波照間島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3度目の八重山旅行は、まだ行ったことのない「与那国島と波照間島へ行く!」というコンセプトで、予定を組むことに。<br /><br />日本最西端と最南端。<br />最初は軽く考えていたけど、波照間島へ行く船って欠航が多いんですね、、、<br />それを知って、3泊4日で二つの島へ行くのって難しいかなと思ってきました。<br /><br />で、4トラの皆様のアドバイスを受け、波照間島は未定にし<br /><br />1日目 与那国島<br />2日目 石垣島<br />3日目 波照間島もしくは黒島<br /><br />というプランに。<br /><br />波照間島は前日か前々日じゃないと行けるかどうか分らないから、<br />行けないときの事も考えたりで、ちょっと大変でした。<br /><br />台風の時期だし、それも心配したりで旅行間近になるとドキドキ(+_+)<br /><br />で、やっぱり来た台風(ー_ー)!!<br /><br />それも何とか2日くらい前にそれてくれた。 ←感謝(^○^)<br /><br />てことで、無事に旅行に出発できました〜〜〜。<br /><br />この旅行記は石垣島から波照間島の内容です。<br /><br /><br />

2014年八重山旅行は与那国島&波照間島へ(石垣島から波照間島)

2014/09/26 - 2014/09/29

きょん

きょんさん

日本最西端と最南端。

で、4トラの皆様のアドバイスを受け、波照間島は未定にし

1日目 与那国島
2日目 石垣島
3日目 波照間島もしくは黒島

というプランに。

行けないときの事も考えたりで、ちょっと大変でした。

で、やっぱり来た台風(ー_ー)!!

それも何とか2日くらい前にそれてくれた。 ←感謝(^○^)

てことで、無事に旅行に出発できました〜〜〜。

この旅行記は石垣島から波照間島の内容です。

レンタカー JALグループ Peach

石垣空港が見えてきました〜〜

到着時刻は、14時10分ごろ

ホテルのバスが、14時25分にあることを調べていたので、それに
    乗れたらいいなぁ〜と、、、
    荷物取ったりで、間に合わないだろうとは思っていたのですが、、、

間に合ったのです(^^)v

荷物が意外と早くでてきて、夫と一緒にバスまでめちゃ走った(笑)

このバス逃したら、次のホテルのバスは15時50分までないし、普通のバスは遠回りでかなり時間かかるとのこと。

て事はタクシーしかない。
    タクシー代3500円くらいが、ういた(^_^)v

バスに乗れたときの達成感はかなりでした♪

石垣島のホテルは、グランヴィリオ♪

ここ、なかなか良かったです。

大浴場にはサウナや露天風呂もありました。

ANAインターコンチも良かったけど、
    露天風呂はなかったですからね。

ただ、プライベートビーチがここにはないのですね。
    まぁ、1泊だけでなのでビーチは重視しません。

ホテルに着いて、さっそくプールへ。
    かんかん照りで暑い。

すぐ、屋内のプールへ。

屋内プールは誰もいなくて、ラッキーでした(^^♪
    プライベートプールでした〜〜

そのあとすぐ大浴場へ。

あ、お部屋はガーデンビュー。

安い部屋を選びました。

今回はホテルは、あんまり重要視せずです。

でも、十分な広さで文句なしです。

お風呂は、大浴場があるので使用してません。

トイレは広々。

そして、今回の旅の楽しみの一つ、

念願の焼肉「やまもと」です。
    旅行を決めて、すぐ予約しました〜
    3か月くらい前ですね(^_-)-☆

ホテルのバスで近くまで行けます。
    あとは歩いて。

あのバス便利だわ(^^♪

19時の予約でしたが18時半ごろに着き、

ちょっとだけ待って席へ。

お腹ぺこぺこで、のどもカラカラ。

ビールが美味しい〜
    キムチも美味しい〜

牛タンがきて、写真撮ろとしたら、夫が待ってくれず
    どんどん網にのせちゃいます( ;∀;)

これは、ホルモン

ミノと、マメと、、、、シマ腸だったかな。

1人前ずつなのに多い。。

食べれるのかなと心配したけど、そんな心配は無用でした(^-^;

ホルモン好きの夫がほとんど完食しました〜

焼くとこんな感じに。

先にホルモン系をいろい食べて。。。

お酒も追加で、泡盛

で、赤いお肉を注文。

上ロースや上ハラミ。
    ところが、上は全部売り切れでないと、、、( ;∀;)

