山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上の子の夏休みも終わりに近く、今年、殆どどこにも行ってないよと思い。<br />保育園で一緒だった子がまた来日してるから、一緒にどっか行こう! と決めた。<br />子連れでは大人達のような観光もままならず、思い通りに行かないところも多数ありましたが、それなりに楽しめました。

神奈川から日帰り山梨

2014/08/24 - 2014/08/24

honeyitaly

honeyitalyさん

2.5
乳幼児連れ家族旅行

まずは山中湖。遊覧船に乗ったのですが、カメラを車内に忘れたorz
    これは船を下りた後、山中桟橋で。鯉と白鳥の餌の無人販売があります。
    天気がよければ、もっといい景色だっただろうに。

次は忍野八海。これはお釜池。水がとてもきれいですが、写真で伝わるかな?

忍野八海 自然・景勝地

休日は街外れの駐車場を選ぶべし by honeyitalyさん

子ども達、川に入っちゃったよ。川の水もとても綺麗。

湧池。このすぐ近くに、雪解け水コーナーがありました。

魚が泳いでいます。

建物もかやぶき屋根で、風情があります。

日曜なので観光客が多いです。

これは池本茶屋(売店)から出られるけど、人工なのかな? それでも水は綺麗です。
    看板には「硬貨を投げ入れたら罰金1000円」と書かれていました。

売店の床下の様子。水がしたたり落ちています。

食事ははんのき食堂で。テラス席から底抜池が見えました。近づくことはできませんが、無料で見られて得した気分。

観光ばかりでは子ども達は飽きるので、さかな公園へ移動。

さかな公園 公園・植物園

夏、子どもにお勧め by honeyitalyさん

これはジャングルジム……なのか? スパイダーマン気分で登ります。

ローラー滑り台は結構長い。

じゃぶじゃぶ池。雪解け水か? というくらい冷たいけど、子ども達はじゃぶじゃぶ歩く。

わき水があった。

お次は北口本宮浅間神社。これは山梨で一番大きい檜らしい。

境内はこんな感じ。

河口湖へ移動して、カチカチ山ロープウェイです。5〜10分間隔の運行ですが、なかなか混んでいます。私たちの手前でロープを仕切られてしまいました。

天上山 名所・史跡

ロープウェーで上り、下りは徒歩。 by honeyitalyさん

ゴンドラの上にはウサギや狸の飾りが……逆光だけど。

ロープウェーから見た河口湖。湖側の席に座ると、よく見えます。

これは降りたところから。天気さえよければ……

山頂の御茶屋さんでソフトクリームを食べる。息子が髭になった。

御茶屋さんの上は展望台。
    息子よ、何故エガちゃん……

御茶屋さんの前ではウサギが狸をやっつけています。娘も加勢。

記念撮影スポット。希望すれば係の人がとってくれるけど、時間がないので自分たちで。

下りは徒歩。山道を行きます。途中、「猿に餌付け禁止」の看板がありました。でるのかな……

太宰治の記念碑。私のテンションが上がる。

記念碑は中腹。そこから河口湖が見えます。
    このあと鳴沢氷穴に行きたかったのですが、道に迷ったためタイムアウト。観光はここで終了です。
    またリベンジしてやる!