静岡市(葵区・駿河区)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
登山二日目。<br />千枚小屋から千枚岳、丸山、悪沢岳、荒川中岳、赤石岳を経て赤石避難小屋に至るまでの写真をUP。<br />期待が懐疑に変わり、絶望の淵に叩き落され、溺れる者は藁をも掴む心境を経験する。<br />もったいぶらないでとっとと写真UPします。

水と汗が滴る男 in 南アルプス / 荒川三山&赤石岳②

2014/08/13 - 2014/08/17

銭形幸一さん

登山二日目。
もったいぶらないでとっとと写真UPします。

二日目登山開始。
    雨が酷かったら椹島ロッジに引き返すことも脳裏によぎった。
    雨降ってなかったので朝6時にGO。

千枚小屋 宿・ホテル

山小屋裏のお花畑を通り抜ける。

• マルバダケブキ。

マルバダケブキ。

ダケカンバの並木道。

森林限界を超えた。
    悪沢岳が見える。
    良い天気…この時から30分ほどは。

千枚岳山頂を目指す。

赤石岳。
    雲で覆われてなかなか全容を現わしてくれない。

悪沢岳。

雲が生き物のよう。

あら、ちょっとガスってきたなぁ。
    大丈夫かな?

• 富士山!<br />1分ほど。<br />他の人、カメラ起動しようともたついていたら富士山雲隠れ。<br />残念。

富士山!
    1分ほど。
    他の人、カメラ起動しようともたついていたら富士山雲隠れ。
    残念。

蝙蝠尾根方面。

• 飛行機乗ってるみたいだ。<br />羽田、成田から上海向かう飛行機、ちょうどこの真上飛ぶんだよなぁ。

飛行機乗ってるみたいだ。

雲の動きが早い。

千枚岳の痩せ尾根の上からの眺め。
    手前のピークにちっちゃく登山者が写っている。

• 上の写真のズーム。<br />背景は丸山、悪沢岳。<br />スケールの大きさ、なんとなくイメージできますかね…?

地図を見る

上の写真のズーム。
    背景は丸山、悪沢岳。
    スケールの大きさ、なんとなくイメージできますかね…?

振り返ると千枚岳越しに富士山が。

まったく…鬼ごっこやってんじゃないんだからさ(溜息)。

千枚岳の痩せ尾根。

岩壁。

• 良い眺め。

良い眺め。

稜線歩きも案外天候に恵まれるかも。

お気楽ムードでお花畑で撮影三昧。
    花の名前は後で調べておきます(汗)。

風が強く上手く撮れず。

• 奥の山は赤石岳。

奥の山は赤石岳。

千枚岳を振り返る。

この後急に稜線が雲で覆われ雨が降り始める。
    額に強風にあおられた雨粒がビタビタ当たり痛いくらい。
    45リットルのリュック背負っているのに強風で立ってられなかったり…。
    撮影どこじゃない。
    悪沢岳、荒川中岳、中岳のお花畑といった今行程のメインディッシュで写真は一枚も撮れず。
    寿司屋でネタののっていないシャリを出されたような心境。

赤石岳麓の大聖寺平辺りから雨が小降りに。
    リュックからカメラを出しては大降りになってもう一度カメラをリュックにしまって…。
    何度この作業を繰り返したことか。

小赤石岳から赤石岳まで、標高3,000mの稜線の空中散歩がこの有り様。

orz

夏なのに濡れ落ち葉が一枚赤石岳山頂に。

赤石岳 自然・景勝地

1時半過ぎに赤石避難小屋にしけこんだ。

ようやく生きた心地がした。
    それにしても稜線の上の風が強いこと強いこと…。

未練がましく去年の10月に撮影した稜線の写真をUP。

富士山。

荒川中岳、赤石岳。

悪沢岳。

赤石岳。

荒川小屋からの富士山。
    こんな眺めを期待していたのに。

荒川中岳のカールのお花畑綺麗だったなぁ。

• ムロろ~んさん 2014/09/07 17:56:26
    千枚悪沢という看板見てビビる私ですΣ(゚Д゚)
    銭形幸一さん

こんにちは、ムロろ〜んです。
    南アルプスの山に登られた旅行記を拝見しました。
    旅行記にあった「千枚悪沢」という看板に何となくビクッとしちゃいました。
    地名的にもどんなとこって思いましたが、花がたくさん咲く素晴らしいところのようですね。
    森林限界を抜けると素晴らしい景色、富士山もかくれんぼしつつも顔を出してくれたようで見れて良かったですね(^-^)。
    ですが、本当に無事に頂上到着して、下山できて良かったです。
    降りた時の温泉もまた気持ち良いのでしょうね。

ムロろ〜ん(-人-)

銭形幸一

銭形幸一さん からの返信 2014/09/07 18:53:18
    そんなに危険な箇所はなかったですよ
    こんばんは。
    今回の山、二度目なので意識してませんですが、言われてみれば凄まじい名前ですね。

登山道自体は北アルプスや他の低い山の方が危険箇所は多いと思います。
    南アルプスは登山口までのアプローチが滅茶苦茶不便ですし、眺めの良い稜線に出るまで延々と樹林帯を登るので敬遠されてます。
    北アルプスの登山者の1/8しか登らないそうです。
    静かで自分自身と向き合えることができるから大好きなんです。
    なんといっても富士山がでかく見えますから。

静岡行って温泉の概念が拡がりました。
    埼玉に住んでいた時は温泉即ち火山の温泉、硫黄の臭い。
    静岡は断層のズレ、地熱の温泉で、お湯がアルカリ性のぬるぬる。
    結構病み付きになりそうです。
    訪問ありがとうございます。
  • mayたんさん 2014/08/18 14:25:47
    無事の帰還おめでとうございます〜!
    おつかれさまでした。

晴れ間もありましたが、雨タイヘンでしたね。
    でも北アルプスでも事故ありましたし、
    無事に帰ってこれたことが何より!

お花色々咲いてましたね♪
    見たことない花もあり、特に?の青い花群キレイでした♪

南アルプスは樹林帯が続いて、北アルプスのように
    途中の景色が見られないと聞きましたが、
    まさしく樹林帯をずっと歩いて行くんですね。

富士山の写真もキレイに撮れていて、晴れ間が出ていると本当に絶景!!

8月末にまた山どこか行きたいな〜と考えていますが、
    花は終わりですかね・・・

mayたん

銭形幸一

銭形幸一さん からの返信 2014/08/19 06:48:32
    身体がふやけてしまった3日間でした…
    こんばんは。
    mayたんさんの白馬のような見事な眺めを堪能することができませんでした。
    晴れ間が覗いたのは2日目、千枚小屋を出て小一時間だけ。
    小屋裏のお花畑と稜線のってわずかな時間のみ。
    お花畑は予想したのと同じくらい素晴らしかったです。
    荒川中岳カール、赤石岳斜面の北沢源頭のお花畑、一面に黄色い花が咲いてました。
    雨のため写真は撮れなかったですが脳裏に焼き付けておきました。
    やはり梅雨明け直後が一番天候が安定するみたいですね。

北アルプス登ったことがありませんので比較できませんが、南アルプスは登り始めてしばらくの間樹林帯が続きます。
    その分、稜線に出た時の感動は大きいですよ!

来週末、木曽駒に登る予定です。
    ゴンドラ乗って山頂付近まで高飛びのお気楽登山ですがお花畑が綺麗なことを切に願っております。

訪問ありがとうございました。

銭形幸一さんのトラベラーページ