バンフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は、Lake Louise から Lake Agnes &amp; Beehivesのトレッキング、<br />その後YOHO National parkへ入ってTakkaw Fallsに行きました。

カナダへの旅2014 レンタカーで巡るバンフ~ジャスパー Day7 Lake Louise ハイキング&YOHO National park

2014/09/04 - 2014/09/05

YOUさん

この日は、Lake Louise から Lake Agnes & Beehivesのトレッキング、

レンタカー
デルタ航空
利用旅行会社
エクスペディア

本日の朝食は、Canmoreの町のRockey Mountain Bagle Co.にて。
    昨日と同じお店です。
    サラダが作り置きじゃないのが気に入って。
    ベーグルもおいしかったし。

窓からの景色。

クリームチーズのベーグル、マフィン、サラダ。
    どれもおいしい。
    そして、サラダなんですけど、
    昨日と同じものを頼んだのに、内容は同じなんだけど量が倍ありました。
    作る人によって違うのかしら。
    せっかくのお野菜、日本の2人分強あったけど
    もったいないから、ぜんぶ食べました。
    ドレッシングがおいしかったです。(既製品だけど。)

朝食が済んだら、Lake Agnes & Beehivesのハイキングへ出発!
    まずはLake Louiseへ向かいます。

歩き出しは、こんな林の中。
    左手はLake Louiseですが、木が立っていてあまり見えません。

だんだん高度があがってきて、
    時々ちらっと見える湖の姿も眼下になってきました。

ずっと林の中だったこのルート、
    途中で視界が開けて湖を見下ろせるポイントがあります。

来てよかった!
    みんな休憩して、写真を撮ってます。

ちょっと休んだら、さらに上ります。

40分くらいだったかな?
    Mirror Lakeに到着です。
    小さな小さな湖です。
    正面の山はBig Beehives。
    ここでルートは左右にわかれます。

左に行くと、かなりきつめの坂ですが、
    Lake Agnesへの近道。

右側のルートは、遠回りですが、左ルートよりは歩きやすいです
    我が家は、左ルートを取りました。
    Little Beehives に行きたい人は、こちらです。

途中でLittle Beehivesの案内が出ていて、
    寄るつもりはなかったんですが、「0.5キロ」と出ていたから、
    それくらいなら、と寄ってみることに。

ところが、0.5キロ歩いたくらいで道が分岐して、
    「Little Beehives、1.5キロ(だったかな、もっと長かったかも…)との表示が!

うむー、どうしよう、と悩んでいると、
    ちょうど上から降りてきたおじさんが、
    「ほんの15分だよ、素晴らしいよ」と言います。
    「あんなに肥ったおじさんに、すぐだよって言われちゃあなあ…」とよくわからない上に失礼な一言を発する夫。
    結局行ってみることにしました。

道中も絶景。
    でも、人はすごく少ないです。
    静かです。

日差しはぽかぽか暖かいし、
    景色はいいし…
    ああ、こんな素敵なとこに来られて、ホントに幸せ!という気分にさせてもらいました。なんだかジーンとしました。

途中咲いていた花の写真をいくつかご覧ください。

まだゴールではないのですが、途中でLake Louiseと…

Lake Agnesを見下ろせるポイントがありました。
    ここもいい景色でしたね。

かなりのんびり休みました。

ここがLittle Beehivesの頂上です。
    Lake Luiseと、山々を見渡せます

Big beehivesを目指す方は多いと思うんですが、
    Little Beehivesもかなりいいです!
    ぜひ行ってください、お勧めです。

我が家はこっちにいったので、Big Bee…はスキップしました。
    でも今となっては、やっぱり行けばよかったナー、な気分です。

名残惜しいけれど、Little Bee…を後にして、
    さっきおじさんに会った分岐まで。
    Little Bee…と反対側に進むと、すぐLake Agnesが見えてきます。
    ほぼ目と同じ高さに見えて、光の加減もあったのか、
    すごく幻想的に感じました。

Lake Agnesには、Tea Houseという山小屋があって
    お食事できるみたい。
    お昼時ということもあってか、
    すごくにぎわってました。
    そのTea Houseを背に湖を望む一枚。

この左手をずっと進むとBig Beehive に行けます。
    そこまでいかないとしても
    せっかくだから、湖の周りを少し歩いてみることに。

しばらく進むとこんなガレ場があります。
    さっきからあちこちで「ぷー」という
    モグラとりのサイレン音のちょっと大きい、みたいな音がすると思っていたら…

