルクル回っています。

SLはC11-207

2000年から動態保存機として道内で活躍しています。

前照灯が2個あり、「カニ目」という愛称があります。

SLニセコ号

これから小樽まで、SLが先頭になりバック運転します。

急坂があるので、後方にディーゼル機関車を補機として連結し、汽笛で合図をしながら登ります。

防塵マスク、防塵メガネで完全防護している機関士さん

SLニセコ号のエンブレム

SLニセコ号は札幌〜蘭越(らんこし)間を往復します。

途中の倶知安(くっちゃん)〜ニセコ〜蘭越間は自由席になるので、かっちんはニセコから倶知安まで乗ります。

SLニセコ号のサボ(行先表示版)

一番後ろの車内に乗ります

この車両はスハフ42 2071。懐かしい客車です。

高い天井と大きな窓があり、ストーブ列車にもなっています。

ニセコ駅を出発

窓を開けます。

尻別川沿いに線路を走ります。

この川では、ラフティングと呼ばれる大きなゴムボートで川下りする遊びが盛んです。

上り勾配

ポッポッポッとドラフトを響かせながら登っています。

遠くにニセコアンヌプリが見えます

• S字カーブにさしかかります<br /><br />トンネルに入ると窓を閉め、トンネルを出ると窓をあけるので忙しいです!<br /><br />そんなことをやっているのは、かっちんだけですが(笑)<br />

S字カーブにさしかかります

そんなことをやっているのは、かっちんだけですが(笑)

倶知安駅に到着

たった19分の乗車でしたが、SL列車の旅気分が味わえました。

C11の正面顔

老兵でも力強い顔立ちです。

SLは人気者!

待ち時間があるので、乗客が列車から降りSLを見に来ています。

倶知安では雪だるまと羊蹄山がお出迎え

倶知安駅を降りると目の前に見えます。

これからSLニセコ号の出発写真を駅近くで撮ります。

• 羊蹄山をバックにSLが出発<br /><br />煙をはく姿は生き物のようです。

羊蹄山をバックにSLが出発

煙をはく姿は生き物のようです。

• 夕陽に輝いているC11<br />

夕陽に輝いているC11

倶知安の水は日本一

羊蹄山の麓から湧出しています。

ひと口飲んでみると冷たく、確かにまろやかな味わい!

じゃがりん号

倶知安には、まちなか循環バスが走っています。

じゃが太くん、じゃが子ちゃんが勢揃い。

倶知安駅の「むかい鐘」

かつて、列車の到着の予報として使われていました。

上り列車には二打、下り列車には三打と決めて鳴らしていました。

この鐘はミニチュア版です。

蘭越に向かって列車が出発

富士山のような美しい羊蹄山と、ジャガイモ畑を見ながら走っています。

比羅夫(ひらふ)駅に停車

この駅には何と泊まれる宿があります。

• 夜汽車を見ながら夕食<br /><br />この写真は、2009年9月に「駅の宿ひらふ」に泊まったときのものです。<br />ホームでバーベキューをやっているところです。<br /><br />寝泊まりは待合室のベンチではなく、駅の隣にあるバンガローなので、ゆっくり休めます。<br />

夜汽車を見ながら夕食

ホームでバーベキューをやっているところです。

夕暮れ

再び車窓を紹介します。

雲が渦を巻き、赤く染まっています。

羊蹄山の夕焼け

頂上付近が淡いピンクになっていきます。

蘭越駅に到着

列車の上には、満月が上がっています。

今日の宿はニセコ新見(にいみ)温泉郷

昨日は昆布温泉にいました。新見温泉は奥ニセコにあります。

ここから宿のお迎えの車に乗ります。

宿の新見本館に到着

秘湯の宿です

創業期の打たせ湯(宿にあった写真)

新見の露天風呂

混浴で、湯舟からニセコの山が見えます。

夕食は魚介と山菜の鍋と、山の幸、海の幸が並びました。

翌朝、もみじの滝まで散策

ナナカマド、ヤマウルシをはじめ、あらゆる木々が色付いています。

シラカバと紅葉

シラカバと紅葉

赤、黄、緑がまじりあう木々

紅葉の滝入口

滝まで10分と表示していますが、悪路の山道で登山靴を履いていても20分かかりました。

真っ赤なオオカメノキ

カエデ

渓谷の紅葉

崖っぷちの狭い道

家内はスイスイ。かっちんは怖かったぁ〜!

紅葉の滝

三段に落ちる滝です。

滝の入口まで戻ります

• まさに錦秋の奥ニセコです<br />

まさに錦秋の奥ニセコです

アジサイの花でしょうか

オオカメノキの天井

奥ニセコでは錦のような紅葉と出会いました。

今日は三つ目の秘湯「銀婚湯温泉」へ行く予定です。