南アルプス市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前三部作、第二部。<br /><br />・今年三度目の正直、夢がようやく叶う / 南アルプス北岳・間ノ岳 - 北岳登攀編<br />  http://4travel.jp/travelogue/10929632<br /><br />北岳登攀後、北岳山荘宿泊。翌朝、間ノ岳登攀までの写真をUP。<br />朝、富士山が綺麗に見えた。

今年三度目の正直、夢がようやく叶う / 南アルプス北岳・間ノ岳 - 稜線歩行編

2014/09/12 - 2014/09/13

銭形幸一さん

前三部作、第二部。

朝、富士山が綺麗に見えた。

1.0
高速・路線バス 自家用車 徒歩

13:39
    記念撮影@北岳山頂

北岳 自然・景勝地

13:41
    北岳山頂へ向け下山開始。
    奥の山は女王様こと仙丈ケ岳。

眼下の赤い屋根が北岳山荘。
    北岳と中白峰の鞍部、標高2900メートルにある山小屋。
    300m近く標高を下げる。

山頂から東下を見下ろす。
    大樺沢が眼下に。
    大樺沢の一番奥が登山口の広河原。
    あそこから標高差1,600m近く登ってきたんだなぁ。

手前から北岳山荘、中白根山、間ノ岳、西農鳥岳と続く稜線。

標高を下げる。
    岩がゴロゴロ。

ちょっとは登山の写真っぽいかな(笑)。
    下りは慎重にね。

岩陰から女王様。

• 山登りって辛いけどどうせならいい眺めを堪能したいよね。<br />疲れもちょっとは癒されるし、息も整うし。

山登りって辛いけどどうせならいい眺めを堪能したいよね。
    疲れもちょっとは癒されるし、息も整うし。

落石ってシャレにならないよね。

• 山荘へと続く登山道。

地図を見る

山荘へと続く登山道。

北岳 自然・景勝地

からすが啼いているみたい。

北岳を振り返る。

仙丈ケ岳を右に見ながら。

間ノ岳と同じ目線だった北岳山頂からだいぶ標高を下げてきた。

(ノ-`д-)ノ

メシだ、寝床だ。

風呂は無ぇか…。

• 空が綺麗だなぁ。

空が綺麗だなぁ。

北岳と下ってきた登山道。

• 仙丈ケ岳。

仙丈ケ岳。

(# ゚Д゚)つ〃 写真撮ってばっかりいねぇで早く山小屋逝け ゴルァ

15:15
    北岳山荘着。
    ちょっと遅かった。
    夕食5時からだから2時ころに着くのがマナー。

北岳山荘 宿・ホテル

あそこから降りてきた。

翌朝。
    05:12
    昨日は富士山見えなかった。
    部屋から富士山見えたので三脚持って外へ。
    見えた見えた。

ご来光。

05:34

05:35
    北岳。
    レンズが汚ねぇなぁ。

05:36

05:36

• 05:37

05:37

05:38

05:39

• 05:39<br /><br />寒かった。<br />氷点下だったんじゃなかろうか。<br />手袋持ってくるべきだった。

05:39

寒かった。
    氷点下だったんじゃなかろうか。
    手袋持ってくるべきだった。

05:40
    食事。
    たんまり食べて間ノ岳へ行こう。

06:50
    荷造り完了。
    みんな出るの早いなぁ。

長袖のシャツ買った。
    北岳のロゴ入り。

07:03
    出発。
    間ノ岳へ。

北岳&北岳山荘。

山容が端正。

今から登る中白根山。

木曽駒。
    先月行ったけど登山できず終い。

・今シーズン二連敗・諦めの夏 / 木曽駒ヶ岳

7:10
    だいぶ陽が上がってきた。
    ちょっと雲が出始めた。

手前が八木歯ノ頭。
    奥が赤抜沢ノ頭、地蔵岳、観音岳。

のちほど八木歯ノ頭の左のコルを通って下山予定。
    間ノ岳までで折り返すことにした。
    農鳥、西農鳥行くことも脳裏に過ぎったが諦めた。
    今日中に下山すれば家で一日休めるし、旅行記もUPできる!
    今してるところ(笑)。

07:31
    チェックポイント通過。

だんだん北岳が離れていく。

仙丈ケ岳。

• 富士山。

富士山。

• スマートだね、北岳って。

地図を見る

スマートだね、北岳って。

中白根山過ぎると間ノ岳がデカく見える。

間ノ岳西側のカール。

カールの上っ縁を歩く。

近いようで結構距離ある。
    近づけば近づくほど逃げていくような感じ。

(´д`ι)

今日下山することにしてスケジュールもそんなタイトってわけでもないからマイペースで歩こうっと。

先ほど通過した中白根山、そして北岳。

寒いことを証明する一枚。
    言っときますけど9/13なんですからね!

