熊谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暑さで知られる埼玉県熊谷市。<br />ひんやりスイーツ「雪くま」は、かき氷ですが<br />キーンとせず、フワフワでとっても美味しいです♪<br /><br />いろんなお店で、いろんなオリジナルのシロップを提供しているので<br />数年かけて?いろいろチャレンジしてみたいな!

くまがや名物!「雪くま」と妻沼聖天山

2014/08/12 - 2014/08/12

チズカ

チズカさん

暑さで知られる埼玉県熊谷市。
ひんやりスイーツ「雪くま」は、かき氷ですが
キーンとせず、フワフワでとっても美味しいです♪

数年かけて?いろいろチャレンジしてみたいな!

妻沼聖天山の参道にあるお休み処「騎崎屋」さん。

数年前に会社の人が大絶賛していたので、とりあえずはこのお店に来てみたかったのです!

暑い熊谷にありながら、クーラーのないお店。

お店の方の話によると、前日に路線バスの旅の撮影で
    突然、芸能人がやってきたとか。

雪くまとは・・・

①熊谷の美味しい水を使用
    ②雪のようなふんわり触感(かき方が違うらしい)
    ③オリジナルシロップを使用

上記3つの条件をクリアすると、認定されるらしいです。

手作りシロップ。
    なくなり次第、終了してしまうそうです。

最初は「イチゴ」があったみたい。そして、この後「ピオーネ」が出ると言っていました。

木いちごミルク

ふわっふわのかき氷。
    とても美味しいです。

リンゴ

とっても美味しい♪
    シナモンパウダーもついてきたのですが、あまりの美味しさに
    かけずに全部、食べちゃいました。

9月になって2度目の来店。

前日に例の路線バスの旅の放送があったせいか・・・?
    並んでいましたが、せっかくなので、騎崎屋さんで食べたくて。
    (9/14 すでにリンゴはありませんでした)

抹茶あずきミルク

奥は、木いちごミルク。

1つ1つ、かいているので、出てくるまでにちょっと時間がかかります。

そして、ピオーネ

本当に美味しいかき氷です。

国宝 妻沼聖天山
    日本三大聖天のひとつ。
    武将・斎藤別当実篤公が1179年にご本尊を祀ったことから始まっているとのこと。

有料エリアはまた今度って事で、無料エリアのみ。

夫婦の木

檜とエノキ
    異なる2本の木が、互いに寄り添う夫婦の木は
    縁結びのご神木として祀られています。

聖天様を散策したので、
    「雪くま」2件目をどこにしようかフラフラ散歩。

ここ西田園さんも「雪くま」を扱っていますが、席がいっぱいだったので
    今回は「さわた」さんへ。

西田園さんには、蒼井優ちゃんが来たらしいですよ。

大福茶屋さわた

築100年の建物(蔵?)を改装したお店で、とっても風情があります。

この階段?でお二階へ

正直、降りるときは怖かったです・・・

大福茶屋さわたさんで頼んだのは、
    「ピヨピヨひよこのマンゴーチーズ」

3人でシェア。

「雪くま」と一言で言っても、お店によって全然違うわ〜
    もっと、いろんなお店で食べてみたいと思いました。

アイスコーヒーも本格的で美味しかったです♪

よいお言葉。

こちらは、また別の日に飲み会で行ったお店で食べた「雪くま」

@市場の食卓