ベルゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一番混んでいるこの時期の旅体験のための旅。<br /><br />2014年8月9日〜8月17日<br /><br />(成田発)スカンジナビア航空往路直行便で行くCコース 大自然フィヨルドと美しき古城巡り<br /><br />北欧の魅力 〜コペンハーゲンに連泊する〜<br /><br />

北欧に行ってみた/1/ツアー日程と移動ログとスカンジナビア航空

2014/08/09 - 2014/08/17

hatoko

hatokoさん

一番混んでいるこの時期の旅体験のための旅。

2014年8月9日〜8月17日

北欧の魅力 〜コペンハーゲンに連泊する〜

2.0
100万円以上
鉄道 観光バス 船 飛行機
スカンジナビア航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

去年もjtbでロシア行きを予約してもビジネスクラスが取れず、今年初めにお盆のロシア行きを予約してもビジネスクラスの予約が取れず断念。

仕方なく、一般的な盆休み期間の8月9日に行けるツアーでビジネスクラスが取れるのがこちらだったので行くことにしました。

私にしては珍しく数か月前に予約。
    でも、どこにどうやって行くのか知ったのは出発の数日前・・・

ベルゲンまで直行便で行けるのはいいですが、その後の移動にびっくり。

弾丸は慣れてはいますが、盆休みのツアーで移動ばかりとは・・・

でも、どこの旅行会社の北欧ツアーを見ても同じでしたが、物価高の北欧はツアー代金の違いでかなり違うことが後でわかりました。

私はビジネスクラスを希望したので追加代金がプラスされていますが、エコノミーでもこちらのツアーはかなりお高め。

他のツアーで行かれた方は、今後のアップで違いが分かるかもしれません。

ですが、高いからと言って、決して「最高!」とは言えませんでした・・・苦笑

これはパンフレットの日程表です。

4か国の移動ログ

オレンジは往路。(チャーターだったのかデータがありませんでした)

緑は復路。

以前、フライトレーダーを見ながらノルウェーの海岸沿いを飛びたいと思ったことがあったので、このルートには感激!

次回は、もう少し下を飛ぶだろう国内線に乗りたいです。

CAさんのお友達が、
    北極点の手前まで行く船のツアーガイドをやっているとかで、船での観光もすすめられました。

午前6時前。
    午前便はしんどいです。
    あと、一番混む日でもあるので、安全のためにひとつ早い列車にしました。

2年使ったスーツケースが壊れリモワの84リットルを買いましたが、中に入っている物は半分以下で、いつも持っていくポットもドライヤーも入っていないのに重いです。
    ここで後悔しましたが、帰国後もっと後悔することに・・・笑

毎度ガラガラの成田エクスプレスですが、お盆休みのピーク当日と言うこともあり、数名乗っていました。

千葉駅で信号故障のため停車。

何度乗ったかわかりませんが、こんなことは初めてです。

でも、1時間遅れで成田空港に着きましたが、この後の列車の方たちは乗り替えたり大変だったようです。
    ひとつ早い列車にして正解でした。

成田空港第一ターミナル団体Kカウンターで添乗員に挨拶。

EチケットをもらいSASのカウンターへ。

前月のミアットモンゴル航空と同じ、ANAの人たちがカウンター業務を行っていました。

旅行会社の担当に先に機材を聞いていたので、色々考え通路側を指定していましたが、隣りに誰もいないなら窓側がいいな〜と話すと、今回はカウンターでの座席変更は禁止されているからできないとのこと。
    あとは、機内で相談するよう言われました。

失敗と思ったリモワはやっぱり重かったです。

前のプロテカと2kも違います。

2kは、ワイン2本分!

スターアライアンスゴールドメンバーなので、プライオリティレーンが使えます。

この隣りにファーストクラスとスイートのレーンがあります。

ワンワールドは最上級会員ですが、スタアラはゴールド。

でも今年、ワンワールド系に乗ったのは正月に1回だけ。

スタアラも乗ることなく、今年はスカイチームばかり・・・

成田空港の第一も第二も店員に知り合いがたくさんいるので挨拶へ。

今回は電車の遅れもあり買わずに挨拶だけ。

全日空のラウンジでの麺はやめ、近いユナイテッドのラウンジへ。

混んでいたのか海苔巻き売り切れ。

でも、私が入ったときは空いていましたが、この後ここに入るのに待ちができるくらい混んだそうです。

ここではトマトジュースだけ。

よろしくお願いします。

普段は、コペンハーゲンに行く便ですが、この日はチャーターなのでベルゲンです。

優先搭乗で早めに乗り中間クラスとエコノミーまで撮影できました。

SASの乗務員は愛想がよくみなさんニコニコお出迎え。

びっくりするくらい出迎えてくれない会社もあるので逆に驚きましたが、若い人はいませんでした(^^)/

手前が中間クラスのSAS Plus。

シートはエコノミーと同じですが、2−3−2。

ビジネスクラスです。

とにかく古い。

ウエルカムドリンクにシャンパンがなくなった路線もあるようですが、成田からはありました。

機材はこちら。

羽の揺れがたまりません。

シートは真ん中の7Gでしたが、窓側が空いていたので変更してもらいました。

隣りがいなかったのでゆったり。

メニューです。

まずはシャンパン。

白ワイン

ラップです・・・

自分で外します。

赤ワイン

チキンを選びました。

まあまあですが、ビジネスクラスっぽくありません。

コックのスタイルで食事を運ぶと聞いていたのに男性が着替えていなかったから聞いてみると、ちょうど前からコックスタイルのCAさんが入ってきました。

SASはトルコ航空のような専門のコックではなく、資格を持ったCAさんが着替えるそうです。

デザート

寂しいです・・・・

寂しいです。

もう一人の方。

フライトの途中でおやつを配り始めましたが、配ったものは通路にあるブュッフェの物でした。

ホテルに持って行こうとおにぎりを選びましたが、さすがにホテルに着いたときには腐っていました。

この辺りでおやつタイム。

先月行ったウランバートルの更に北を飛びます。

きれいなのを撮って〜とCAさんがフルーツバスケットを持ってきました。

成田からのはきれいなんだそうですが、ここでもラップです。

流氷です。

トイレ

トイレには窓があります。

シートを倒すとテーブルの入った肘掛が壊れます。

毎度のフライトマップですが、古すぎてよく見えません。

食事です。

ラップは外しました。

撮影に強力的なCAさん。

わざわざきれいなのを持ってきてくれました。

せっかくだからと全部乗せてくれましたが、お味は・・・

感激のコース。

ベルゲン着。

チャーターと言っても、この日はJTBだけではなく、日本旅行と近ツーのツアー客が一緒でしたが、ポーターを使っていたのはJTBだけだったような?

ベルゲン空港

外に出るなり雨・・・

今回も雨女のようです。ごめんなさい・・・

次は、到着当日の観光です。

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 376円/日~

ノルウェーの料金プランを見る