立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年楽しみにしている昭和記念公園のコスモスまつりが、9月13日(土)〜11月3日(月・祝)まで行われています。<br />コスモスは、咲く時期を少しずつずらし3つのステージが楽しめます。<br />9月19日に1stステージを楽しみましたが、2nd、3rdステージは、10月13日に予定されていた昭和記念公園ファン倶楽部コミュのコスモスオフ会で楽しむ予定でした。<br />しかしながら、1週間ほど前から天気予報では、13日は雨、しかも台風19号が接近するとのこと。<br />もしかして、13日は無理かもしれないと思い、この日に一人で出掛けることにしました。<br />(結果的には、残念ながらコスモスオフ会は中止となり、11日に行ける人だけでミニ・コスモスオフ会が開かれました。)<br /><br />1stステージ(9月中旬〜10月上旬):みんなの原っぱ西花畑<br /> バリエーションコスモス畑(3品種が新登場。7種類の形や色の違うコスモスの共演)<br />http://4travel.jp/travelogue/10931741<br /><br />2ndステージ(10月上旬〜10月下旬):みんなの原っぱ東花畑<br /> 不思議!色が変わるコスモス畑(白から黄色へ!寒くなるにつれて変化するイエロー系コスモス畑)<br /><br />3rdステージ(10月中旬〜11月上旬):はなの丘<br /> 視界を埋め尽くすコスモスの丘(圧巻のスケール!見上げればコスモスと空、フィナーレを飾る、丘一面のコスモス畑)

昭和記念公園コスモスまつり 2nd & 3rd ステージ 2014

2014/10/09 - 2014/10/09

morino296さん

3rdステージ(10月中旬〜11月上旬):はなの丘

昭和記念公園 西立川口 10:40頃到着

この日の天気予報は曇り、青空は少しだけ見えます。
    コスモスのバックには青空が欲しいのですが。

秋明菊も満開です。

木々の色も変わり始めています。

みんなの原っぱ 西花畑

1stステージの主役、西花畑。
    ここには、7品種のコスモスが植えられていますが、そろそろ終わりの品種も。

みんなの原っぱ 西花畑

あかつきは、まだ咲いています。

みんなの原っぱ 西花畑

こちらも、あかつき。
    少し遠めで。

みんなの原っぱ 西花畑

コスモスの向こうに、何やら人垣が出来ています。

みんなの原っぱ 西花畑

凄い人数のおばさんたち。
    コスモスを愛でるわけでもなく、お喋りしに来たのでしょうか?

実は、コスモスと一緒に写真撮影の順番待ちだったようです。

みんなの原っぱ

この日は、ずっとヘリコプターが飛んでいました。
    何か訓練なのか、ひょっとして御嶽山の捜索隊の応援だったのでしょうか?

2ndステージの主役、
    不思議!色が変わるコスモス。

みんなの原っぱ 東花畑

白から黄色へ、寒くなるにつれて変化するイエロー系コスモス畑。
    サンセットイエローとイエローキャンパス。

みんなの原っぱ 東花畑

イエロー系とはいえ、薄いピンクが入っているのは何故?

みんなの原っぱ 東花畑

色が変化すると言われるだけあった微妙な色合いの違いが楽しめますね。

みんなの原っぱ 東花畑

この花は随分と黄色くなっています。

みんなの原っぱ 東花畑

寒くなるにつれて白から黄色に変化するとのことですが、寒さに強い花と弱い花があるのでしょうか。

この花は、寒さに強いのかも>

みんなの原っぱ 東花畑

この中心の花も、黄色が濃いので、寒がりかも。

みんなの原っぱ 東花畑

この程度の色が標準的でしょうか。

みんなの原っぱ 東花畑

色の微妙な違いに遊ばれています。

みんなの原っぱ 東花畑

ちょっとこちらで掴まってしまいましたが、そろそろ花の丘(コスモスの丘)へ向かいます。

みんなの原っぱ 東花畑

しつこくイエロー系を撮っていると。

みんなの原っぱ 東花畑」

あれっ!
    結構、自己主張の強いピンク系も。
    これは、八ピーリングが混じったのでしょうか?
    それとも突然変異?(そんな訳はないと思いますが)

