能登島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの水族館はのとじま水族館へ。<br /><br /><br />雨晴海岸<br />のとじま水族館<br />生そば 槐(えんじゅ)<br />道の駅/のとじま<br />九十九湾<br />千畳敷ポケットパーク<br />能登七見健康福祉の郷/なごみ<br />越の湯/敦賀店

石川 のとじま水族館

2014/10/11 - 2014/10/12

ふー

ふーさん

久しぶりの水族館はのとじま水族館へ。

雨晴海岸
のとじま水族館
生そば 槐(えんじゅ)
道の駅/のとじま
九十九湾
千畳敷ポケットパーク
能登七見健康福祉の郷/なごみ
越の湯/敦賀店

11日 5:30 雨晴海岸

昨晩出発して、福岡PAで車中泊。
    4時起床。
    空は思ったほど焼けず。

この後、近くの道の駅/氷見に移動して休憩。

トイレ有り

9:00 のとじま水族館/ジンベエザメ館 青の世界

遠くてなかなかこれなかった、のとじま水族館。

夏期 9:00〜17:00(受付〜16:30)
    大人/1850円
    (HPに1650円クーポン有り)

のとじま水族館/クラゲの光アート

のとじま水族館/イルカとのふれあいプール

100円の桜海老を買って餌やり体験できます。

10:00 のとじま水族館/イルカ・アシカショー

10:30 のとじま水族館/ペンギンのお散歩タイム

のとじま水族館/トンネル水槽

のとじま水族館/トンネル水槽

のとじま水族館/マイワシ水槽

のとじま水族館/マイワシ水槽

お腹がすきすぎて一番見たかったマイワシのショーを見ずにお昼へ。
    いつかまた、来よう。

12:00 生そば 槐(えんじゅ)

能登島の手打ち蕎麦屋さん。
    お蕎麦はそば粉100%(生粉打ち)

三色盛り 1940円
    (更科、挽きぐるみ、田舎の合わせ盛り、全部で1.5人前)

11:00〜
    駐車場有り(店の南裏)

全部2個ずつだったので二人で食べるのにちょうど良し。

海老と野菜の天ぷら 1080円

食前に出された「蕎麦ぼうろ」

小麦粉を使っていないのかメレンゲを焼いたようなサクふわの食感!
    美味しかったのでおやつに買って帰りました。

13:00 道の駅/のとじま

のとミルクソフトクリーム 350円(クーポンで50円引き)

この後、昼寝してから夕景を見に九十九湾へ。

16:30 九十九湾

九十九湾

17:00 千畳敷ポケットパーク

ちょうど満潮時刻の為、千畳敷は見えず。

19:00 能登七見健康福祉の郷/なごみ

夕飯もお風呂屋さんで済ませます。
    この後、北陸道/杉津PAまで移動して車中泊。

いしり定食 850円

10:00〜22:00(受付〜21:30)
    大人/460円
    駐車場有り

12日 8:00 越の湯/敦賀店

一旦高速を降り朝風呂に入ってから帰路へ。

7:00〜25:00(受付〜24:30)
    大人/620円
    駐車場有り