新大阪駅周辺・十三旅行記(ブログ) 一覧に戻る
涼しくなったので淀川河川敷で野鳥探しに行く<br />カラスにムクドリ・雀・ドバト常連さんばかり見かける<br />早朝からは魚釣り、ここ数日は「サヨリ」ばかりです<br /><br /><br /><br /><br /><br />表紙                   大阪湾河口・伝法大橋付近

十三・淀川河川敷での野鳥観察・淀川での魚釣り

2014/09/01 - 2014/09/23

十三の白髭

十三の白髭さん

涼しくなったので淀川河川敷で野鳥探しに行く
カラスにムクドリ・雀・ドバト常連さんばかり見かける
早朝からは魚釣り、ここ数日は「サヨリ」ばかりです

徒歩 バイク

カルガモ(軽鴨) ガンカモ科 留鳥 雌雄同色

淀川では年中見ます

カワウ(川鵜)ウ科 留鳥 雌雄同色

カワウかなそれともウミウでしょうか

淀川に大阪湾から小魚が上がって来ないのか最近集団では見かけません

ウが羽根を広げていたのでパシャ

アオサギ(蒼鷺)コウノトリ目 サギ科 留鳥

日本で見られるサギ類では最大

意外と獰猛です、他の鳥のヒナなど食する

チョウゲンボウ (長元坊)ハヤブサ科

オスの頭上と尾は青灰色、メスは褐色

チョウゲンボウ

頭が青灰色ですからオスですね

春先と秋口になれば淀川河川敷で見られます

先日の名月

• 1200mmズームで雲一つなかったので<br />

1200mmズームで雲一つなかったので

翌日は雲が

雲の移動中

対岸梅田方面の夜景

真ん丸お月さん今晩は〜

イソシギ(磯鴫)シギ科 漂鳥

下面の白が翼の付け根まで食い込んでいる
    尾を振る動作があるのでわかりやすい

メジロ (目白) メジロ科 留鳥 雌雄同色

メジロ

木の枝を忙しそうにチョコマカ動き回り
    撮るのが大変でした

バン (鷭) クイナ科 夏鳥・一部留鳥

嘴が赤いので解りやすい

キセキレイ(黄鶺鴒)セキレイ科 留鳥

オスには喉に黒斑があります

長い尾を上下に振る動作をする

飛びながら虫を取ることも

カラス

悪さし放題の嫌われ者ですね

ノビタキのメスの様な?

潮来メジロさん お助けを〜

同じ鳥です、何だろうな?

足が黒いのでノビタキのメスでは?
    背中の縞模様も

飛んでる虫を捕まえては枝に止まり

ヒバリ(雲雀) ヒバリ科 留鳥

短い冠羽は緊張すると立ちあがる

地上に営巣するがわざと離れた場所に降りて歩いて巣にもどる

ハト(鳩)

最近、白い羽のハトも少なくなりました

目立つからカラスに狙われやすいようです

離れた場所でノビタキかな?

モズ(百舌鳥)モズ科 留鳥

オスは頭が茶色、過眼線が黒で背は青灰色で翼は黒色で中に白い斑文が入り
    メスは茶褐色で過眼線が茶色、下面にはうろこ模様がある

• モズ

モズ

ムクドリ(椋鳥)ムクドリ科 留鳥

民家の屋根などに営巣し、糞・鳴き声などで余り歓迎されない
    集団で移動しエサを探す

此処から魚釣り

早朝の梅田北ヤード

朝日が昇り今日も良い天気

キビレ 43cm
    エサはカニ(1cm)です

キビレ 40cm
    午前7時ぐらいに釣りました

尾びれと腹ビレの一部が黄色いです

チヌ 45cm

友人が釣りました、前身黒ぽいです

尾びれも腹びれも黒いです

キビレ 5匹とも40cm以上です
    前夜9時ごろから友人が釣る

サヨリ 15〜18cm
    数日前から釣れはじめました

国道43号線そば淀川河川敷

遠くに見える橋は伝法大橋

サヨリ 13cm〜18cm

大きいのは刺身、残りは干物で頂きました

解りますかね

膝の高さにサヨリがぶら下がっています

竿受けにトンボが止まる

此れで終わりです

最後まで御付き合い だんだん

• 潮来メジロさん 2014/09/27 23:10:03
    ノビタキのメスだと思います。ヾ(^o^)
    十三の白髭さん、こんばんは! (^◇^)ノ
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

> ノビタキのメスの様な?
    > 潮来メジロさん お助けを〜

は〜い、私もノビタキのメスだと思います。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

十三の白髭さんのトラベラーページ