え〜〜まだ19時くらいですよ。。

なので、普通のロースやハラミになってしまった。
    それでも石垣牛なので、美味しかった〜。

次はもっと早くきて早く注文しよ。
    リベンジだわ。"(-""-)"

で、またホテルのバスが系列のホテルにくるので、それに合わせて
    うまくホテルへ帰れました〜
    タクシー代がういた!ラッキー♪

ホテルへ戻ると、島唄ライブがはじまり。
    この方、めっちゃ歌が上手で感動しました〜

ホテルのコンビニで、アイスとお茶を購入。

夫は地ビール、寝る前に飲むのですぐ冷蔵庫で
    冷やしてました〜

また大浴場へ行き就寝です。

朝ご飯。

いろいろあって、美味しかった。
    デザートなんかもあって、フルーツもいろいろ。

ここ、朝ご飯はGoodです(^^)v

天気は快晴!

予定通り、波照間島へ行けます。

晴れてても欠航になる場合があるから切符買うとき、明日も大丈夫ですか?
    と聞いたら、「たぶん、、、はっきり大丈夫とは言えません」とか言われた。

波が少し高くなってきてるけど、たぶん大丈夫だろうとの事なので行くことに。

そうそう、この船代、通常往復でひとり@5870円
    で、ピーチの航空券よく見ると(レシートみたいなの)船代が5%引きになるって書いてたのだった。。。
    石垣トラベラーとかいうとこで買う場合ですが。
    それがどこにあるのかわからなかったけど、港の中にちゃんとあるんですね。。

それに気付いたしっかりものの私は、

安栄観光で買ってしまったのを払い戻して、石垣トラベラーで買いなおしましたよ。はい。

たかが、5%。されど5%です。
    500円くらい得しちゃったもんね。

夫が飲む地ビール代がういたもんね('ω')

船乗るまえにに、飲んだ地ビール。

私もちびっと飲んでみた。
    石垣島にきたらオリオンも良いけど、地ビールなんだって〜
    ちょっとお高めですが。。。

気になっていた揺れもすくなく、1時間20分(大原港まわり)で波照間島へ到着!

これがあこがれの波照間島( ;∀;)

宿の人が迎えに来てくれています。

宿は ハウス美波というところ。

ほんとは、ペンション最南端とかオーシャンズに宿泊したかった。。
    でも、どこもかしこも空いてなかった。

波照間島、未定にしてたので宿は直前に予約しようと、、それが甘かったのね。
    どこでも空いてると思ったら大間違い。
    9月は人気だそうです。。ここ予約できたとき、ほっとしました。
    もっと早く予約するべきだったと後悔"(-""-)"

ハウス美波は素泊まりで一人3000円。

一つ一つ独立してるので、プライベート館があって良いです。
    キッチンとトイレとシャワーが付いてます。

最後の一部屋だったらしく、ここが唯一空いてる和室だったみたい。

もっと綺麗な別館は良さそうです。

トイレとシャワー室。

まぁ、部屋にシャワー付いてるだけ良いらしいので

良しとします。

美波でレンタカーを借りて、おでかけ。

レンタカーは4000円。
    ガソリン代込です。

古ーいというか、足元砂だらけのライフです(^-^;

まぁいいんだけどね、足元だけだし。

自転車で廻る人が多いみたいだけど、暑いのでレンタカーがあってよかった(^^)v

こちらは、みんぴか。

うわさのかき氷をいただきます〜

きなこと黒蜜と練乳。
    きな粉、大好きなのでめちゃうまでした(≧∇≦)

このバナナ、良かったら食べてとのことだったので、1本頂きました〜

夫はビール飲んでた。

港の中にある蕎麦屋さんで、そうきそば。

私もちょっと食べてみました。
    そばが太くておいしい。

波照間島のお酒、泡波を。

ロックでなみなみとついでくれます。

お味はどうなんでしょうね〜

夫は美味しいと言っておりました。

港のところのテトラポットを登ったところの風景

宿の人から、ここから見る海がとてもきれいだと教えてもらったので
    来てみました〜

ほんとに綺麗。

色が違います。

そして、ニシ浜も。

ちょっとだけシュノーケルを楽しみました。

宿で貸してくれます。
    セットで400円でした(^^)v (安)

海の中は、サンゴや魚がたくさんでとっても綺麗でした。
    水中カメラをもってないので画像がありませんが。。。

泳げない私は夫に連れて行ってもらわないと、遠くへ行けません。
    彼はお酒飲んでるから溺れたらどうしようと、不安でしたが
    普通にしてました。

あ〜〜良かった( ;∀;)

