宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪〜博多〜長崎と旅をしていたら、とうとう広島!と言い出した夫とともに、<br />初広島へ。

夫の思い付き旅第2段 広島編

2014/08/11 - 2014/08/12

cecilia

ceciliaさん

初広島へ。

新幹線 JR特急 JRローカル

長崎で目覚め、今日はどうするのだろうか?と思っていたら、「広島へ行ってみよう」と夫。本当は四国へ渡り、そこで1泊してから兵庫へ行って高校野球を見たかったみたいだけど、フェリー会社と連絡とれず広島へ。またもや特急のグリーン席をリザーブして博多へ。博多駅で娘にお土産を送り、駅弁を買って新幹線を予約。今回は血迷って指定席にしたんだけど、やっぱりしょぼいから2度と乗りたくないなと思いました。
    私が買った駅弁は、九州の名物をあれこれ盛り込んだ物。そしてビール!夫はガッツリとステーキ弁当とビール!夫はさっさと食べて居眠り。
    私はお弁当のご飯以外をチビチビつつきながらビールをのんでました。

船にのって宮島へ。念願だった厳島神社参拝。
    この時に夫の携帯に連絡が・・・

ベタだけど、ここは見なくちゃねw
    鹿さんもたくさんいまして、とても人になれていました。

「牡蠣屋」さんという店。焼き牡蠣は飛び切り美味しいですが、驚いたのが、シャンパン、ヴァン・ムスー、スパークリング、ワインの種類が豊富な事!!ベビーボトルもあるし、有名シャンパンがグラスで飲めたりします。シャンパン命!な私には素晴らしいお店でした。牡蠣を食べるだけなら、宮島の中に沢山の店や屋台が出てますが、ちょっと高くてもゆっくりと牡蠣もお酒も楽しみたいなら、このお店をお勧めします。
    実は・・・宮島で1泊してから兵庫へ移動する予定でいたのですが、宮島へ移動する船の中で、夫の叔父が亡くなったと連絡があり、この牡蠣を最後に、今回の旅行を終わりにすることになりました。

私はシャンパンを2本、夫はビールを2杯楽しみました。
    この後、あわてて帰京しました。
    次回は伊香保温泉旅行へと続きます。

• 噂通り、あっちこっちに鹿さんが&#128155;

噂通り、あっちこっちに鹿さんが💛

「牡蠣屋」さんのカーブ。
    画像で見るよりずっと広くて、嬉しくなる程のシャンパンやワインの品数。帰りに「牡蠣とトリュフのふりかけ」を買ってきました。
    お隣と息子へのお土産にしました。お勧めします。
    この後、原爆ドーム見学をあきらめて、亡くなった叔父の事が気になり帰京しました。
    この後、約1週間後の伊香保温泉旅行記へと続きます。
    葬儀で疲れたのでw