竹富島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「星野リゾートで見つける 夏の家族旅行 宿泊体験レポーター大募集」に当選し、<br />今回「星野リゾート ニラカナイ西表島」へ宿泊してきました。<br />申し込んだときは自分には当たらないだろうと思い、一番遠い地の西表島!! とよく知りもせずに申し込みました。<br /><br />西表島と言えば、『東洋のガラパゴス』とも呼ばれています。<br />このような機会がなければそうそう足を運べない地。<br /><br />当たったのは1泊2食付きの宿泊券。<br />どうせならともう1泊することにし、思う存分堪能させていただきました。<br /><br /><br /><br /><br />無料宿泊体験モニターで行く東洋のガラパゴス Part1<br />(石垣島散策・バラス島でサンセットシュノーケル 編)<br />http://4travel.jp/travelogue/10927361<br /><br />無料宿泊体験モニターで行く東洋のガラパゴス Part2<br />(カヌー・トレッキング・滝つぼへダイブ 編)<br />http://4travel.jp/travelogue/10927379<br /><br />無料宿泊体験モニターで行く東洋のガラパゴス Part3<br />(星砂の浜 編)<br />http://4travel.jp/travelogue/10927417<br />

無料宿泊体験モニターで行く東洋のガラパゴス Part4 - 番外編・竹富島 -

2014/09/05 - 2014/09/07

ちょめすけ

ちょめすけさん

今回「星野リゾート ニラカナイ西表島」へ宿泊してきました。

西表島と言えば、『東洋のガラパゴス』とも呼ばれています。
このような機会がなければそうそう足を運べない地。

当たったのは1泊2食付きの宿泊券。

無料宿泊体験モニターで行く東洋のガラパゴス Part1
(石垣島散策・バラス島でサンセットシュノーケル 編)

無料宿泊体験モニターで行く東洋のガラパゴス Part2
(カヌー・トレッキング・滝つぼへダイブ 編)

無料宿泊体験モニターで行く東洋のガラパゴス Part3
(星砂の浜 編)

西表島から石垣島へ戻ってきました。

西表島ではDEEPなアドベンチャーで島を堪能してきた2日間だったので、
    最終日の今日は他島をのんびり観光したいと思います。

時刻はお昼前。

先に昼食を食べることにしました。
    時間がなかったので離島ターミナル内にあるお店「くわっちぃー」

ここは具志堅用高さんのいとこの方が経営されているのだとか。

まぐろがウリのお店です。

店内はこじんまりとしています。
    すぐに満席になりました。

八重山そばセット
    ご飯とマグロのお刺身も付いてきます

マグロ丼セット
    ミニ八重山そばが付いてきます

マグロ丼には漬け・赤身・中落ちが入っていてそれぞれで楽しめます♪

七人本舗

くわっちぃーの目の前のお店です。

泡盛シェイクを飲みたかったのですが、これから船に乗るのでやめておきました。

結局、買ったのはアイスキャンデー

パッションフルーツとシークワサー ¥105/本

さっぱりとしていておいしかったです。
    シークワサーの味もちゃんとします。

これから向かうは竹富島

西表観光センターで予約しました。
    竹富島フルコース という約3時間の短時間観光コースです。
    グラスボート&島内バス観光&水牛車乗車 が付いています。

4番乗り場から出発です。

約10分間で着きます。
    石垣島から手軽に行けるので人気の観光地です。
    船内は人でいっぱい。

あっという間に到着

竹富島への船は頻繁に出ています。
    行く人も多ければ帰る人も多いようで船着き場は人で溢れかえっていました。

これからグラスボートに乗ります。

ボートに向かう途中、写真の船を発見!!
    くじら型のグラスボート 「ホエールキング」!!

グラスボート乗り場は高速船乗り場のすぐそばにありました。

乗り場にいるのは私たち2人だけ
    おやおや、まさか・・・。

そのまさか!
    私たちだけの貸切で船は発進!!!

海はちょっと荒れていました。
    波が高くて揺れます。

グラスボートから見る海はきれいでした。

カクレクマノミも発見!

船を降りると今度はバス観光です。

バスは再び私たち二人だけを乗せて進みます。
    贅沢な旅です。

1つ目の目的地 皆治浜 に到着

沖縄の海はどこへ行ってもきれいですね。

この浜辺でも星砂がとれるそうです。

ガイドのおじさんといっしょに星砂を集めます。
    星砂を見つけると、幸せになれるそうです。

あまり集められなくてバスに戻るとガイドのおじさんが大量に星砂をくれました。
    この場合、幸せになるのはガイドのおじさん?私たち?