楽しかった〜シュノーケルもできて満足。

ビーチでシャワーを浴びて、また観光の続きへ

誰もいない、ビーチ。

サンゴがたくさんでした。

綺麗だな〜

最南端の碑

星空観測もこの場所でするようです。

晩御飯は、宿の裏の味○へ。

宿のおかみさんお勧めのとこです。

ビールと

海ぶどう

つきだしの、カツオ

カツオのお刺身

食べ応えあり。

これは、長命草入りの餃子。
    みどりの餃子。

美味しかったです。

夫はまた泡波。

お気に入りですね〜

これね、

ヤギの刺身なんです。

ヤギですよ。ヤギって食べるんだ〜〜〜
    ニンニクのおろしが添えています。

柔らかくて、美味しかったですが、、ちょっとお高めです。

島らっきょ。

これがとっても美味でした。

そして、ふーちゃんぷる。

味付けがすごく良かったです。

このお店、夫はとっても気に入っておりました〜

私たちカウンターだったので、お店の人となんだかんだと会話しましたが
    おもしろい方たちでした。

女性の店員さんが一人いてはります。
    綺麗な人で男性に愛想が良い感じでした( ゚Д゚)
    夫とは楽しく会話して、私とはほとんど話してくれません。。。
    なぜなんだぁ〜〜〜"(-""-)"

あと、常連さんに愛想がよい。

まぁいいんですけどね、、美味しかったし。
    でも、次は別なとこへ行きたいかも。

ご飯が終わり、星空観測へ参加します。

星の説明をしてくれ、面白かったです。

ハワイ島の星空観測みたいでした(^^♪

星空綺麗だったけど、思っていたより星はすくなかったかも。
    私の一番は西表島の星空だなぁ〜〜

あの満点の星空は忘れられません。

観測所の外にいたヤギさんと。

次の日。

朝ご飯の前に散歩へ。

さとうきび畑が続いてました。

30分くらい散歩しました。
    朝から日差しが強くて結構暑かったです(~_~;)

宿に帰り朝ごはん。

ご飯は、お米を焚いて与那国島の塩でおにぎりに。
    宿には炊飯器があって、お米もおいてくれてるんです(^^)v

前の日に売店で簡単なおかず買っておきました。

与那国島の塩おにぎり、めちゃうまでした〜〜(#^.^#)
    こういう朝ごはんもありだな〜〜

また、ニシ浜へ。

朝のニシ浜の方が綺麗ですね〜

波照間ブルーです。

ニシ浜。

このビーチ最高です(^^♪

ニシ浜をバックにパシャリ。

海を見ながら、木陰で1時間くらいぼーーっとしてました。

ほんとぼーーっとできます。

胸にかけてるサングラス、この後なくしてしまった(;O;)
    この後の記憶がないので、きっとここでなくしたんだと思う。。。悲

波照間島、
    確かに、また来たくなりますね〜

モンパの木でブレスを購入。

おしゃれでしょ〜(^^)/

一つは友達にお土産にしよ。

これは売店で買えた泡波。

一人1本までしか買えません。

最後の2本だったので、ゲットできてラッキーー
    ほかの人に取られそうになったので、あわてて確保しました(^^)v
    @690円。360ml

小さいのは100ml@340です。それは、たくさん売ってました〜
    (あ、画像はありませんが。。。)

港へいき、私は黒蜜かき氷を、夫はまた昨日に引き続き、そうきそばを食べておりました。

このかき氷400円、
    ミンピカのは500円なんで、断然ミンピカが良いです^_^;
    練乳入り出し、きな粉もかかってるし、ね〜。

でも、そばは美味しい。
    港のそばやさん、お勧めだそうです。

そして宿へ帰り、レンタカーを返して港へ送ってもらいます。

13時40分の船で石垣港へ。
    帰りはめっちゃ揺れました。
    ジェットコースターみたいに(笑)
    私は酔い止め飲んでたので、平気でした。(^^)/
    波照間島へ行くには酔い止め必需品ですね〜

最後のフライトはJALの20時発です。

石垣島で買い物して、港からバスで空港へ。

空港でそばとモズク天ぷらとビールで食事をしました〜

大阪には22時過ぎに到着。
    家に帰りついたのは23時過ぎ((+_+))

明日は仕事だ('ω')ノ
    辛いなあー( ̄ヘ ̄)

あーーー、楽しかったなぁ〜〜また波照間島に行きたい。
    不思議な魅力があります。

今度は違う宿に泊まるぞ!

おしまい