名護旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 皆さんはいかがでしょうか?<br /><br /> 外国旅行に比べ、国内旅行だと写真が少ないなぁ、なんてことはありませんか?<br /><br /> 旅行記を投稿した2010年のシンガポール旅行の後も、2011年は北海道、2012年は大阪・USJ、と毎年夏の旅行には出かけています。でも、旅行記を作成するような写真が少なく、断念してしまいました。<br /><br /> 国内旅行でも今年は何とか、と思い、なるべくシャッターを切るように心掛けていたのですが、やっぱり少ない……。<br /> 言い訳がましくなりますが、当然ながら、写りのいい写真も少なくて……(><)<br /> 人間の心理って不思議なものですね。<br /><br /><br /> さて3日目はアクティブな日。午前中家内と息子はホテルアクティビティーのシュノーケリングへ。夕方は全員でマングローブ林のカヌーツアーに挑戦です!<br /><br /> カヌーでお世話になったのは、東村の『エコツアー puka puka』さん。背もたれを装着するなど、カヌーの上で娘の座位を保つのに、いろいろ工夫をこらして下さいました。おかげで安全かつ快適なツアーを楽しむことができました。

2014 親子4人沖縄(3日目~最終日)

2014/08/27 - 2014/08/30

シマちゃん

シマちゃんさん

皆さんはいかがでしょうか?

人間の心理って不思議なものですね。

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

【29日(金)】

のっけから、ブレた写真でスミマセン(冒頭の文章はこの伏線か!?)。

朝食会場「Paradis(パラディ)」。おかずの種類も豊富で美味でした。

皆さん出足が早く、7時半頃にはほぼ満席。

パームタワーズ室内。靴を脱いで入るフローリングです。

65平方米ありますから、4人でもゆったり。

正ベッド2台と、

ソファーベッド2台。

簡易キッチンもあります。

ソファーをベッドに転用しているので、くつろぐ場所がベッドの上だけなのが難点。

テラスにはジェットバス。

バスルームから出入り可能。

ただ、テラスにカーテンの類いはないので、6階とはいえ、女性には抵抗感が。

浴室には洗い場もあります。

午前中、私と娘は名護市内の「森のガラス館」へ。

娘にも可能な、ブレスレット作りのプログラムを体験。
     細い紐を編む込む作業が、老眼のお父さんにはキツかった^^;;)

シュノーケリング組は?

我が家に防水カメラの装備はないので、残念ながら写真ナシです…。

車椅子連れの遠出の際、ネックとなるのはトイレです。

一番頼りになるのは公共施設。名護市役所に立ち寄り、事情を話してお借りしました。ありがとうございました。

帰館するには少し時間が早いので、R58を大宜味方面へドライブ。

JALオクマに泊まった年は、この国道を何度も往復しました。

東シナ海沿いの絶好のドライブコースです。

今回のレンタカー、トヨタ・ノア。

年式は異なりますが、自家用と同じ車種なので違和感なし。

4日間の走行距離350キロ。

大宜味から山越えして、東海岸へ。

こちらの方が、海はきれいでした。

•  夕方、いよいよカヌーツアーへ。<br /><br /> 場所は東村慶佐次(ひがしそん げさし)のマングローブ林。<br /><br /> カヌチャから車で25分ほど、ふれあいヒルギ公園で待ち合わせ。<br /><br /><br /><br /> 沖縄県の○○村はすべて「○○そん」と読みます。独特ですね。

夕方、いよいよカヌーツアーへ。

場所は東村慶佐次(ひがしそん げさし)のマングローブ林。

沖縄県の○○村はすべて「○○そん」と読みます。独特ですね。

救命胴衣を着け、パドルの基本操作を習ったのち、いざ進水。

操船はさほど難しくはないものの、油断すると思わぬ方向へ(><)
     慌てるとダメですね^^;;)

画面中央に、大きなカニがいるのがお分かりでしょうか?