東花畑から花の丘へ向かう途中に見つけた赤い実

これは?
    ハナミズキの実のようです。

サイクルロードの木も黄葉が始まっています。

今年の紅葉・黄葉は、早いのかも。

パンフレットによれば、
    3rd ステージ 視界を埋め尽くすコスモスの丘
    見上げればコスモスと空
    フィナーレを飾る、丘一面のコスモス
    と紹介されています。

みんなの原っぱ コスモスの丘

見上げると青空が僅かに見えますが、青空が入るように写真を撮るのは難しいです。

みんなの原っぱ コスモスの丘

コスモスの丘の品種はセンセーション・ミックス。

ミックスということは、いろいろ混じっているのかも?

みんなの原っぱ コスモスの丘

曇り空がバックでは、もう一つ映えませんね。
    風がほとんどないのが救いです。

みんなの原っぱ コスモスの丘

これがセンセーションの代表的な花でしょうか。

みんなの原っぱ コスモスの丘

ちょっと失礼して、後ろから透かして。

みんなの原っぱ コスモスの丘

濃い色の花を浮かび上がらせて。

みんなの原っぱ コスモスの丘

これもセンセーションでしょうか。

みんなの原っぱ コスモスの丘

まだ蕾も残っていますが、見頃と言っていいのでしょうね。

みんなの原っぱ コスモスの丘

センセーションの代表的な色ですが、花びらの形が少し特徴的。

みんなの原っぱ コスモスの丘

コスモスの丘は、全部センセーションと言うことにして。

ちょっとハイキーで淡い色合いを出してみました。

みんなの原っぱ コスモスの丘

同じ花ですが縦位置で。

みんなの原っぱ コスモスの丘

少し角度を変えて花の写り方に変化を。

みんなの原っぱ コスモスの丘

まともに正面から。

みんなの原っぱ コスモスの丘

ハイキーでパステル画のように。
    背後の色合いもいい感じ(自己満足)。

みんなの原っぱ コスモスの丘

丘の上から見下ろして。
    濃淡はありますが全体的には見頃です。

みんなの原っぱ コスモスの丘

コスモスの花に喜ぶ幼子。
    おかあさんの呼びとめも聞かずに、走って行ってしまいました。
    でこべいの可愛い男の子でした。

みんなの原っぱ コスモスの丘

パークトレインも行ったり来たり。
    それほどお客さんは乗っていませんが、コスモスの丘はビューポイントなおでしょうね。

みんなの原っぱ コスモスの丘

このパークトレインの写真を表紙にしました。

みんなの原っぱ コスモスの丘

小学生の遠足でしょうか、先生に引率され皆でコスモスを楽しんでいました。

みんなの原っぱ コスモスの丘

丘の上では、コスモスを眺めながら一休みする人が結構いました。

みんなの原っぱ コスモスの丘

コスモスの白色はあまり注目されないかも?
    ピンクの花をバックに白い花を主役に。

みんなの原っぱ コスモスの丘

白い花がアクセントになって、ピンクの花も引き立つのでしょうね。

みんなの原っぱ コスモスの丘

そろそろ丘は終わりにします。

みんなの原っぱ 東花畑

また東花畑に戻ります。

みんなの原っぱ 東花畑

暫し、イエロー系に遊ばれてしまします。

みんなの原っぱ 東花畑

イエロー系はまだ暫く楽しめそうです。

みんなの原っぱ 東花畑

サンセットイエロー、夕陽をバックにするとまた雰囲気が変わるのですが。
    夕陽まではまだ少し時間がありますので諦めます。

みんなの原っぱ 東花畑

同じような写真ばかりで済みません。

みんなの原っぱ 東花畑

やはり八ピーリング?
    でも黄色がベースですよね。

みんなの原っぱの真ん中にあるシンボルツリーの下から

西花畑のコスモスを眺めます。

みんなの原っぱ 西花畑

また戻ってきました。
    ピコティでしょうか。

