与那国島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3度目の八重山旅行は、まだ行ったことのない「与那国島と波照間島へ行く!」というコンセプトで、予定を組むことに。<br /><br />日本最西端と最南端。<br />最初は軽く考えていたけど、波照間島へ行く船って欠航が多いんですね、、、<br />それを知って、3泊4日で二つの島へ行くのって難しいかなと思ってきました。<br /><br />で、4トラの皆様のアドバイスを受け、波照間島は未定にし<br /><br />1日目 与那国島<br />2日目 石垣島<br />3日目 波照間島もしくは黒島<br /><br />というプランに。<br /><br />波照間島は前日か前々日じゃないと行けるかどうか分らないから、<br />行けないときの事も考えたりで、ちょっと大変でした。<br /><br />台風の時期だし、それも心配したりで旅行間近になるとドキドキ(+_+)<br /><br />で、やっぱり来た台風(ー_ー)!!<br /><br />それも何とか2日くらい前にそれてくれた。 ←感謝(^○^)<br /><br />てことで、無事に旅行に出発できました〜〜〜。<br /><br />この旅行記は与那国島観光の内容です。<br /><br /><br />

2014年八重山旅行は与那国島&波照間島へ(与那国島編)

2014/09/26 - 2014/09/29

きょん

きょんさん

日本最西端と最南端。

で、4トラの皆様のアドバイスを受け、波照間島は未定にし

1日目 与那国島
2日目 石垣島
3日目 波照間島もしくは黒島

というプランに。

行けないときの事も考えたりで、ちょっと大変でした。

で、やっぱり来た台風(ー_ー)!!

それも何とか2日くらい前にそれてくれた。 ←感謝(^○^)

てことで、無事に旅行に出発できました〜〜〜。

この旅行記は与那国島観光の内容です。

レンタカー JALグループ Peach

関空からピーチ、7:40のフライト。

大阪は、めちゃ快晴です(^_^)v

そして今回も一番前の席(るんるん♪)

機内食を買います。

夫はビールとカレーパン  840円なり

カレーパンの中身。

焼肉タムラのお肉が入ってるとか。。。

味はまぁふつうですね。

私は、コーヒーとピーチデニッシュ。

500円なり。

コーヒーはインスタント(^_^;)

デニッシュは、パンの部分が甘くなくてピーチジャムがほんのり
    甘くて、意外と美味しかった。

予定通り石垣空港へ10時5分に着き、

与那国島行きの飛行機へ。

トランジット30分。

これが、うまく行くかドキドキしたのです。
    ピーチ遅れたら、次の飛行機乗れないし。。。

そんなこんなで、焦ったけど、、何とか無事にクリアーー( 'Θ' )

あー良かった〜〜┐(-。ー;)┌ヤレヤレ

これをクリアしたら一安心だわ。

30分くらいで、与那国空港へ到着。

快晴〜〜 暑い〜〜〜
    蒸し暑い〜〜^^;

与那国島の青い空。

きれ〜〜〜(^^♪

予約していたレンタカーの手続きをして。

11時半から翌日の13時くらいまで借りて

6000円です。安

フル〜〜〜い、マーチです(^_^;)
    安いから文句言えませんが。一応エアコンきいて、ナビらしきものも付いておりました。

お昼ごはんへ。

ガイドブックに載っていた、わかなそば。

標識があったので、すぐ見つけれました〜

夫は早速、オリオンビール

そばは、豚肉としょうがとネギが入ってます。

豚肉は、焼いたもので美味しかったです。
    確か、700円なり。

あ、そうそう肝心のお味は、、、
    Goodでした!(^^)!

お昼ご飯を終えて、島内観光へ。

ドクターコトーの診療所。

特に興味がなかったので中には入らず、です^_^;

中に入るのに300円かかります。

ビーチから、診療所。

空の青と、木々に白い建物。

なかなか、綺麗だな(・O・)」オー

ビーチには、サンゴのかけらが。

眺めの良いところから

立神岩

ちょっと離れたところからの立神岩

ここは立ち入り禁止になっていて入れませんでした。

おそらくサンニヌ台・軍艦岩のところかなぁ〜(^_^;)

いろいろ廻って、名前を忘れてしまいました。

東崎から

遠くに見えるのは、灯台。

あそこまで行きます。

近くまで行くと、馬がいて、糞もたくさんででした^^;

牛さんも。
    普通に道路を歩いています。

次は、

ティンダハナタ

ここは、木々が生い茂った道で心地良い。

あ、前を歩いているのは相方さんですね^_^;