マングローブ群生地、などという言い方をしますが、「マングローブ」という植物はなく、植物名はヒルギ。

ここには、オヒルギ、メヒルギ、ヤエヤマヒルギ(雄蛭木、雌蛭木、八重山蛭木)の3種類のヒルギが群生しています。

写真はオヒルギ。

川を700〜800m遡上します。

ツアーの時刻は潮の干満によって異なります。
     当初「17時スタートなんて遅いじゃん」と思っていましたが、日差しも弱まりちょうどよい時間帯でした。沖縄ではまだまだ明るいし、炎天下ではツラいかも。

写真の青いカヌーが、puka puka代表の藤元さん。

Uターンして戻ってきました。

3コマ前の写真とだいたい同じ場所ですが、1時間足らずでこんなに潮が満ちています。

支流に入ります。

雰囲気がグッと高まります。映画やドキュメンタリーのよう。

※これ以下3コマは藤元さんのカメラ。

息子がスマホで撮影しています。

藤元さん曰く「川底さらったら、どれほどのカメラ、ケータイが出てくるかなぁ」。

バランスが崩れるので、真横を向いての撮影が結構難しい。

カメラには、ネックストラップがあると安心。

準備から始まり、約1時間半ほどの体験でした。

少し不安もありましたが、藤元さんご夫妻の細やかなご配慮によって、楽しいひとときをすごすことができました。
     ありがとうございました!

【30日(土)】

なぜか早朝に目が覚め、テラスから日の出鑑賞。

東京で日の出をゆっくり眺めるなんてことはありません。

旅先ならではの楽しみ。

同じ時刻、辺野古崎の方角。

夜中も海上保安庁の警備艇らしき船舶が2隻停泊していました。

今日も晴天かと思いきや、午前中から雨が降り始めました。

でも行程には影響なし。今年も天気には恵まれました。

•  雲の芸術ですね。

雲の芸術ですね。

朝食を済ませ、ホテルを後に。

再び、道の駅許田。この時どしゃ降り。

もちろん、お買いもの〜♪
     「だって、細かいもの、なぁ〜んにも買ってないもん!」

いやいや、カヌチャで土産物店ハシゴしてたでしょ!

高速を南下し、レンタカー返却。早めに空港へ。

さ〜て♪、最後のお買い…………
       助さん!、格さん!、もとい、奥さん!!
       もお〜〜、いいでしょう!!! (by ご隠居、じゃなくダンナ)

JL918便、B767−300で帰ります^^

•  私の趣味です。<br /><br /> JTA B737-400。<br /> 南西航空の復刻塗装機。<br /> 色使いがレトロ感タップリ。

私の趣味です。

JTA B737-400。
     南西航空の復刻塗装機。
     色使いがレトロ感タップリ。

娘の趣味です。

嵐 櫻井翔と松本潤。
     クラスJのPRパネル。
     色使いがアイドル感たっぷり^^

隣のゲートは羽田行の臨時便でしたが、B767-300ER。
     繁忙期で国際線仕様機まで駆り出されたか?

………もう一枚、私の趣味でした^^;;)

乗継便の遅延で出発が20分ほど遅れましたが、ほぼ定刻に羽田着。
     楽しく、無事に帰って来られて、何より^^
     あっという間の4日間でした。

2冊にわたる2014沖縄旅行記、これにて千秋楽です。
     最後までご覧いただき、ありがとうございました。

• やっちゃんさん 2015/05/08 18:02:52
    おかげさまでカヤック楽しかったです
    投稿ありがとうございました。
    PUKAPUKA さんをご紹介頂き利用致しました。
    口コミ通り、感じの良い御夫婦でとても楽しく過ごせました。
    下手くそなもんでお尻は完全に濡れました。高1と中3の孫娘は
    全く濡れなかったようです(@_@)
    トラベルフォーで質問すると生の答えが聞けるのでいいですね。
    また、よろしくお願いいたします。

シマちゃん

シマちゃんさん からの返信 2015/05/08 21:36:18
    RE: おかげさまでカヤック楽しかったです
     やっちゃんさん、こんばんは。
     訪問と書き込みをありがとうございます。

お孫さんとの沖縄旅行、楽しくすごせたようで、ホントによかったです。おじいさん、おばあさん思いの、優しく素直なお孫さん方なのでしょうね。

ネットの情報は玉石混淆で、その取捨選択が難しいところですが、4トラは「玉」の方が多いので、また楽しい思い出作りに役立つことがあると思いますよ。

これからも、よろしくご交誼いただければ幸いです。
                                    シマ

シマちゃんさんのトラベラーページ