ビエンチャン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月20日。<br /><br />ビエンチャンではまだ行ってことがない場所に行ってみようということでブッタパークへ行ってみることにした。<br />

ブッダパークへ行く ビエンチャン 2014・8・20

2014/08/20 - 2014/08/20

asamiyさん

8月20日。

高速・路線バス タクシー 徒歩

昨日行った中華料理店でまた餃子を食べる。

餃子の餡の種類を調理法が書いてある。この組余せだけでも288種になる。

餡のメニュー。

昨日と同じくスープ餃子を食べる。
    この1品でほぼ満腹になる。

運転士に「ブッダパーク」と言うと「乗れ」という身振り。。

タラートサオのバスターミナルまで歩き、バスになる。6000K。

結局友好橋(国境)で降り、ツゥクツゥクで行くことになる。

友好橋〜ブッダパーク往復で15000Kで交渉がまとまる。

料金5000K

寝ているお釈迦様が。入仏の様子だろうか。

これもお釈迦様かな。それにしても左側の像は何だろう。

阿修羅のような気もするが・・・。

これは何だろう。「天」の中の仏像?

蛇(ナーガ)のような気もしたが、手足があるようだ。

4面の仏頭はバイヨンの観世音菩薩を連想するが、顔が不気味。周りの人魚みたいな像は一体何だろう。仏教とどういう関係があるのだろうか。

顔がリアルなのが不気味だ。

馬にに乗っている方はいいとして、右側は何だろう。足の下に踏まれているのは「邪鬼」などの鬼の場合が多いが、鬼には見えない。

顔が4つ。手が6本。理解不能な世界だ。

「天上界、地上、地獄を表現した3層の建物があり、屋上からブッダパーク全体を見渡せる。」とラオス観光局のHPに紹介されている。

私が付けた名前は「かぼちゃの展望台」

「かぼちゃの展望台」の内部。

同じく。

屋上に出られる。屋上からブッダパーク全体が見渡せる。

同じく。

ブッダパークの入り口

友好橋からこのバスに乗ってタラートサオまで戻る。

ビエンチャン@アジアンワールド。ドミトリー3万K.

ビエンチャン アジアンワールド ホテル

大阪ハックチャオ。

大阪ハックチャオ 和食

お好み焼きを食べる。

関東の人間のとってたこ焼きとお好み焼きは日常の食品ではない。

もう一軒、屋台でローストポークとビール。