08:16
    間ノ岳山頂到着。

間ノ岳 自然・景勝地

お団子。

右に塩見岳を従えて。

記念撮影。
    額、日焼けしてヒリヒリしている。

南側。
    手前左、農鳥岳、右が西農鳥岳。
    奥が塩見岳。
    一番奥が荒川三山。

塩見岳。

農鳥岳&西農鳥岳。
    もう一泊するんならあそこまで行ける。
    今回はパス。

富士山。
    この後の行程でもう見えることは無かった。

間ノ岳山頂。
    日本で3番目に高い山。
    山頂部、まっ平。

昨日肩の小屋で知り合った方とここでお別れ。

さ、一路下山。

旅行記続きます。

• mayたんさん 2014/10/05 23:33:17
    快晴うらやましい!
    北岳から見える富士山、美しいですね。
    銭形さん、写真お上手だなあ。
    朝日と富士山のツーショットもすごくきれいでした。

私は今週末、涸沢狙っていましたが、台風で断念。
    残念ですが、上高地&高山散策で終わりました。

先週末トルコから帰ってきたその日に、御嶽山のニュースを知り
    衝撃を受けました。

自分も昨年登った山ですから、他人事には思えません。

mayたん

銭形幸一

銭形幸一さん からの返信 2014/10/06 08:27:49
    お疲れさまでした
    おはようございます。
    トルコ行かれた翌週に涸沢ですか…。
    タフな日程ですね。
    時差8時間(?確かそれくらい) 、時差ボケ解消したかどうかで登山、結構ハードでしたから、結果的にハイキングで終わって良かったのでは…。
    今年、多少天候に恵まれたのはmayたんさんは7月の白馬、私がこの旅行記の北岳…。
    天気ばかりは仕方ないですよね。

トルコは堪能されましたでしょうか?
    写真の編集やらでお忙しいかと思いますが旅行記のUP楽しみにしてます。
    それにしても円安凄いですね。
    海外のホテルのHP覗いてみて円建て価格が想定以上に高くびっくり。
    年末どうしよう…。

(-_-;)

改めてmayたんさんの御嶽山の旅行記拝見しました。
    報道で見た場所ばかりなんですね。
    転勤がなく、静岡居続けてたら、私も間違いなく御嶽山行ってるだろうと思います。

関東、紅葉綺麗な場所って火山の麓が結構多いんです。
    再来週、奥日光行こうと思ってますが、男体山、日光白根山の二つの火山が目と鼻の先。
    天気、災害…こればかりは日本で暮らしている以上、避けられませんね。

訪問ありがとうございました。
  • ミッキーマーチさん 2014/09/17 01:22:05
    ついに!!
    こんばんは、銭形幸一さん

正に3度目の正直!快晴の中登頂おめでとうございます♪

空がほんときれいですね〜

雲海に浮かぶ富士山、そして薄紅に染まっていく雲とっても幻想的…

実際に見ることができたら、もっと感動するんでしょうけど、私には一生味わえない景色ですね。

1枚1枚に銭形幸一さんのわくわく感があふれてますね!おかげで、見ている私も一緒にわくわくできました

ミッキーマーチ

銭形幸一

銭形幸一さん からの返信 2014/09/17 08:08:01
    登れるうちに登っておきます
    おはようございます。
    北岳、鴻巣からマイカー規制手前の駐車場まで、平日の早朝(3時出)だったせいか2時間ちょっとで着きました。
    その先はバスに乗り換え1時間。
    思った以上にアクセスし易かったです。

フォートラしてなかったら写真撮ることなんておざなりに、我先にと登山道歩いていたに違いません(そもそもあちこち出かけませんね!)。
    写真撮りながらだと、登山地図の標準時間どおり。
    年輩の方と同じくらいのペースでした。

稜線上で見上げた空の青さ、歩を進めるにつれ変わる景色、最高の気分です。
    富士山撮影した未明は気温氷点下。
    寒かったですが、感動しました。
  • 玄白さん 2014/09/15 11:09:57
    絶景なるかな! 北岳から見る夜明けの富士山
    銭形幸一さん、こんにちは

今回は好天に恵まれてよかったですね〜。
    北岳から見る夜明けの富士山と雲海、月並みな表現ですが、絶景なるかな!
    こういう景色に巡り会えるから、山はやめられないのでしょう。自分でも、こんなすばらしいシーンに出会いたいと思いますが、北岳なんて難しい山は体力、登山技術が足りない玄白には無理なので、銭形さんの旅行記を見て、行った気になるだけにしておきます。
    お忙しいでしょうけれども、また次のすばらしい登山記を待っています。

玄白

銭形幸一

銭形幸一さん からの返信 2014/09/15 18:51:39
    カネと暇はありませんが体力はあります(今のところ…)
    こんばんは。
    諦めず、三度目チャレンジして正解でした。
    荒川三山&赤石岳か北岳、どちらにしようか前日まで迷った末の決断です。
    稜線では草紅葉、秋の高山植物を鑑賞でき、ラッキーでした。
    時期が中途半端だけに良い誤算。

玄白さんくらいのお年の方、男性も女性もとても多かったです。
    皆さんご自身の体力に応じた登り方なさっていてスマートでした。
    私は写真撮りながら歩いていたため、この世代の方と抜きつ抜かれつを何度も繰り返すため、自然と会話できるようになります。
    富士山、雄大な稜線、病み付きになりそうです。
    今シーズン、南アの山小屋もクローズ間近ですが、埼玉やら群馬の手軽に登れそうな山を探そうかと思います。

私もいずれは玄白さんのようにスイス、北海道、まさに「バカンス」と呼べるような旅をしてみたいものです。

訪問ありがとうございました。

銭形幸一さんのトラベラーページ