ナキウサギの鳴き声でした!
    臆病でなかなか姿が見られないとも聞く、ナキウサギ。通称ピカ。
    見られてうれしい!感激…

このガレ場で、かなり何匹も見かけました。
    ナキウサギポイントといえそうです。

湖の橋まで来ました。これを左手に進めば、Big Bee…。
    でも、ここで引き返します。

振り返れば、Tea Houseと反対側から眺めたLake Agnesです。

この後、Mirroe Lakeを経由して、下山しました。
    雨がぱらついてきたけれど、
    沢山の人が、次々と登ってきます。

人気のルートなんですね。
    それだけに、トイレとかはちゃんとあって(ただし水洗ではありません)
    安心なコースです。

登りだしが確か9時半くらい。
    下山したら14時くらいでした。
    そろそろお昼を食べなくちゃ。
    ということで、
    SAMSON'S MALLにあるJAVALANCH CAFFEに入りました。
    モールはかなりの混雑ぶりでしたが、
    ここははずれにあるせいか、空いていて静かでした。
    ガソリンスタンドの隣です。

窓からの景色。

チキンスープと、サンドウィッチのごはん。

CAFFEの外観です。

ランチが終わったら、YOHO National Parkに向かいます。
    翌日にしようかな、と思ったけれど、
    翌日はCargalyまで帰らなくてはならないので、
    方向が逆です。
    今からYOHOに行くとなると、Emerald Lakeはあきらめになっちゃうけど、
    今度の宿題ということにして。
    (でもこれは、すごく残念でした…)
    Takkaw Fallsに行くことにしました。

途中道路工事をしていて、
    こんな山の中でまさかの渋滞にはまってしまいました。
    でもなんとか、現地到着。
    駐車場から、川をたどっていくと。

見えてきました!

迫力あります。
    ヨーホーに行ったら、
    ここは見ないといけませんよ。

滝を背にして、下流を見渡します。
    氷河の雪解け水特有の、白く濁った水が勢いよく流れていきます。

このあとは、Banffで買いそびれていた土産物を買って、
    Canmoreに戻ります。
    Canmore最後の晩、お夕飯は何にしようかな。

CanmoreはBanffに比べたら小さな町だけど、
    その割にはそれなりにレストランはあります。
    だから、色々迷っちゃうんだけど、
    この日はここにしました。

TAPAS

メインの通りよりちょっと引っ込んだところにあります。
    店内は、ちょっとクラシカルでシックな雰囲気。
    登山スタイルの私たちは、明らかに浮いてしまうので
    テラス席に席を取りました。
    もちろんこの時期は外は寒いですけど、
    大きなストーブが出ているから、大丈夫です。
    席から見た、外の景色。

まずはビールで乾杯。
    カナディアンビールだったんだっけな?
    あんまり覚えていません。

歳のせいなのか、
    それとも1週間超える旅行になってくると
    あまりにもつめつめでいろんなとこに行っちゃうので、
    細かなところは思い出せなかったりしますね。

TAPASという店名通り、
    小皿料理を色々と頼んで楽しむタイプのお店です。

スペアリブ。

チーズがたっぷり乗ったサラダ。

このほかにも、3−4品食べました。

素敵な雰囲気のお店で、お料理もおいしいし盛り付けまでしゃれてる。
    でも、私たちには、ちょっとおしゃれすぎ?だったかも。

気取った雰囲気には気後れしちゃう、
    練れてない中高年なもので。

ホテルに戻ってきました。
    そうそう、ホテルの外観写真に撮ってなかった!ということで、
    記念撮影①。ホテルのエントランス。

• ②。<br />ホテルの周りの景色。

②。
    ホテルの周りの景色。

• ③。<br />こんな風な林と高い山に囲まれた、<br />静かな山岳リゾート、と言った感じのホテルです。<br />コンドミニアムなので、食事もお掃除も基本は自分でやるスタイル、<br />レストランはありません。<br />食事はお部屋で作るか、共有部分のバーベキュースペースで作るか、<br />または町まで行くかになります。<br />まだ新しくて、快適なおやどでした。<br /><br />さあ、これでカナディアンロッキー観光もほぼおしまい。<br />明日、Lake Minnewankaで船に乗って、その周辺をちらっと見たら、<br />夕方にはCalgaryへ戻ります。

③。
    こんな風な林と高い山に囲まれた、
    静かな山岳リゾート、と言った感じのホテルです。
    レストランはありません。
    または町まで行くかになります。
    まだ新しくて、快適なおやどでした。

さあ、これでカナディアンロッキー観光もほぼおしまい。
    夕方にはCalgaryへ戻ります。

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る