2014/10/08 - 2014/10/08
Kittyさん
- KittyさんTOP
- 1,194,000アクセス
今年2014年最大の天文イベントが、この日10月8日に起こる皆既月食なんだとか。
六本木ヒルズ展望台のスカイデッキでも皆既月食観察会が行われるそうで、それならば!と、仕事終わりに行ってみた♪
しか〜し、ヒルズに着くと展望台へは長蛇の列…。
すでにオープンエアのスカイデッキへは入場制限がかかっていて入れず、仕方なくその下階の展望台の東京シティビューで皆既月食を観察することに。
しかも月食開始時間を過ぎたのに空には厚い雲。。。
しばらく東京の夜景を楽しみながら待っていると、雲が途切れたそのひと時に、赤いお月さまが現れました〜!
こんなに赤いんだ!と、初めてじっくり見た皆既月食に感動☆
次回はじっくり皆既月食の軌跡を撮ってみたいな♪
※表紙の写真は、「こんな風に見えたらよかったな〜」というイメージです。
☆六本木ヒルズ大展望台 東京シティビュー↓
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 私鉄 徒歩
仕事終わりの19時頃、六本木ヒルズの展望台入口に着くとすでに入場制限。。。
残念ながら、屋上のスカイデッキには入場できなかったので、とりあえず52階の東京シティビューの展望台へ。
こちらの入場も長蛇の列だったけど、前売り券を買ってもらっていたのですんなり展望台へ。
人混みの中、なんとか月食が見えそうな場所を確保。六本木ヒルズ ショッピングモール
スカイデッキはオープンエアなので、月食を観察するのにも、夜景を撮るのにもベスト!なのですが、仕方がない…。
シティビューからも夜景は十分綺麗ですが、ガラスが反射してしまうので撮影はちょっとね。。。 -
それでも綺麗すぎる都内の夜景☆
お台場方面にはレインボーブリッジとカラフルなフジテレビ本社。 -
そしてその奥には東京ゲートブリッジ。
今日は紫のライトアップなんだ〜。
8月にゲートブリッジを撮影しに行った時は青色だったけど、今月は紫色なんですね。 -
六本木ヒルズのすぐ傍には東京タワー。
東京タワーも今日はパープルなのね。ゲートブリッジと色が合ってる〜!
上半分のライトが消えてるけど、月がよく見えるようにする為かなあ?
ちょうどこの東京タワーの横に皆既月食見えるはずなんだけど…!?
あれ…?月がない。。。 -
少し遠くに目をやると、羽田空港のライトアップが。
空にポツポツと光るのは、着陸待ちの飛行機たち。
それにしても皆既食の始まりは19時24分からなのに、一向に月が見える気配がない…。
皆既食のタイムリミットは20時25分の1時間だけ! -
ヒルズから見える夜景にも少し飽きてきて、待ちくたびれた20時16分、やっと月が顔を出した!
2011年以来初めて肉眼でも見ることができるという今回の皆既月食。
ようやく見れた〜。やった〜♪ -
本当に真っ赤だ!
月が完全に地球の影に入ってしまっている状態。 -
月の一部だけが地球の影に入り込むのが「部分月食」
完全に地球の影に入ってしまうのが「皆既月食」
この時、20時23分。
ホントにギリギリだった。。。危なかった〜、ホッ。。。 -
その後すぐまた雲に隠れてしまったお月さま。
ホントに一瞬の出来事だったな〜。
雲に隠れて縁取りだけ光ってる月も神秘的☆ -
その後雲から顔を出したり、隠れたり。。。
20時25分を過ぎると皆既月食は終わり、少しずつ白い満月が現れる部分月食へ。 -
月を撮ってるファインダーの奥に何やら光るものが見える!と思ったら花火!
どうやら東京ディズニーランドの花火っぽい。 -
花火まで見れちゃうとは。
ちょっとラッキー☆
しかし手持ちで夜景なのでちょっと汚い…。 -
21時を過ぎるともう月はほぼ真っ白。
部分月食は21時35分までだけど、そもそも雲に隠れているので欠けているのかどうかもよくわからない。 -
雲の間から妖麗なお月さま。
じっくりよく見ると、月って本当に明るいんですね〜!
