富士旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝の散歩で、富士山に雪が…。<br />「今年の初冠雪!」と一人うかれていました。<br />散歩から帰ってTVを見ていても何も…。おかしいな、違ったのかな。<br /><br />=訂正とお詫び=<br />16日朝のNHK7時のニュースで16日の朝、気象庁が初冠雪を確認したと放送していました。<br /><br />静岡のTV局でも昨日冠雪したのを確認していたようです。<br /><br />富士山の定義で、富士山の初冠雪は甲府の気象台から観測したものが正式な発表となるそうで、たとえ、御殿場や山中湖から見えていても、甲府の気象台から見えないとダメだそうです。<br />だから、甲府方面に雲が多かったりして見えなかったら、いくら雪が積もっていても初冠雪とはならないらしいです。

富士山初冠雪と思いきや…

2014/10/14 - 2014/10/15

てんとう虫

てんとう虫さん

朝の散歩で、富士山に雪が…。
「今年の初冠雪!」と一人うかれていました。

=訂正とお詫び=

静岡のTV局でも昨日冠雪したのを確認していたようです。

雪が積もっているように見えました。
    そこで慌てて撮ってみました。

10mm

アップで。

30mm

• ↑の画像を画像ソフトを使って切り抜きました。

↑の画像を画像ソフトを使って切り抜きました。

レンズを変えて見ました。
    約60mm

変えたレンズのアップで。
    110mm

14日の富士山はこんな感じでした。
    台風19号が通過した後です。

14日の富士山をもう一枚。