その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東港の干し櫻海老で最高に美味しい炒飯が作れます。<br /><br />今回は干し櫻海老の買い出しと、東港の華僑市場でマグロを食べるのと、台湾の島でまだ行ったことのない小琉球へと。<br /><br />高雄まで戻って、パイナップルの産地で美味しいパイナップルケーキを買い出しに。<br /><br />「東港三寶」=「黒マグロ」「櫻海老」「油魚子(バラムツの卵)」

東港、そして小琉球へ 二日目

2014/08/15 - 2014/08/15

讃岐おばさんさん

東港の干し櫻海老で最高に美味しい炒飯が作れます。

高速・路線バス タクシー 徒歩

7時からの朝食が終わったら、歯磨きをして、さぁ、出発です。

8:00、MRT市議会駅から美麗島で乗り換え、台鐡・高雄駅へ。

MRTも夏バージョンですね!

8:20分過ぎ、台鐡・高雄駅に到着。

駅前から左手に進むと高雄客運があり、バスにて東港へと向かいます。

タイミングよく、あまり待たないでバスに乗れました。

ここでもiPASSを利用、便利ですね。

9:00、バスは高速道路を走っています。

9:27、海が見えてきました。

まもなく到着かな、意外と早かったです。

9:48、タクシーにて東港バス停から小琉球へのフェリー乗り場へは100元でした。

9:52、フェリー乗り場では、おばちゃんが小琉球内でのマイクロバスの勧誘、レンタルバイクや自転車ではきっと暑いし大変だろうと思って、勧められるままに。

高速艇の往復は420元、そして島内のミニバスで3ヶ所の観光つきのチケットを購入、海底観光船も勧められたけど、それは断りました。

合計で700〜800元だったかな?

小琉球からの最終便は17:30、そんなに長くは居ないだろうなぁ。

9:55、乗船します。

次の船に乗る人もたくさん待っていて、すぐに乗れてラッキーでした。

10:00、満席です。

時刻表では10:45の出航となっていましたが、10:10分ごろには出航しました。

10:10、港を出ます。

高速艇はさながらジェットコースターのようでした!

あちこちで悲鳴が聞こえ、私もぎゃ〜〜

思わず、救命胴着の確認をしましたよ(笑)

10:43、約30分で小琉球に到着、無事で良かった〜〜〜

オレンジのシャツを着たお兄ちゃんがバスまで案内してくれました。

その前にトイレも済ませて。

15人くらいは乗れるミニバス、なんと私と娘の貸切でしたよ。

10:52、出発します。。。

11:00、最初の観光は小琉球の西北角のある「美人洞」から。

十三ヶ所での景色に名前がついているそうな。

こんな所も通ります。

11:05、ここは情人坪、ちらっと見える海。

とっても綺麗!

11:10

11:15、美人洞の散策はここまで。

見晴らしのいい場所、休憩所になっています。

11:33、次に「山猪溝」へと。

珊瑚礁石灰石群の代表的なエリアだそう。

う〜〜ん、マイナスイオンがたっぷり!

老榕樹の根っこが凄い!

スヌ子さんもひと休み♪

11:42、綺麗な葉っぱ(^.^)

いろんな蝶が飛んでいました。

12:07、ちょっと休憩しましょう。

凍らせたマンゴーそのままのスムージー、いとうまし〜

12:20、烏鬼洞に着きました。

琉球嶼の西南にあって、島ではもっとも著名な名勝だそう。

階段を下ります。

この中は暗くて、入り口で懐中電灯を貸し出し(10元)していました。

でも、入ってすぐのところに大きな水たまりがあったので奥には行かないことに。

お二人さん、行ってらっしゃ〜い!

12:30、私たちは海を見に行きますよ。

ほぅ〜、とため息が出ます。。。

展望台まで行きますよ。

海がとっても綺麗!

漁船が見えました。

フェリー乗り場近くに戻って、漁港の中を抜けて「花瓶岩」をめざします。

12:55、厚石裙礁、色々な礁岩の形があります。

どうやら手前の一番小さく写っているのが観音岩らしい。

12:55、厚石裙礁

バスの運転手さんが、これを撮れと。

何岩なんでしょうね?

「カエル岩」だそう、ムロろ〜んさんに教えてもらいました。

どうもありがとうございました<m(__)m>

13:00、漁港の中を抜けて。

13:08、一番見たかった「花瓶岩」です。

お天気にも恵まれて、素晴らしい景色を見ることができました。

ではでは、東港へ戻ってマグロを食べねば。

今まで見たことのない花を発見!

この実、何でしょうね?

食べられるのかなぁ、お腹が空いた。

木瓜が生っていました。

14:23、フェリー乗り場まで帰ってきました。

13:30、ちょうど東港行きの高速艇が泊まっています。

乗り込むとすぐに出航しましたよ、ラッキー!

