日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京は何度も行っていますが、日本橋や神田明神など、<br />巡ったことのない場所を見て回りました。<br /><br />

東京散策 【日本橋・神田】

2012/12/08 - 2012/12/09

かおニャン

かおニャンさん

東京は何度も行っていますが、日本橋や神田明神など、
巡ったことのない場所を見て回りました。

JRローカル

『水天宮』に行ってみました^^

創建は1818年(文政元年)に創建
    【御祭神】
    ○天御中主大神(あめのみなかぬしおおかみ)
    ・安徳天皇
    ・建礼門院(安徳天皇の母)
    ・二位の尼(平清盛の妻時子・建礼門院の母)

日本橋にある水天宮、初めて知りましたが
    ココは安産・子授けで有名な神社なんですね

交番も神社に因んだ造り

入り口階段を上がると、左側は珍しい親子の狛犬様

12月9日って何かの日だったのかしら?
    いつもなのかな?
    そんなに広くない境内に人がたくさんいました

水天宮の拝殿前には妊娠してる方、生まれたばかりのお子様連れ家族、
    カップルなどいろいろな人が並ぶ中、私も参拝列に並びました

お社の造りも素敵だから、ゆっくりみたかったけど、人ごみの中では
    なかなか・・・

お社の左側には、安産を祈願するためのかな?撫で犬がありました。

一通り見て、水天宮をあとにしました

日本橋周辺を歩いてみました^^

【人形町通り】

人形町通り 名所・史跡

【甘酒横丁】甘酒もほんとに売ってました

甘酒横丁 名所・史跡

【明治座通り】
    その日、明治座では綾小路きみまろさんの舞台があったようですね

【金座通り】

銀座は有名だけど、金座ってあるんですね^^
    ココはこの時間人が少ない

も少し散策

途中【江戸橋】も見れました

日本橋は歴史のある街なので、下調べしていくと楽しめたのかも

『日本橋』
    実際に見たのは初めて^^

日本橋が初めて架けられたのは、慶長8年(1608年)伝えられてます。

江戸時代から東海道などの五街道の基点であったり、繁華街であったりと、江戸・東京を代表する橋だそうです。

現在の橋は、明治44年(1911年)に完成したものだそうで、
    平成11年(1999年)に国の重要文化財にも指定されてるそうです

日本橋の麒麟(繁栄)や獅子(守護)の彫刻なども素晴らしいです

行った時は、黄色く色づいた銀杏の葉も結構残ってました

そのすぐ近くには、
    『日本橋三越本店』があり、大きな入り口にはクリスマスツリー^^
    少し入って見てまわって出てきました

三越日本橋本店 百貨店・デパート

三越前駅から続くルートに、日本橋の昔の街の商売の様子などが描かれた
    『き代勝覧』というのががありました。

『神田神社』
    銭形平次の時代劇ドラマで有名な神田明神に行ってみました。
    階段の明神男坂を登って

神田神社(神田明神) 寺・神社・教会

神田明神様は想像してたのより立派な神社です〜@@!
    門も立派!

神田神社の【ご祭神】

・大己貴命(オオナムチノミコト)
    ・少彦名命(スクナヒコナノミコト)
    ・平将門命(タイラノマサカドノミコト)

神田神社(神田明神) 寺・神社・教会

結構広い境内です。

境内横の駐車場の上には庭園がありましたが、
    葉なども散り始めていました。
    時期によって綺麗に見られるんでしょうね?

神社脇には神田の家と書かれた建物が、行った日は
    公開してませんでしたが、月2〜3回公開されてるのかな?

神田の家 (井政 /旧遠藤家住宅) 名所・史跡

周りには、江戸神社や稲荷神社などのお社も構えてありました

銭型平次は架空の人物ですが、その碑もありました

恵比寿様

参拝したあと門を出ると、あるお店の前に人がたくさんいたので
    寄ってみました

『天野屋糀店』
    店舗右は糀屋さんで、左では茶屋(甘酒屋)になってます

糀は、お店奥の地下6mにある創業当時からの天然の土室(むろ)から
    作り出される糀をもとに生成・熟成させたものなんだそうです

どこか懐かしさがある店内には、お客さんも結構入ってました

せっかくなので、名物の【明神甘酒】(400円)を注文
    甘すぎず美味しかったです。もろみが添えてあり、
    ほんの少しのしょっぱさが甘酒とのバランスが良い感じ。

お腹に重くないもので、満足できそうな
    【おでん(田楽)】(500円?)を注文。
    糀屋さんのだからか?このお味噌がまた美味しかったです。

ココを後にして、イルミを観にまた移動しました。