21時30分、もう月食も終わりなのでそろそろ退散しましょうか。
最後にちょっとだけ都内の夜景。
下を見下ろすと足がすくむほどの高さ!
なにせ52階ですからね〜。 -
いつ見ても東京の夜景は素敵☆
ちょこっと写真で遊んでみる♪
本当はこんな風に夜景と皆既月食を撮りたかったんですけどね〜。残念。
次回の皆既月食は2015年4月4日。
今度は月食の軌跡に挑戦したい♪
- YUMEさん 2015/01/16 18:53:28
- 投票ありがとうございました。
- 昨年は新年のご挨拶してその後なんと一年間も4トラお休みしちゃいました。 今年は仕事の比重を落として、アップできるように頑張ります。
さて、この時私も同じくアークヒルズにいました。仕事が遅れたので到着が遅れてしまい、既に上には上がれませんでした。
下に降りて見てたけど、雲が多いしお腹も空いてたので、青山のラピュタガーデンで食事しながら見てました。
赤い月が綺麗に撮れてますね。
サイン入り1枚下さい。
今年は写真撮影の勉強に力入れたいと思います。またオフ会にも積極的に参加して交流も深めたいと思いますので宜しくお願いします。
- Kittyさん からの返信 2015/01/19 13:07:07
- RE: 投票ありがとうございました。
- YUMEさん
こんにちは、初めまして。
ご訪問&メッセージありがとうございます(*^_^*)
4トラにアップするのって中々労力かかって大変ですよね〜。
YUMEさんも、皆既月食見に行かれてたのですね!
月も雲に隠れてなかなか出てくれなかったし…。
そうそう、私も以前霞ヶ浦の帆引き船見に行きました♪
お互いに写真の勉強がんばりましょう(*^_^*)
こちらこそよろしくお願いします♪
Kitty
- YUMEさん からの返信 2015/01/19 16:54:17
- RE: RE: 投票ありがとうございました。
- > YUMEさん
> こんにちは、初めまして。
> ご訪問&メッセージありがとうございます(*^_^*)
> 4トラにアップするのって中々労力かかって大変ですよね〜。
> お仕事が忙しいとアップもままならなくなってしまうのわかります。。。
仕事用のパソコンでブログを作成していましたが、プライベートのMACに作成を変えてしまったので、使い方もソフトも違いMACでの作成が面倒になっているのも影響しています。ただいま、お恥ずかしい限りですが、両方使えるソフトを購入予定です。
> YUMEさんも、皆既月食見に行かれてたのですね!
> 私も仕事終わりだと、ヒルズのスカイデッキには入ることができずがっかりでした。
> 月も雲に隠れてなかなか出てくれなかったし…。
> この時は手持ちで撮っていたので、ピントがいまいちかもしれませんが、もらっていただけるのでしたらとっても嬉しいです(*^_^*)
手持ちのカメラでこれだけボケもせず荒くもなく取れるのは
スキルとカメラがいいのと両方じゃないですか?
私は雲が多くきれいに撮影するタイミングを漏らしてしまいました。
すぐく赤い月がと記録に残っているのでコピー頂けると嬉しいです。
> そうそう、私も以前霞ヶ浦の帆引き船見に行きました♪
> その頃はまだ写真も習い始めの頃だったのですが、写真もやり始めると楽しいですね。
> お互いに写真の勉強がんばりましょう(*^_^*)
> こちらこそよろしくお願いします♪
私が行ったときはきれいな青空、夕日は残念ながらありませんでした。
いろいろ撮影スキルを教えて下さい。
まだまだ知識もスキルもセンスも足りないところばかりの未熟者です。
宜しくお願いします。
夢
- Kittyさん からの返信 2015/01/20 11:21:49
- RE: RE: RE: 投票ありがとうございました。
- YUMEさん
Kitty
- YUMEさん からの返信 2015/01/20 11:53:27
- コピーありがとうございます。
- kittyさん
> 赤い月の写真のコピーお送りするので、個別にメッセージしますね♪
お手数かけてありがとうございます。
面白いイベントあったらご連絡ください。
ラピュタガーデンの写真も個別にお送りします。
夢