日高・鶴ヶ島・坂戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小鹿野のダリアを見て、帰りは違う道を通ってこようと思った。ちょうど日高を通るルートだと巾着田に寄れるじゃない!今まで何度か巾着田に行こうと試みたけど、見ごろの時期、土日に車で行くと駐車場待ちが半端ない。<br />平日なら大丈夫かもと期待しつつ…<br />ダリア園で思いのほか時間をとってしまい、巾着田に着いたのは16時を過ぎていた。気になっていた駐車場はこの時間、平日ということもあり、ガラガラ!<br />『見ごろになりました』の看板も出ていてラッキー♪ <br /><br />初めてみる一面真っ赤なひがんばなの絨毯。まだつぼみもたくさんあって、満開というにはちょっとだけ早いのかな?でも花も枯れ始めているものがないので、このくらいが一番いいのかも。<br /><br />短い時間だったけど寄ることができて良かった!

日高市 巾着田  真っ赤なひがんばなの絨毯

2014/09/19 - 2014/09/19

ミッキーマーチさん

平日なら大丈夫かもと期待しつつ…
『見ごろになりました』の看板も出ていてラッキー♪

短い時間だったけど寄ることができて良かった!

小鹿野のダリア園を出て1時間以上たった。
    このトンネルを越えると日高に入るんだろうか…
    ちょっと運転に疲れたなぁ

既に16時15分。
    駐車場はガラガラ!よかった〜

駐車場料  500円
    入園料   300円 (午前7時〜午後5時)
              5時を過ぎると出入り自由みたいだったみたい

お〜、咲いてる咲いてる♪

入口に咲いていた白い花と

まだつぼみもたくさんあるね

全部開花したらすごいんだろうな

でもでも、これで十分だよね〜

こんなにたくさんのひがんばな見たことない!

アップで見ると、ごちゃごちゃっと…

白い花も咲いてる!

真っ白ではなく、花弁の真ん中あたりがうっすらとピンクがかってるんだ

赤の中に白は目立つよね
    何人かのカメラマンが群がってる…
    すみません、私も混ぜてくださ〜い♪

向こうは川が流れてるんだ

小さな橋がかかってる。あとで行ってみようかな

サギの仲間かな。あと右下に小さな鳥も

川の中をよく見ると、魚がいっぱい!

水がとってもきれい

ひっそりと佇む…

通路はわりと幅も広く、歩きやすかったかな
    車いすの方も何人かお見かけしましたし。

かわせみがいるんだ。
    それで川沿いにカメラが並んでたの?

かわせみは実物を見たことないので見てみたかったなぁ

林の中に戻って…
    もっこもこ。。。

あ、赤トンボ発見

もうすぐ17時。
    日も落ち始め薄暗くなってきちゃった

川に囲まれた土地が巾着のようになっているから「巾着田」

下からのぞいて…
    ブレブレだけど、なんか気に入って(笑)

珍客…

斜めに生えた木にはコケが

1時間弱でしたが、真っ赤な世界を楽しむことができて良かった♪

時間があったら「高麗神社」も寄りたかったんだけどな

もうすぐ17時30分
    道路も混んできたし家に帰らないと

朝9時に家を出て、帰ってきたのは19時。結構疲れたな…

でも1日中きれいな花たちを見ていられたので、満足、満足。

旦那に報告すると「ずるい」と一言。「すっごく綺麗だったよ〜」

• わんぱく大将さん 2014/10/02 09:26:07
    昔はあぜ道によく咲いてた
    ミッキーマーチさん

昔はあぜ道によく咲いてたヒガンバナ。今はじぇに払って見る、っか?!

w大将

ミッキーマーチ

ミッキーマーチさん からの返信 2014/10/04 01:33:48
    RE: 昔はあぜ道によく咲いてた

わんぱく大将さん、こんばんは。

巾着田に着くまで、河原や田んぼに咲いているひがんばなたくさん見ました。
    そこはいくら見ていてもタダなんですがねぇ

実はその4日後に又駐車場料と入園料払って、巾着田いって来ました!

めちゃめちゃ混んでました。いくら儲かってんでしょうね…

• こあひるさん 2014/09/21 21:59:18
    やっぱり圧巻!
    ミッキーマーチさん、こんばんは。

巾着田の彼岸花・・・ここほど圧巻なところは見たことがないです。

広いので、エリアによって咲き始めがズレるから、つぼみがあったり、枯れ始めたり・・・はどうしてもあるので、とってもいい時期に行かれたのではないかしら〜〜?

それにしても、今年も一面の絨毯のような彼岸花・・・見事ですね。

それにしてももうそんな季節なのか・・・と、私もこちらで彼岸花をどこに見に行こうか・・・と探し始めています。

こあひる

ミッキーマーチ

ミッキーマーチさん からの返信 2014/09/24 00:07:55
    RE: やっぱり圧巻!
    > こあひるさん、こんばんは。

過去何度か挑戦した「巾着田」。混んでていつも途中断念。
    4トラで旅行記を見るようになって、また挑戦。平日はほんと、すいていてよかったです!

まだつぼみも多く残っていましたが、ボリュームあるヒガンバナを見ることができて良かったです♪

仙台周辺でも素敵なところ見つかるといいですね

実は今日も行ってきたんですよ… 旦那が行ってみたいっていうので。
    案の定、道路も、園内も混んでいて、疲れちゃいました。

• まみさん 2014/09/21 12:33:18
    見頃ですね〜
    ミッキーマーチさん、こんにちは!
    がんばって今度の秋分の日に行こうと思ってます、巾着田!
    (今日は出かける気力なし。。)
    というわけで、わあいと拝見させてもらいました。
    満開ではないけれど、たしかに十分見頃ですね!
    満開のときは、ほんとにまっかっかですが、よくよく見るとどうしてもピーク過ぎがまざっちゃうんです。
    このくらいの時期はつぼみも多いけれど、花はきっと瑞々しかったと思います。
    そしてすいていたのもいいですね。
    週末や祝日の人出は大変だけど、出店の多さも楽しみでもあったりします。
    どっちをとっても長所・短所あって、選び難い。。
    今年の珍客のピンクのつるぼ、きれいですね。
    以前はヒガンバナのときに特につるぼを見なかった気がします。

ミッキーマーチ

ミッキーマーチさん からの返信 2014/09/22 01:02:18
    RE: 見頃ですね〜
    こんばんは、まみさん。

早速訪問していただきありがとうございます!

巾着田はこの時期、土日には車で行っては入れないと思い、平日のこの日寄ってみました。
    彼岸花はそんなに好きな花ではないのですが、まみさんの旅行記を見てから、やっぱり1度行ってみたいなと思っていました。
    あのボリューム感、すごいですよね。

ツルボの花は私が通った道にはあれしか咲いてなかったような…
    きれいに咲いていたので撮ってみました♪

まみさんは23日に行かれるんですね。
    お天気もよさそうなのでよかったですね。
    私は時間がなくて駆け足で回ったので、まみさんの旅行記楽しみです。

ミッキーマーチさんのトラベラーページ