14:12、高雄から来た時に渡った橋が見えてきました。

心配してたけど、帰りはあまり揺れなくて良かった〜

14:14、綺麗な高速船でした。

フェリー乗り場近くのお店で干し櫻海老やカラスミなどを買って、華僑市場の中で、美味しいマグロのお刺身を食べさせてもらえるお店を教えてもらいました。

徒歩5分くらいで、その市場はありました。

14:30、凄いお店の数ですね、300番代までありますよ\(◎o◎)/!

教えてもらったお店の番号を探しましょう。

あらっ、美味しそうな蟹さん!

ここもお刺身がありますね。

で、教えてもらったお店62番に着きました!

早速マグロをいただきま〜す!

黒マグロの背中の肉は赤ワイン色で、表面に浮かんだ油が比較的少ないので刺身で食べるのが一番美味しいそうです。

日本のワサビもどうぞ、と。

ここでワサビを持参したという4人連れの男性客と一緒になり、なんと、四国の方たちでした。

ありがとうございます、とっても美味しかったです〜

次に、油魚子を試食して、大きいのを1個、お買い上げなり〜

油魚子は東港の特産で、ここ以外では見られない特殊な食べ物だそう。
    油魚 ( バラムツ ) はレストランなどでは刺身として人気のある魚で、脂分が豊富なので、この名前が付けられたと言われています。
    その卵で製造された油魚子は外見がカラスミよりも大きく、厚さも違いますが、食べ方は似ていました。

17cmもある厚くて立派なカラスミ、1個600元×2、油魚子27cmが700元でした。

高雄まではタクシーで帰るほうが良いよ、と4人組さんに教えられ、お店でタクシーを呼んでもらいました。
    白タクみたいでしたが800元、う〜〜ん、今度はバスにしようっと。

高雄に帰って荷物をホテルに置いて、今度は台鐡で九曲堂駅へと。

駅前でタクシーに乗り、高雄市大樹區中正一路388號「幸福原味」さんへ。

18:17、タクシーに待ってもらって、パイナップルケーキの試食、お買い上げ。

冷たいパイナップルジュースも、サービスで頂きました。

美味しかったなぁ〜

18:20、パイナップル畑があちこちで目につきます。

18:30、九曲堂駅に帰ってきました。

タクシー代は片道それぞれ170元ずつでした。

駅前にある銅像。

とっても充実した一日になりました。

しかし夕食は7−11にてサンドイッチと缶ビールなり〜

• わんぱく大将さん 2014/10/09 19:03:29
    かえる岩というよりも
    讃岐おばさんさん

日本の夏休みの旅行記見ていただいたようで。

近いので地形もにてるんでしょうね、八重山諸島みたいです。

大将

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん からの返信 2014/10/10 07:24:21
    RE: かえる岩というよりも
    大将様
    おはようございます。

日本に帰られてもお忙しいでしょうが、親孝行、素敵だなと思いました。
    伊勢神宮は遷宮前にお白石持ち行事に参加したので、懐かしく拝見しました。

遷宮後はまだ参拝できてないので、来年あたり行きたいです。

> 近いので地形もにてるんでしょうね、八重山諸島みたいです。
    > かえる岩というより、クマが海の方むいてすわってるようにみえました。

クマ、そうですね、カエルにしては、ちょっと大きいですから。
    クマ岩にしておきましょうか(笑)

• ムロろ~んさん 2014/08/21 22:46:59
    カエル石で〜す\(^o^)/
    讃岐おばさま

こんばんは、ムロろ〜んです。
    高雄と小琉球に行かれた旅行記を拝見しました。
    2012年の秋に旅したので懐かしい思いで読みましたよ。

ムロろ〜ん(-人-)

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん からの返信 2014/08/22 22:29:00
    RE: カエル石で〜す\(^o^)/
    ムロろ〜ん様
    こんばんは〜
    ありがとうございます、確かに似ていますね!
    訂正しておきました。

> 高雄と小琉球に行かれた旅行記を拝見しました。
    > 2012年の秋に旅したので懐かしい思いで読みましたよ。
    > 私の時はそんなに船は揺れなかったですが、大海原に出た時は確かに不安だったですよ。遊覧船ツアーに参加しなくって大正解ですよ。酔います(>_<;)。

お天気が良くても風が強くて波しぶきも凄かったです。
    危うく酔うところでしたよ。

> 港に戻る際にバスの車窓で見られた石ですが、牛に見えますがカエル石です。海に向かってカエルが見ているような風に見えます。
    > 私も教えてくれた時は「えっ?」って思っちゃいましたけれどね・・・。
    > 本当に晴れていてよかったですね。写真も一段ときれいに撮れていますよね。
    > 海の幸、私もここで刺身を食べれば良かったなぁと思っちゃいました。

お天気に恵まれて、一度も傘を差すことがなくてラッキーでした。
    東港三寶、全部、制覇しました(笑)
    黒マグロの赤身、本当に美味しかったです。
    高雄から意外と簡単に行けますね。
    また行かなくちゃ、です。

讃岐おばさん

讃岐おばさんさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る