コタキナバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末から子供と2人でコタキナバルに旅行に行ってきました。<br />旅行会社でパンフレットを見ていてボルネオ島を発見!<br />エアーはアシアナのホームページから韓国経由で予約、ホテルはアゴダでメリディアンとシャングリラタンジュアルを予約。シャングリラのゴールデンサークスに入会して準備完了。<br />いざ出発 ボルネオ島へ

初めてのボルネオ島コタキナバルの旅

2012/12/30 - 2013/01/04

tomosatoruiji

tomosatoruijiさん

年末から子供と2人でコタキナバルに旅行に行ってきました。
旅行会社でパンフレットを見ていてボルネオ島を発見!
いざ出発 ボルネオ島へ

タクシー
アシアナ航空
Agoda

一日目

成田から12:30のアシアナ航空で韓国へ出発です

どうやら韓国の雪の影響か40分遅れるようです

少し空港でのんびりします

そろそろ出発です

チャイルドミール

美味しそう

アシアナの美味しい機内食

中央のチューブのコチュジャンみたいなのがとてもおいしかってです

イーチョン空港到着

トランジットの時間が結構あるので一度入国して、空港B1のSPAへ、、、、

浴槽とサウナと休憩ソファーがあります なかなか快適です

APAを出て出国手続きを済ませ空港内へ

イーチョン空港は大きくてとても綺麗な空港です

コンサートをやっていました

雪が降っていたのですが、コタキナバル行きは定刻の出発です

チャイルドミール

また美味しいチューブがついています

アシアナはやっぱり機内食は美味しいです

コタキナバル到着

深夜なので空港は閑散としたいます

タクシーでメリディアンへ

二日目

朝です

ホテルからの眺め

クラブラウンジ

メリディアンは宿泊料金があまり変わらないのでクラブルームがお勧めです

メリディアンの朝食は美味しいです

ラクサもあります

ホテルの前の市場を散歩して

タクシーでロッカゥイワイルドライフパークに向かいます

タクシーの内装はピカピカです

動物園到着

このオウムがHello Helloと話しかけてきます

園内にはいろいろな動物がいます

お目当てのオラウータンは施設の改装中でいなかったです ショック

ゾウに乗って、動物のショーを見て12:00位にホテルに戻ります

お昼ごはんは街に出てチキンライスをいただきます

美味しい!

街を散歩

• ③

ホテルに戻ります

クラブラウンジで少し休憩してプールへ

プールで夕方までのんびり

17:00からクラブラウンジで食事をしながら夕日を見ます

すごい数の人です(綺麗な夕日が見れるそうです 食事も飲み物も全部タダだし)

• 夕日<br /><br />①

夕日

食べて飲んで大満足

これからナイトマーケットへ

ナイトマーケット

• ③

ナイトマーケットでテイクアウト

チキンもチャーハンも美味しくて、、、満足

大きなマンゴスチンもあまい!

三日目

ホテルの朝食

今日は日本で申し込んだラフティングに行くので早起きで出発です

ラフティング後の昼食レストランの犬

激流は余りありませんでしたが、ジャングルの景色は最高です

お昼のマレー料理も美味しい

12:00にメリディアンをチェックアウトしてシャングリラへ

夕方までホテルのプールでのんびり・・・・・

夕食は楽しみにしていたセドココンプレックスへ

お店はお目当ての双天です

サバベジのガーリック炒め

ソフトシェルのフライ

海老の蒸したものです(水槽の中で泳いでいたのでプリプリしてとても新鮮です)

シーフードフライドライス

サービスのフルーツ

どれもとても美味しく大満足ですが、量が多くて食べ切れませんでした

ホテルに戻って就寝です

四日目

シャングリラの朝食は種類が多くて何を食べようか迷ってしまいます

食べすぎです!

今日はステラハーバーから朝一の船でサピ島にシュノーケリングに出かけます

キナバル山が綺麗に見えます

小さな魚から大きな魚まで沢山泳いでいます

透明度もなかなか良いです

大きなトカゲもいます

11時位に団体が沢山来て、島が混雑してきたので街に戻りステラハーバーのプールで一休み

ピカピカのタクシーでホテルへ

ホテルの近くの海沿いのレストランでランチ

午後はプールでのんびり

お部屋からの夕日

夕食は街のイタリアンへ

ホテルまでの帰り道に肉骨茶のお店があったので食べてみました

微妙です・・・・・

お部屋は二度目のルームクリーニングがしてありました ビックリ

カメのぬいぐるみはいつも並べてあります

五日目

テラス席で朝食です

午前中はプールで過ごし、お昼にチェックアウト

お昼ごはんを食べに、マレー料理のスリムラカに

おかずとライスのプレート

イカリング

一番美味しかったチキンカレー

テングザルと蛍のツアーです

船乗り場でデザートとコーヒーを頂きます

ジャングルです

テングザルを探します

水はコーヒーのような色です

テングザルは沢山います

船からの眺めは結構ジャングルです

マレーシア料理の夕食です

この後蛍を見に行きました 沢山いてすごく綺麗でしたが写真には撮れませんでした

深夜の便で韓国に向かいます

六日目

朝のイーチョンは雪か残っていました

これから日本に帰ります

楽しいボルネオ旅行でした!

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 90円/日~

マレーシアの料金プランを見る