富士旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今朝、初冠雪が発表されました。<br />私的には、昨日見ましたが…。(笑)<br /><br />富士山の定義で、富士山の初冠雪は甲府の気象台から観測したものが正式な発表となるそうで、たとえ、御殿場や山中湖から見えていても、甲府の気象台から見えないとダメだそうです。<br />だから、甲府方面に雲が多かったりして見えなかったら、いくら雪が積もっていても初冠雪とはならないらしいです。<br /><br />※位置情報一部不明確な場所あり。<br /><br />=私が15日に見た初冠雪のブログです=<br />・富士山初冠雪と思いきや…<br />http://4travel.jp/travelogue/10941272

自転車でGO! 2014.10.16 =初冠雪の富士を見ながら=

2014/10/16 - 2014/10/16

てんとう虫さん

今朝、初冠雪が発表されました。
私的には、昨日見ましたが…。(笑)

※位置情報一部不明確な場所あり。

=私が15日に見た初冠雪のブログです=
・富士山初冠雪と思いきや…

朝日が眩しいです。
    今日も良いお天気ですが、寒いです。

朝の散歩で。

雲の間から白いものが…。
    これは雪ですね。
    今日こそ、初冠雪かな。

昨日は1日、雨が降ったりやんだりでした。
    おかげで青空駐車の愛車のフロントガラスは、こんな感じに。
    その後、TVのニュースで富士山の初冠雪を放送していました。

午前10時過ぎに自宅を出て、市内を自転車で初冠雪の富士を見ながらウロウロ…。
    まずは、中央公園に来ました。

• 中央公園

地図を見る

中央公園

中央公園

潤井川の土手の上を走って来ました。

もう少し上流に来ました。

直線距離で約3Km離れた雁堤に来ました。

雁堤 名所・史跡

愛車と。

県道396号富士川橋に来ました。
    橋の上からです。
    川の水が真っ黒です。

川の水が真っ黒ですが、段差で虹が出来ていました。
    見えますか。

県道396号富士川橋

• 虹の一部を入れて。<br /><br />県道396号富士川橋

地図を見る

虹の一部を入れて。

県道396号富士川橋

東海道新幹線の富士川に架かる鉄橋にて。

何枚か撮っていたら、大勢いるカメラマンが帰りません。
    私は、もう少しいようかな。もしかしたらDr.Yellowが通過する日なのかも知れないと気が付きました。それまでは私同様に初冠雪の富士山と新幹線を撮りに来たと思っていました。(笑)

東海道新幹線の富士川に架かる鉄橋にて。

• 約1時間30分待って、通過予定時間までいましたが通りません。近くにいた方が「からぶりだ。」と。<br />私はそんなことはなかったから聞いてみると「たまにあるよ。」との事。<br /><br />東海道新幹線の富士川に架かる鉄橋にて。

東海道新幹線の富士川に架かる鉄橋にて。

折角待ったけれど残念ですが、帰ります。

東海道新幹線の富士川に架かる鉄橋近くで。

R1新富士川橋に来ました。

R1新富士川橋の上から。

JR富士駅前に来ました。

富士本町通りです。
    正面に富士山が写っていますが、わかりますか。

自宅2階からアップで。

• みかりさん 2014/10/22 00:20:50
    まさか初冠雪だったとは・・・
    てんとう虫さん、こんばんは。

今月の16日が富士山の初冠雪だったんですね。
    やはり雪をかぶった富士山は美しくて綺麗ですよね。

実は15・16日と箱根旅行に行きまして・・・15日は雨で富士山見えず。
    16日は快晴で午前中を中心に綺麗な富士山が見えました。

友人とやっぱり富士山は雪があった方が綺麗だね〜と話しながら
    眺めていたのですが・・・まさか初冠雪だったとは。

その事を知って、とっても幸せな気分になりました♪
    ラッキーだったんですね。

みかり

てんとう虫

てんとう虫さん からの返信 2014/10/22 06:43:58
    RE: まさか初冠雪だったとは・・・
    みかりさん、おはようございます。
    いつもありがとうございます。

ブログにも書きましたが、実は15日が私の自宅では初冠雪でした。
    甲府の測候所からは確認できなかったようで16日になりました。
    16日、箱根にいたときTVを見なかったかな。富士山で初冠雪って各局で放送していました。
  • 銭形幸一さん 2014/10/20 20:51:37
    高い山、軒並み冠雪したみたいですね
    こんばんは。
    富士山はやはり頭に雪を冠った姿が絵になりますね。
    週末、紅葉を見られればという腹積もりで南アルプス北部の仙丈ケ岳に登ったのですが、すでに六合目辺りから冠雪していました。
    おかげで陽のあたらない稜線歩くのが怖い怖い。
    北岳や間ノ岳といった3,000m級の頂、稜線も雪化粧していて綺麗でしたよ。
    富士山見上げるような場所にお住まいで羨ましいです。
    新幹線で新富士川付近通る時はいつも富士山見えないかと車窓にへばりついています(笑)。

てんとう虫

てんとう虫さん からの返信 2014/10/21 06:14:59
    RE: 高い山、軒並み冠雪したみたいですね
    おはようございます。

> 富士山はやはり頭に雪を冠った姿が絵になりますね。
    そうですね。現在は少しずつ融けてきています。
    今朝は雨。明日も予報では雨が降るようです。
    麓で雨ですと富士山では雪になります。
    ですからちょっと期待しています。

南アルプスの高いところは雪が積もっているんですね。
    高い山は冬ですね。

てんとう虫さんのトラベラーページ