スペイン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALパックの添乗員付きツアー「たっぷりスペイン世界遺産紀行8日間」に参加しました。<br /><br /><br />「たっぷりスペイン世界遺産紀行8日間~1~」<br />http://4travel.jp/travelogue/10935266<br /><br />の続きです。<br /><br />この日は、マドリードからトレドへ移動しました。

たっぷりスペイン世界遺産紀行8日間~2~

2014/09/20 - 2014/09/27

miepc

miepcさん

「たっぷりスペイン世界遺産紀行8日間~1~」

の続きです。

この日は、マドリードからトレドへ移動しました。

次に「ソフィア王妃芸術センター」に移動し、ピカソの「ゲルニカ」鑑賞です。

「ゲルニカ」は思ったよりも間近で見学することができました。
    撮影禁止なので、写真は入口にあった「筆で描いたイメージ(?)」の作品です。
    現地ガイドの方が、絵画の説明をしてくださいました。
    このツアー全般に、ガイドの方々の説明がとても聞きやすかったです。(この説明なら「聞かなくてもいいや」と思うことはなかったです)

古い建物(病院だった所)と新しい建物のコントラストがおもしろいと思いました。
    古い建物を壊さずに工夫して他の用途に使用している所など、もっと日本も見習うべきだと感じました。

美術館の回廊です。
    天井がとても高い!

ダリの絵画。
    高校生の頃からファンだったダリの実物が見られて、感激しました。
    写真撮影可能な作品が多かったと思います。

後から確認するために建物の名前が書いてあるところを写真に撮っておくことにしているのですが、スペインは意外とそういったところが少なかったです。
    (ここは多かった方だと思います)

中庭のような所にあった作品(?)
    この日はお天気が良く、少し暑かったです。

芸術センターから見えた建物です。
    確か、農林省関係のお役所だったと思います。
    スペインは、お役所関係の建物にステキなものが多いと感じました。
    (特に屋根に乗ってる像がすばらしいと思いました)

徒歩で、「プラド美術館」に移動しました。
    向いにあった教会です。よく結婚式が行われるそうです。

ということで、「プラド美術館」の玄関。
    ここは、この場所しか名称が表示されていないということで、撮影しました。

昼食は、シーフード・パエリアです。
    大鍋に作られたものが運ばれてきます。

この後、ひとり分づつ皿にきれいに取り分けてくれます。
    (ムール貝やエビ、イカが入っていました)
    ものすごくおいしかったです。
    (このツアーで一番おいしい昼食でした)

デザートのアイスクリーム。
    このツアー、デザートもかぶらないようにコーディネートされているのか、毎回違うものが出てきました。
    ここのアイスクリームもおいしかったです。

食事をしたレストランです。
    窓にメニューが貼ってありました。
    とても雰囲気のいいレストランでした。

レストランの外観です。
    建物もすてきだったのですが、うまく撮れた写真がなかった。

プエルタ・デル・ソル。
    バスから下車して、写真撮影しました。

ここの広場にも、沢山の像がありました。
    人も多い!

ここからトレドに移動します。
    街並がすてきです。

展望台の撮影ポイントでバスから降りて、写真撮影しました。

トレドの観光をしたのですが、坂が多くて、とても疲れました。
    街の中がわかりにくく、散策に出た方々は迷った方も多かったようです。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 383円/日~

スペインの料金プランを見る