みんなの原っぱ 西花畑

家族でコスモスと一緒に記念撮影。

みんなの原っぱ 西花畑

レッドイリュージョンでしょうか。

みんなの原っぱ 西花畑

よく似た花ばかりで、品種の区別が難しかったです。

みんなの原っぱ 西花畑

みんなの原っぱ 西花畑 14:20頃

そろそろ引き揚げます。
    そういえばお昼を食べていませんでした。
    (帰り道、立川駅で遅い昼食となりました。)

昭和記念公園ファン倶楽部のコスモスオフ会、折角10数名が参加予定だったのですが、残念ながら台風の影響で中止となってしまいました。

次回は、紅葉オフ会となるのでしょうか、今度はお天気になります様に。

(おしまい)

• きーちゃんさん 2014/10/15 21:27:01
    コスモス。。。
    morino296さん、こんばんは。

台風19号、連日どこの番組も放送されていましたが、morino296さんのところは大丈夫でしたか?
    北海道は雨が降っただけで、東に遠ざかりほっとしました。
    でも峠ではもう雪が降っています〜

コスモスまつり、和やかでいいですね♪
    今年はちらっとコスモス畑に行きましたが写真も撮らず、孫と遊ぶのに忙しかったです(>_<)

コスモスって眺めているだけでホンワカしてきて、心なごみますね〜
    morino296さんのコスモスの写真も、やさしい雰囲気が出ていてすごくいいです!
    来年はゆっくり近くのコスモス園に行きたいと思います(*^^*)

きーちゃん

morino296

morino296さん からの返信 2014/10/15 21:56:28
    RE: コスモス。。。
    きーちゃん

こんばんは。
    いつも有難うございます。

冷え込んできましたね。
    そちらは、そろそろ暖房が要るのではないですか?
    こちらも、今日は気温が低く、着るものを重ねています。

台風は、夜中の内に通過してくれて、朝の通勤には影響ありませんでした。

コスモスが、丁度見頃になった所へ、台風が接近するとの予報でしたので、
    急遽、出掛けて、コスモスに遊んでもらってきました。

きーちゃんもコスモス畑で、可愛い子分と遊ばれて良かったですね。

北海道は、冬が足早にやって来るのでしょうが、気を付けてお過ごし下さい。

• コクリコさん 2014/10/14 14:30:02
    morino296さんも早めに!
    こんにちは!

morino296さんも13日が危ないので早めに昭和記念公園にいらしたのですね。
    11日に行ったメンバーもそうですが皆さんフットワークが良いですね。

花の丘のコスモスも原っぱ東のイエローコスモスもちょうど見頃で綺麗ですね。

13日は今までで一番参加者が多かったのではありませんか?
    こんなこと珍しいのでちょっと残念です。

紅葉の時は空のご機嫌が良いことを祈ります。

morino296

morino296さん からの返信 2014/10/14 20:50:50
    RE: morino296さんも早めに!
    コクリコさん

こんばんは。
    今回のコスモスオフ会は、本当に残念でしたね。
    よりによって、3連休で13日だけがお天気が悪く、こんなこともあるのですね。
    皆さん予定を調整していただき、楽しみにしていたのですが。

1週間前から天気予報をずっと気のしていたのですが、
    13日だけは雨の予報のままでしたので、直前で仕事のない日に出掛けました。

次回は紅葉オフ会になるのでしょうが、お天気が良いといいですね。
    昨年は11月16日に紅葉オフ会でしたので、今年も同じような日程でしょうか。
    楽しみにしています。

morino296さんのトラベラーページ