湯浅・広川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫婦で青春切符を利用して紀三井寺の花見と湯浅町の街歩きをしてきました。

紀三井寺・湯浅 1

2007/04/09 - 2007/04/09

kubochan

kubochanさん

JRローカル 私鉄 徒歩

桜吹雪の石段

桜吹雪の石段

紀三井寺
     紀三井寺は、今からおよそ1230年前昔、奈良朝時代、光仁天皇の宝亀元年唐僧・為光上人によって開基された霊刹です。

有名な江戸時代の俳人・松尾芭蕉は、せっかく花見を期待してきたのに、既に散始めていた桜を仰いで
    「みあぐれば 桜しもうて 紀三井寺」
    と詠みました。(

ソメイヨシノ標本木

• 本堂<br /> 江戸時代・宝歴9年(1759)建立<br /> 入母屋造・正面唐破風と千鳥破風・本瓦葺き・九間四面・総欅造り

本堂
     江戸時代・宝歴9年(1759)建立

多宝塔
     室町時代・文安6年(1449)建立
    嘉吉元年(1441年)倒壊した等に替わって再建された。
    本瓦葺三間多宝塔。
    下層は四本柱の方形、上層は十二本の柱を立て高欄をめぐらせた円形。 室町中期様式・五智如来をまつる。

• 鐘楼<br /> 安土桃山時代・天正16年(1588)建立<br /> 入母屋造・本瓦葺き・袴腰。(腰板張りの下層)<br /> 全体に軽快な感じで、鐘楼建造物中の白眉とされている重要文化財の建造物である。

鐘楼
     安土桃山時代・天正16年(1588)建立
    入母屋造・本瓦葺き・袴腰。(腰板張りの下層)

六角堂
     江戸時代・寛延年間(1750頃)建立
    初代・二代目雑賀弥左ェ門建立。
    西国三十三カ所御本尊をまつる。

遠方に紀三井寺