ネットの口コミランキングで日本一美しいビーチに輝いたコンドイビーチ

引き潮だったのでせっかく水着を着ている方々は少しかわいそうでした。
    ここは潮位をよく調べてこないと泳げなくなってしまうそうで、
    泳ぐのにはおすすめしない、とのガイドさんのお言葉でした。

コンドイビーチ ビーチ

集落が見えてきました。

竹富島には寝たきりの老人がいないそうです。
    元気な島ですね!!

パッションフルーツだそうです。

こんなところで育つとは!!

景観保全ということで、平屋建・赤瓦・石垣の家でないと建てられないそうです。

水牛車乗車場所にやってきました。

ちょうどお客さんを乗せた水牛が帰ってきました。

私たちを乗せてくれた水牛は 5歳の“りゅうた君”です。

水牛なので水が大好き。
    途中で給水ポイントがあるのですが、
    その場所をちゃんと覚えていて、自然と止まります。

ガイドのおじいさんが竹富島について話してくれます。

途中冗談も交えながらのガイドはとても楽しめました。

家の屋根や玄関にはシーサーがいます。

口をあけているのがオスだそうです。

シーサーの顔にも個性があっておもしろい♪

とってもいい天気

今日もよく日に焼けます

島バナナもなっていました。

緑から真っ茶色になるまで食べられないそうです。

絶世の美女 安里屋 クヤマ の生まれた地

評判を聞きつけた役人が求婚したそうですが、
    クヤマはそれを断り、地元の青年と結婚したそうです。
    当時、役人に歯向かうなどありえないこと。
    それゆえに、周囲には勇気を与えたとか。

それを歌にしたものが貼ってありました。

島唄の歌詞にもあるデイゴの花をつける木です。
    沖縄の県花でもあるそうです。

水牛車ツアーの最後には
    カイドのおじいさんが先ほどの歌を歌ってくれました。

りゅうた君、暑い中ありがとう。
    ゆっくり休んでね。

フェリーの送迎まで時間があったので、竹富島のなごみの塔という展望台にまいります

なごみの塔 名所・史跡

怪我は自己責任だそうです。

階段の足踏み場は狭くて小さく、傾斜はきついです。
    上り下りもたいへんです。

なんせ、狭い展望台ですからね。
    列になっちゃいます。

並んで登った先に見えた景色はすばらしいものでした!!

展望台を降りたお向かいにあるお店の店先

沖縄は花が鮮やかで美しい☆

展望台を遠目から見るとこうなっています。

ちょうど水牛車が通りました。

水牛車に乗っている時に通りかかったお店。

「やってまーす」という看板がいいですよね(笑)

パーラー ぱいぬ島

かき氷のお店です。

たくさんの種類があって迷ってしまいます

黒糖おきなわぜんざいかき氷

黒糖の甘さがしつこくなくておいしい♪
    パクパク食べれちゃいます。
    ぜんざいは器の一番下にいました。

シークワサーかき氷

すっきりさわやかな味です!
    後味さっぱり

少々慌ただしいですが、竹富島ともお別れです。

アッという間の3時間半でした。

竹富島のフェリーターミナルにはこんな張り紙がありました。

帰りは 石垣島 → 那覇 → 関空 という旅程です。

陽が沈んでいきます。
    同時に旅も終りを迎えると思うと切なくなります。

那覇から関空へ

ほぼ満席でした。
    日曜の夜は一斉にみなさん沖縄から飛び立っていくんでしょうね。

イリオモテヤマネコ(人形)も大阪に上陸!!
    これにて旅は終了です。

今回の旅行は
    『星野リゾート ニラカナイ西表島』 に当選したことで計画しました。
    西表島がメインの旅行でしたが、沖縄はどこの島へ行っても楽しいですね。
    しっかり陽に焼けて帰ってきて周囲を驚かせました(笑)
    皆さんも日焼け対策はご注意を!!

西表島については下記旅行記にありますのでよろしければそちらもご覧ください。

無料宿泊体験モニターで行く東洋のガラパゴス Part1
    (石垣島散策・バラス島でサンセットシュノーケル 編)

無料宿泊体験モニターで行く東洋のガラパゴス Part2
    (カヌー・トレッキング・滝つぼへダイブ 編)

無料宿泊体験モニターで行く東洋のガラパゴス Part3
    (星砂の浜 編)