大きな岩があり

上までくると、こんな景色が観れます。

与那国島の町が一望できます。

これは、久部良バリ

下を見るのは怖いので遠くから。。。

深さ7〜8mの割れ目。

最西端の碑

最西端のお魚の所でパシャリ(^_^)v

海がすきとってますね〜〜

南牧場には、馬がいっぱいです。

ホテルへ。

アイランドホテル与那国です。

お部屋はこんな感じ。

まぁまぁの広さ。

ドレッサー

お風呂。

大浴場はないので、ここで我慢です。

トイレは別にあります。

晩御飯は、ホテルから歩いて15分くらいの所にある

国境へ。

ハテと読むそうですよ。

まずはやっぱりオリオンビール。

私もやっとビールにありつけました(#^.^#)

お造り盛り合わせ。

7種類くらいあり、どれもめちゃ美味しかった〜〜

泡盛。

モズクにミミガー

いつも食べるモズクと違う美味しさ(^^)v

色んな種類を飲みました〜。

他のお料理、、、

島の食材を使ったもの、いろいろ。

どれもこれも美味しかった〜〜

手前のはたしか、豆腐を揚げたものだったかな。

お客さんどんどん増えてきて満席でした。

予約してきた方が良いですよ(^^)

そして、ホテルへ戻り
    ホテルの外の売店でビールとお茶とアイスを購入♪

ブルーシールのアイス。

ビールは夫のん。
    まだ飲むんやぁ〜(+_+)

次の日は早起きして、

日の出を見に、東崎へ。

私たちのほかに1組のカップルがおられました〜

太陽が少しずつ顔をだします。

ちょっとズーム。

日の出を見に、人がどんどん増えてきました。

ホテルへ戻り、朝ごはん。

テキトーにいろいろ取ってみましたが、果物がないのが残念(;O;)

与那国島といえば海底遺跡。これは行っておくべきでしょ〜

ということで、半潜水艦で海底遺跡へ行きます(^◇^)

一人、6000円。

ホテルへ8時半にお迎えに来てくれました。

クルージング、気持ちいい〜

海から見る島も最高に良い眺め★

良いわ〜〜

海底遺跡のポイントに着くと、船底へ階段でおります。

いろいろと説明していただきます。

階段みたいなものが見えます。

色々と言っておられましたが、何がなんだかよくわからないけど。

まぁ遺跡が見えました。

船のガラスがちょっと汚れていたので、
    あんまり綺麗に見えなかった。。。

ダイビングできたら、そっちの方がいいんだけど、、、、
    泳げない私は、前に体験ダイビングして怖くて無理だった。。

またチャレンジするかな(・・;)

まぁでも、海底遺跡見れたし、クルージングも楽しかったし
    行って良かったです(^^)v

アイランドホテル与那国に宿泊してる人が結構参加していて
    そこの宿泊だと料金が5000円になった〜〜

ラッキー♪

与那国島と言えば、塩を買わなきゃ(^.^)

ここで作っているので、ちょっとお得です。

前日に1つだけ買ったけど、色んな種類を買っておこうと
    またやってきました〜

これが私の買った塩たち。
    花塩・小花は粒が大きくてちょっと値段高めです。
    お肉料理に合うらしい。
    お酒のつまみにもなるそうですよ。

黒潮や彩は手頃な値段で、おにぎりやお料理に使うととってもおいしいです。

与那国島の塩は、お勧めです(^^)v

石垣島の塩とも違って、ダントツに美味しいですよ〜〜

ヤギが木につながれてました。

すごい鳴いてた(^_^;)

ヤギの近くにいた馬。

ナンタ浜

水が綺麗、透き通ってます。

足をちょっとつけてみました〜
    意外と冷たい。

そして、ちょっとお茶しに「ゆきさんち」へ

ここは前日来ようとして散々探してやっと見つけたら
    定休日で行けなかった。

この日は来れて良かった(^^)v

カレーやさんですが、晩御飯が焼肉の予定なのでお昼は軽めに。

長命草のドリンクとロールケーキです。

ドリンクはハーブティみたいで美味しかったです。
    400円なり

ロールケーキは小豆が入ってて美味しかった。
    200円なり

夫は、喉がかわいた〜〜〜と、オリオンビール

ゆきさんちにいた、ねこちゃん。

ちょっと写真うつりが悪かった(^_^;)

北牧場へ。

遠くに馬がたくさん

近づくと、結構たくさんいます。

与那国島って感じ(^.^)

さて、そろそろフライトの時間。
    空港へ向かいます。

13:40分の飛行機で石垣島へ。

続く★